АБЛЕСИМОВ, АЛЕКСАНДР ОНИСИМОВИЧ.

Аблесимов, Александр Онисимович  — русский поэт, драматург, журналист.

ае2263Родился 27 августа (7 сентября) 1742 года в небогатой  дворянской  семье, в Галичском уезде Костромской губернии.

Получил  домашнее образование.

В 1751 году был зачислен в военную службу, где числился при Герольдмейстерской конторе. В 1756 году по просьбе А. П. Сумарокова был переведен копиистом в только что организованный им театр. В 1758 году начал действительную военную службу солдатом в артиллерии. В 1759 году был произведен в подпрапорщики. В 1760-1762 годах в звании сержанта участвовал в Семилетней войне. В 1766 году был уволен в чине прапорщика.

С 1767 года служит в Комиссии нового Уложения. Общение с М. И. Поповым, В. И. Майковым, Н. И. Новиковым, исполнявшими различные обязанности в этой комиссии, во многом определило литературный путь Аблесимова.

В  1770  году  Аблесимов  вновь  поступил  на военную службу и был в походе в Грузии, Имеретии и Мингрелии. Окончательно вышел в отставку в чине капитана в  1772  году. Селится в Москве, и поступает экзекутором в Московскую управу благочиния.

Первыми литературными опытами Аблесимова  были  элегия  «Сокрылися  мои дражайшие  утехи»,  эпитафия  «Подьячий  здесь  зарыт»  и  шесть   эпиграмм, напечатанных в журнале А. П. Сумарокова «Трудолюбивая пчела»  (1759 г.) без подписи или же под псевдонимом Азазес Азазесов.

Эпиграмма

Как я женат, тому четырех нет недель,

А видно, что уже потребна колыбель.

Иной бы за такой проступок осердился,

А я, увидючи то, много веселился.

И мне еще жена тем больше угодит,

Когда ребенков мне двенадцать в год родит.

В  1769  году  Аблесимов стал постоянным  сотрудником  журнала Н. И. Новикова «Трутень», где появились его первые  стихотворные  «сказки»  -  сатирические  басни,  действующими лицами которых  были  люди, а не животные. В том же году он издал сборник «Сказки в стихах  Александра  Аблесимова».

ДВОРЯНКА В КУПЧИХАХ

(басня)

Чиновного отца дочь, девка-сирота,

По бедности купцом в супружество

взята:

Купецкой став молодкой,

Другою начала ходить походкой!

Во девушках она

Не кушала вина

И презирала водку.

Одну имела лишь охотку:

Почасту кушать чай!

Читатель, примечай:

Придвинувшись к купчищу.

Придвинулась к винищу

И к крепкому пивищу.

Пустилась в чарку нос частехонько

втыкать.

Привыкла куликать…

И ныне уже пьет она с охоткой

Поутру тот же чай;

Но пьет его уж с водкой…

Читатель, примечай:

Плотненько ежель кто вокруг кого

потрется

Иль с кем дружненько поведется

Ума и разума того и наберется.

Часть  этих  стихотворений  и  он  позднее переделал  и  поместил  в журнале «Разкащик забавных басен», издававшемся им анонимно  в  1781 году.

В 1769 году Аблесимов написал комедию в пяти действиях: «Подьяческая пирушка». Комедию, вследствие интриг писателя В. И. Лукина, постигла неудача: ее не удалось ни поставить на сцене, ни напечатать, она так и осталась ненапечатанной, и рукопись ее утеряна. Впрочем, в прессе о ней были весьма лестные отзывы: «… некоторые явления и похвалы заслуживают, ибо в них находится много соли, остроты и забавных шуток» (Новиков. Опыт словаря (1772 г.).

Лучшее произведение Аблесимова -  комическая  опера  «Мельник  — колдун, обманщик и сват». Представленная впервые 20 января 1779 года в Москве, эта пьеса шла в театре 22 раза подряд; в «…Вольном театре у содержателя г. Книппера была играна сряду двадцать семь раз; не только от национальных слушана была с удовольствием, но и иностранцы любопытствовали довольно; кратко сказать, что едва ли не первая русская опера имела столько восхитившихся спектатеров и плескания» (Драм. словарь (1787)).  Музыка оперы была составлена М. М. Соколовским из русских песен по указанию автора. Предполагается, что с 1792 года опера исполнялась с музыкой Е. И. Фомина. В роли мельника Анкудина прославились актеры А. Г. Ожогин (в Москве) и А. М. Крутицкий (в Петербурге).

Опера (из крестьянского быта) отличалась живостью диалога, близкого к разговорному языку. В «Мельнике», однако, много подражательности. Многие исследователи отрицают влияние иностранных образцов на «Мельника» на том основании, что Аблесимов не знал иностранных языков; но, несомненно, на этом произведении сказывается довольно ярко влияние французской комической оперы. А. Н. Веселовский указывает сходство в общем замысле «Мельника» с «Le Devin du village» Руссо, замечая, что Аблесимов мог быть знаком с этой пьесой в чьей-либо передаче.

Тем не менее «Мельник» имел громадный успех, постоянно ставился в Москве и Петербурге и не сходил с русской сцены до 30-х годов XIX столетия.

Ободренный успехом «Мельника», Аблесимов вслед за ним написал комическую оперу: «Счастье по жребию» (Москва, 1780 г.) Она оказалась значительно слабее «Мельника» и успеха не имела.

Знакомство с солдатской жизнью отразилось в опере Аблесимова  «Поход  с непременных квартир» (поставлена в Москве 7 июня 1782  года,  с  музыкой  М. Эккеля, впервые опубликована  П.  П.  Берковым  в  1956  году).  Составитель «Драматического словаря» писал об этой опере:  «Представлена  много  раз  на Московском  театре.  Оная  пиеса  довольно  хорошо  принята  публикою.   Г-н сочинитель показал в оной пиесе подробно  все  солдатские  нужды,  так,  как искусившийся в сей части». (Драматический словарь. СПб.,  1772 г.).

В 1780 году к открытию нового Петровского театра в Москве Аблесимов, по поручению театральной дирекции, сочинил аллегорический диалог «Странники», в котором провозглашалось, что сатира должна быть изгнана из комического театра.

Преодолев влияние Сумарокова, Аблесимов отказывается от «высокого штиля» и один из первых в России выдвигает элементы реализма и народности (впервые изобразив крестьянскую среду).

Умер Аблесимов в 1783 году в большой бедности, так как жалованье и довольно значительный гонорар за свои пьесы использовал исключительно на воспитание единственной дочери.

 

 

Александр Онисимович Аблесимов в библиотеке «Зеркало сцены».

 

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.