АБОНЕМЕНТ ТЕАТРАЛЬНЫЙ

Абонемент (франц. Abonnement — уплата вперед, подписка) — право пользования местом в театре (концертном зале) в течение известного срока на определённые спектакли, оплачиваемое вперёд (полностью или частично).

ае2358По своей юридической природе абонемент соединяет в себе элементы договоров имущественного либо личного найма с элементами предварительного договора. В некоторых случаях в абонемент могут включаться условия, присущие договору в пользу третьего лица — когда абонент назначает пользователем  (выгодоприобретателем) третье лицо.

Театральный абонемент возник в 90-х годах XVII века в Италии (первоначально в опере). Лица, арендовавшие ложи, имели право располагать ими по своему усмотрению. Позднее (с XVIII века) появились абонементы и на отдельные кресла (места) в партере.

Введение системы абонементов во Франции относится к началу XVIII века (театр Итальянской комедии).

Особую форму система абонементов получает в Германии и Австрии, где абонементы предназначались (обычно на сезон) для придворной знати.

Со второй половины XVIII века абонемент получил распространение в большинстве оперных театров мира.

В России абонемент возник одновременно с появлением первых профессиональных театров (XVIII век — антрепризы Локателли, Петровский театр, Большие Императорские театры). Абонементы выпускались преимущественно на оперные и балетные спектакли и главным образом для зрителей из дворянской, помещичьей и чиновничьей среды.

В 1904 году система абонементов была введена в МХТ.

Абонемент в Ленинградский театр Миниатюр. Сезон 1937-1938 г.

Абонемент в Ленинградский театр Миниатюр. Сезон 1937-1938 г.

Театральные абонементы с абонементными марками.

Театральные абонементы с абонементными марками.

Абонементная система практикуется и в настоящее время.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.