АБСТРАКТНОЕ ИСКУССТВО

Абстрактное искусство, абстракционизм, беспредметное искусство, нонфигуративное искусство — совокупность направлений в изобразительном искусстве XX века, заменивших непосредственное воспроизведение натурной действительности живописно-пластическими знаками и символами, либо «чистой» игрой художественных форм.
Умберто Боччони. Состояния души.

Умберто Боччони. Состояния души.

«Чистую» абстракцию следует воспринимать условно, поскольку даже в самых отвлеченных от конкретной натуры образах всегда можно угадать определенные предметно-фигурные мотивы и прототипы — натюрмортные, пейзажные, архитектурные и т. д.

Источником такого рода форм всегда служило искусство орнамента. Важными историческими предварениями абстрактного искусства были также издревле проявлявшаяся увлеченность художников анаморфозами (или как бы «случайными» образами), которые угадывались в природных фактурах (например, в срезах минералов), а также народившийся в эпоху Возрождения принцип нон-финито (внешней незаконченности, позволяющей любоваться игрой линий и красок независимо от сюжетных форм). К формам, предварившим абстрактное искусство, следует также отнести орнаментальное искусство ислама, и дальневосточную каллиграфику. В Европе XIX века в эпоху романтизма и символизма, художники иногда, — обычно на стадии эскиза, но порой и в законченных вещах,— уходили в мир нефигуративных видений (таковы отдельные фантазии позднего Тернера или эскизы Моро). Но это были лишь отдельные исключения, решающий же перелом произошел лишь в начале 1910-х гг.

В. Кандинский. «Композиция IV».

В. Кандинский. Композиция IV.

Абстрактное искусство возникло как анархический вызов общественным вкусам в ходе расслоения ряда течений в искусстве XX века. В живописи первые его образцы создали в работавшие в 1910-1913 в Германии экспрессионисты В. В. Кандинский и П. Клее, парижские «орфисты» — Р. Делоне, испанец Ф. Пикабия, чех Ф. Купка, итальянские футуристы — Дж. Балла, У. Боччони, Дж. Северини, в России — «супрематист» К. С. Малевич, «лучисты» М. Ф. Ларионов и Н. С. Гончарова, в Нидерландах — «неопластицисты» П. Мондриан, Т. ван Дусбюрг, Б. ван дер Лек. Работавшие в Париже украинец А. П. Архипенко, румын К. Брынкуши и др. обратились несколько позже к опытам абстрактной скульптуры после Первой мировой войны.

Первые собственно абстрактные картины были созданы в 1910-1911 годах В. В. Кандинским и Ф. Купкой. Причем уже в 1912 Кандинский подробно обосновал свои творческие открытия в программном сочинении «О духовном в искусстве». В 1913 году М. Ф. Ларионов и Н. С. Гончарова перешли к абстрактному искусству от футуризма (Ларионов назвал новый метод «лучизмом»). В 1912-1913 годах родился беспредметный «орфизм» Р. Делоне. В 1915-1917 годах К. С. Малевич выступает с более строгим, геометрическим вариантом абстрактного искусства — супрематизмом, а П. Мондриан в Нидерландах выступает родоначальником неопластицизма. В итоге образовалось экспериментальное поле, где пересекались почти все авангардистские стили того времени, от футуризма до дадаизма.

К. С. Малевич. Точильщик.

К. С. Малевич. Точильщик.

Обозначились три направления абстрактного творчества:

1) геометрическое;

2) знаковое (т. е. уделяющее основное внимание символам или пиктограммам);

3) органическое, следующее ритмике природы.

Такая классификация, впрочем, касается лишь внешних, формальных признаков, поскольку все варианты раннего абстрактного искусства были так или иначе символичны и все, так или иначе, вдохновлялись «космическими ритмами» природы. Орфизм же Делоне, исходивший из шкалы чистых цветов, составил особое направление, которое можно условными назвать «хроматическим».

Джино Северини Карусель

Джино Северини. Карусель.

Абстрактное искусство в библиотеке «Зеркало сцены»

 

Абстрактное искусство в галерее «Зеркало сцены»

Print Friendly

Коментарии (1)

  1. 20:37, 08.01.2017Герман  / Ответить

    Абстракционизм, абстрактное искусство — http://www.1abstractart.com/

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.