АБСТРАКЦИОНИЗМ

Абстракционизм (от латинского abstractio – удаление, отвлечение) направление в искусстве XX века; творческий метод абстрактного (беспредметного, нефигуративного) искусства, прежде всего в живописи, заключающийся в отказе от изображения форм реальной действительности.
Казимир Малевич. Чёрный квадрат.

Казимир Малевич. Чёрный квадрат.

 

Одна из целей абстракционизма — достижение «гармонизации», создание определённых цветовых сочетаний и геометрических форм, чтобы вызвать у созерцателя разнообразные ассоциации. Произведения абстракционистов представляют собою сочетание геометрических форм, цветовых пятен и линий. Абстрактная живопись, графика, скульптура исключают ассоциации с узнаваемыми предметами.

Истоки абстрактной живописи и время создания первой абстрактной картины не установлены. С уверенностью можно говорить только о том, что между 1910 и 1915 годами многие европейские художники пробовали себя в беспредметных, нефигуративных композициях (в живописи, рисунке, скульптуре). «Изобретателем» абстракционизма обычно называют Кандинского, имея в виду его акварели 1910–1912 годов. Им же было изложено эстетическое кредо абстракционизма в книге «о духовном в искусстве» (1910 г.).

Абстрактное искусство создает рядом с «реальным» новый мир, с виду ничего общего не имеющий с «действительностью». Внутри он подчиняется общим законам «космического мира». Так, рядом с «миром природы» появляется новый «мир искусства» — очень реальный, конкретный мир. Поэтому я предпочитаю так называемое «абстрактное искусство» называть «конкретным искусством». (Василий Кандинский)/

Василий Кандинский. Желто-красно-голубое.

Василий Кандинский. Желто-красно-голубое.

Абстракционизм развивался по двум основным направлениям: гармонизация беспредметных цветовых сочетаний и создание геометрических абстракций.

Первое направление довело до логического завершения поиски экспрессионизма и фовизма в области «освобождения» цвета от форм реальной действительности. Главный акцент здесь делался на самостоятельно выразительной ценности цвета, на музыкальных ассоциациях цветовых сочетаний, что достигалось переносом на живопись музыкальных функций.

Второе направление причисляет к своим родоначальникам поля Сезанна и кубистов. Это  направление развивалось по пути создания всевозможных геометрических форм, цветных плоскостей, прямых и ломаных линий. Оно имело целый ряд разветвлений: районизм (лучизм) М. Ларионова, О. Розановой, Л Поповой; супрематизм К. Малевича. В Голландии – группа «Стиль» (с 1917 г.) во главе с П. Монрианом и Т. Ван Дусбургом. Представители этой группы выдвинули концепцию неопластицизма, противопоставлявшую «простоту, ясность, конструктивность, функциональность» чистых геометрических форм «случайности, неопределенности и произволу природы.

Питер Мондриан. Композиция с желтым, голубым и красным.

Питер Мондриан. Композиция с желтым, голубым и красным.

Абстрактная живопись — это живопись, которая не воспроизводит видимости внешнего мира и которая не определена этим воспроизведением ни в своих целях, ни в своих средствах, ни в своем духе. Абстрактная живопись не стремится к какому-либо воспроизведению внешнего мира; иначе говоря, живопись только тогда является абстрактной в собственном смысле слова, когда к живописному созиданию не примешивается намерение изобразить что-то из предметного мира — вольное или невольное, сознательно или нет. (Леон Деган)

Новое поколение абстракционистов (Дж. Поллак, Де Кунинг) пришедшие в искусство после Второй Мировой войны, восприняло от сюрреализма принцип «психического автоматизма». У Поллака акцент в творческом акте перемещается с произведения на сам процесс его создания, который становится самоцелью. Отсюда берет начало так называемая «живопись-действие» (Action-painting).

Виллем де Кунинг. Композиция.

Виллем де Кунинг. Композиция.

Еще одной разновидностью абстракционизма является «абстрактный экспрессионизм» (М. Ротко, А. Горки).

Аршиль Горки. The Plough and the Song (II),

Аршиль Горки. The Plough and the Song (II),

Абстракция вопреки бытующим представлениям не является стилистической категорией. Эта специфическая форма изобразительного творчества распадается на несколько направлений. Геометрическая абстракция, лирическая абстракция, жестикуляционная абстракция, аналитическая абстракция и более частные течения, такие, как супрематизм, аранформель, нюажизм и т.д.

Стили абстрактного искусства складываются из тех же стилеобразующих элементов, что и стили фигуративного. Об это свидетельствует, в частности, тот факт, что монохромная живопись – холст, закрашенный одним тоном, – находится в таком же нейтральном отношении к стилю, как абсолютно натуралистическое фигуративное изображение.

Абстрактная живопись — это прекрасный тест. С его помощью можно определить: чувствует ли человек живописное или он видит предмет — сюжет живописи? Человек, который чувствует живопись, будет чувствовать ее и в искусстве Возрождения, и в абстрактном искусстве. Человек, видящий предмет, не оценит живописи как таковой ни в искусстве Возрождения, ни в абстрактном искусстве. (Эммануил Нирмал)

Если живопись, так же как другие искусства, – это не столько демонстрация мастерства – создание произведения, сколько способ самовыражения, тогда абстрактное искусство надо признать наиболее продвинутой ступенью изобразительной деятельности. Это «восхождение» демонстрирует творческая эволюция пионера абстракционизма В. Кандинского, которая проходит ряд этапов, включая академический рисунок и реалистическую пейзажную живопись, прежде чем выйти в свободное пространство цвета и линии. Абстрактная композиция – это тот последний, молекулярный, уровень, на котором живопись еще остается живописью.

С выходом в абстракцию творческая личность получила свободу. Некорректируемые вчуже, линия, цвет, фактура становятся авторским факсимильным отпечатком. Теоретически ничто не мешает запечатлению личности в пластической, графической, живописной проекциях, в которых как и что сливаются воедино. «Мой рисунок – это прямое и самое чистое воплощение моих эмоций», – говорил Матисс.

Живопись как средство самовыражения не уступает музыке в воплощении «невыразимого», а при необходимости может быть более конкретной, чем слово. Обладая во всем объеме средствами рисунка и пластическими возможностями скульптуры, воссоздавая иллюзию пространства реального и фантастического, значительно превосходя скульптуру в возможностях манипуляции объемами, живопись обладает своим собственным уникальным средством – цветом. Возможности цвета с выходом живописи в абстракцию были развернуты еще шире.

Если художник использует абстрактные средства выражения, это еще не означает, что он абстрактный художник. Это даже не означает, что он художник. Существует не меньше мертвых треугольников (будь они белыми или зелёными), чем мёртвых куриц, мёртвых лошадей и мертвых гитар. Стать «реалистическим академиком» можно так же легко, как «абстрактным академиком». Форма без содержания не рука, но пустая перчатка, заполненная воздухом. (Василий Кандинский)

 Галерея работ художников абстракционистов

 

АБСТРАКЦИОНИЗМ в библиотеке «Зеркало сцены»

 

 АБСТРАКЦИОНИЗМ в галерее «Зеркало сцены»

Print Friendly

Коментарии (1)

  1. 00:23, 08.01.2017Герман  / Ответить

    Абстракционизм, абстрактное искусство — http://www.1abstractart.com/

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.