АВАДЗИ

Авадзи — японский традиционный театр кукол.

аж99Театр «авадзи» существует свыше четырехсот лет. Наименование получил от названия одноименного острова, откуда он происходит. В прошлом был под покровительством князя Ава.

Согласно старинной книге «Авадзидза хисё» («Ценная книга театра Авадзи») в начале XVIII века на острове Авадзи было более сорока театральных трупп. Некоторые из этих трупп активно работали до конца XIX  века.

Сохранились легенды, связанные с историей возникновения театра «Авадзи». Главными действующими лицами этих легенд являются монах Докумбо и его ученик Хакудаю.

Согласно одной версии, Докумбо был монахом храма Эбису в Нисиномия, почитался покровителем кукол и пользовался, как считалось, особым расположением храмового божества. После смерти Докумбо никто не мог умилостивить это божество, гнев которого вызвал на море сильный и длительный шторм, не дававший возможности местным рыбакам выйти в море. Следуя приказу императора, Хакудаю с целью умиротворения разъярённого божества сделал куклу, изображающую Докумбо, и устроил спектакль с её участием. Желаемый результат был достигнут, а Хакудаю (с высочайшего позволения императора) стал бродячим артистом-кукольником. Его последние годы прошли в деревне Сандзё на острове Авадзи, где он и передал своё искусство местным жителям.

Вторая версия легенды также связана с именами Докумбо и Хакудаю. Но в ней Хакудаю предстаёт как талантливый ученик монаха-кукольника Докумбо, который в корыстных целях открыл секреты мастерства учителя монахам другого храма. Это и послужило причиной его изгнания из Нисиномия на остров Авадзи.

Принцесса и принц. Куклы традиционного театра «Авадзи».

Принцесса и принц. Куклы традиционного театра «Авадзи».

В XV-XVI веках представления проходили в синтоистских храмах. Позднее приобрели светский характер. Театр Авадзи устраивал свои представления во время сельских праздников прямо на площадях перед храмами.

ав62В прошлом актерами театра были  не профессионалы, а простые крестьяне, лавочники и ремесленники. В ХХ веке театр профессионализировался. Искусству кукольного театра Авадзи актеры обучаются обычно с десяти – двенадцати лет.

Здание театра кукол на острове Авадзи.

Здание театра кукол на острове Авадзи.

Для театра Авадзи характерна невысокая, закрывающая только нижнюю часть ног актеров ширма. Каждой куклой (размером в три четверти человеческого роста) на глазах у зрителей управляют три актера. Почти все актеры одеты в черные одежды и черные маски, что означает «невидимость» кукловодов. Текст ролей читают под аккомпанемент сямисена певцы-музыканты, сидящие на сцене сбоку на виду у зрителей.

аж101

аж102

В числе известных деятелей театра Авадзи — режиссер Хидэо Накацубо, актеры Вакатакэ Гисабуроо, Тоиода Киция, Катаяма Иосио, Такэмото Симаносукэ, художник Иосихико Мацуо.

Куклы театра Авадзи.

Куклы театра Авадзи.

аж103

В репертуаре театра свыше двухсот пьес, из которых постоянно исполняется около пятидесяти. Эти пьесы написаны в XVI-XVIII веках на основе древних легенд. Среди них наиболее популярны: «Клятва на мосту Годзио», «Сражение на берегу моря Сумануора», «Песнь паломницы», «Лисица с семью лицами».

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.