АВЕРЧЕНКО, АРКАДИЙ ТИМОФЕЕВИЧ

Аверченко, Аркадий Тимофеевич (1881- 1925 гг.) — русский писатель и драматург, театральный критик.

ав921Родился 15 (27) марта 1880 года в Севастополе. О себе писал: «Отец мой — севастопольский купец, дотла разорившийся … Учился только дома. Девяти лет отец пытался отдать меня в реальное училище, но оказалось, что я был настолько в то время слаб глазами и вообще болезнен, что поступить в училище не мог. Поэтому и пришлось учиться дома. С десяти лет пристрастился к чтению — много и без разбора. Тринадцати лет пытался написать собственный роман, который так и не кончил. Впрочем, он привел в восторг только мою бабушку». По другим сведениям Аверченко,, все же окончил два класса. В письме к С. А. Венгерову Аверченко уверяет, что его дед (по матери) был атаманом шайки разбойников, «держал под Полтавой постоялый двор и без всякого зазрения совести грабил проезжих по большой дороге». Мать Аверченко — Сусанна Павловна Романова, добрая и кроткая женщина, по словам писателя, вспоминала об этом с ужасом.

«У философов и у детей есть одна благородная черта — они не придают значения никаким различиям между людьми — ни социальным, ни умственным, ни внешним». Аверченко.

Работать Аверченко начал рано, ещё в 15 лет, когда поступил на службу   младшим писцом в частную транспортную контору. Продержался он там недолго, чуть больше года и уехал на станцию Алмазная, где стал работать конторщиком на Брянском угольном руднике. Встречавшийся с ним там С. Горный (А. А. Оцуп) свидетельствует: «…где-то в «счетоводстве», в скучном отделе, где горизонтально и вертикально расставлены сухие каллиграфические цифры, сидел, согнувшись, целыми днями и заполнял карточки близорукий сдержанный человек. Совсем еще молодой». На руднике он проработал три года, впоследствии написав несколько рассказов о тамошней жизни («Вечером», «Молния» и др).

В начале 1900-х годов он переезжает вместе с правлением рудников в Харьков, где 31 октября 1903 года в газете «Южный Край» появляется его первый рассказ. В 1906-1907 годах он, «совершенно забросив службу», редактирует сатирические журналы «Штык» и «Меч». Он вспоминал: «Вел я себя с начальством настолько юмористически, что после семилетнего их и моего страдания был уволен». В 1907 году его наконец увольняют из правления со словами: «Вы хороший человек, но ни к чёрту не годитесь».

ав92424 декабря 1907 года Аверченко уехал в Петербург. В 1908 году Аверченко становится секретарём сатирического журнала «Стрекоза» (впоследствии переименованным в «Сатирикон»). Аверченко, о своём приезде в Петербург, «Сатирикон» писал: «Несколько дней подряд бродил я по Петербургу, присматриваясь к вывескам редакций — дальше этого мои дерзания не шли. От чего зависит иногда судьба человеческая: редакции «Шута» и «Осколков» помещались на далеких незнакомых улицах, а «Стрекоза» и «Серый волк» в центре … Будь «Шут» и «Осколки» тут же, в центре, — может быть, я бы преклонил свою скромную голову в одном из этих журналов. Пойду я сначала в «Стрекозу», — решил я. — По алфавиту. Вот что делает с человеком обыкновенный скромный алфавит: я остался в «Стрекозе».

В том же году — он становится редактором «Сатирикона». Именно там появились его самые блестящие юмористические рассказы.

ав926В 1910 году вышли три книги Аверченко, которые сделали его известным всей читающей России: «Веселые устрицы», «Рассказы (юмористические)» (кн. I) и «Зайчики на стене» (кн. II). В них много молодого задора и беззаботного веселья, основанного на комизме ситуаций и положений. Его герой — российский обыватель, интересы которого сосредоточены на ресторане, спальне, детской. Его смех часто превращается в гомерический хохот, напоминая юмор Марка Твена и О. Генри с его ярко выраженной буффонадностью, комизмом положений, стихийной веселостью.

Рецензируя первые книги Аверченко, В. Полонский заметил, что они представляют собой «крупное литературное явление, а их автору суждено стать русским Твеном».

ав918

«Один известный нам господин — автор гениального труда «Нравы и привычки ихтиозавров» — погиб во мнении приличного общества только потому, что однажды на официальном обеде не только резал спаржу вилкой, но ещё и пил ликёр из большой рюмки, как известно, предназначенной для белого вина, а, высосав тремя мощными глотками весь ликёр, — утёр губы краем пышного газового рукава своей дамы, хотя для этой цели у него был под самым носом край скатерти». Аверченко.

В 1910 – 1912 годах  Аверченко неоднократно ездит в путешествия по Европе со своими друзьями-сатириконцами (художниками А. А. Радаковым и Ремизовым). Эти путешествия послужили Аверченко богатым материалом для творчества: в 1912 году вышла его популярная книга «Экспедиция сатириконцев в Западную Европу».

Вышедшие в 1912 году книги Аверченко «Круги по воде» и «Рассказы для выздоравливающих» утвердили за ним звание «Короля смеха», исповедующего «смехотерапию» как спасение для утопающих в пессимизме. Идеал писателя — любовь к жизни во всех ее проявлениях, основанная на «простом здравом смысле».

ав929

«Все мы страдаем от дураков. Если бы вам когда-нибудь предложили на выбор: с кем вы желаете иметь дело — с дураком или мошенником? — смело выбирайте мошенника.
Против мошенника у вас есть собственная сообразительность, ум и такт, есть законы, которые вас защитят, есть ваша хитрость, которую вы можете обратить против его хитрости. В конце концов, это честная, достойная борьба.
Но что может вас защитить против дурака? Никогда в предыдущую минуту вы не знаете, что он выкинет в последующую. Упадет ли он вам с крыши на голову, бросится ли под ноги, укусит ли вас или заключит в объятия… — кто проникнет в тайны тёмной дурацкой психики?
Мошенник — математика, повинующаяся известным законам, дурак — лотерея, которая никаким законам и системам не повинуется». Аверченко.

За время работы Аверченко в «Сатириконе», этот журнал стал необычайно популярен, по мотивам его рассказов ставились пьесы во многих театрах страны.

Аверченко писал юмористические пьесы-миниатюры, водевили, сценки, ставившиеся на сцене Литейного театрара в Петербурге (1912-1916 гг., «Двойник», «Дамы», «Молодость», «Красивая женщина»), в театре «Кривое зеркало» (1910 г., «Коготок увяз – всей птичке пропасть», «Четверо»), в театре «Аквариум» (1911 г., «Без ключа»), в Троицком театре (1913-1916 гг., «Женщина, достойная уважения», «Искусство любить»).

ав923А. Т. Аверченко писал также многочисленные театральные рецензии под псевданимами Ave, Волк, Фома Опискин, Медуза-Горгона, Фальстаф и др.

Сборник «О маленьких для больших» — одна из лучших дореволюционных книг Аверченко. Свежесть восприятия, трогательную чистоту и бесхитростную правду детского мира Аверченко противопоставляет корыстному, лживому миру взрослых.

Февральскую революцию Аверченко встретил восторженно, Октябрь его напугал. В августе 1918 года большевики закрыли «Новый сатирикон» вместе с другими оппозиционными изданиями. Аверченко и весь коллектив журнала заняли отрицательную позицию по отношению к Советской власти.

«Самая существенная разница между свадьбой и похоронами та, что на похоронах плачут немедленно, а после свадьбы только через год. Впрочем, иногда плачут и на другой день». Аверченко.

Осенью 1918 года он уехал на юг, сотрудничал в газетах «Приазовский край» и «Юг» («Юг России»), агитируя за помощь Добровольческой армии. Выступал с чтением своих рассказов, заведовал литературной частью в севастопольском «Доме Артиста», написал пьесы «Лекарство от глупости» и «Игра со смертью». В апреле 1920 года организовал собственный театр «Гнездо перелетных птиц». В октябре того же года Аверченко эмигрировал в Константинополь. В 1921 году в Париже опубликовал сборник памфлетов «Дюжина ножей в спину революции», названный Лениным «высокоталантливой книжкой … озлобленного до умопомрачения белогвардейца». За ним последовал сборник «Дюжина портретов в формате будуар».

13 апреля 1922 года Аверченко переезжает в Софию, затем в Белград.

17 июня 1922 года он переехал в Прагу на постоянное место жительства.

В 1923 году в берлинском издательстве «Север» вышел его сборник эмигрантских рассказов «Записки Простодушного».

ав928

«Трудно понять китайцев и женщин. Я знал китайцев, которые два-три года терпеливо просиживали над кусочком слоновой кости величиной с орех. Из этого бесформенного куска китаец с помощью целой армии крохотных ножичков и пилочек вырезал корабль — чудо хитроумия и терпения: корабль имел все снасти, паруса, нёс на себе соответствующее количество команды, причём каждый из матросов был величиной с маковое зерно, а канаты были так тонки, что даже не отбрасывали тени, — и всё это было ни к чему… Не говоря уже о том, что на таком судне нельзя было сделать самой незначительной поездки, — сам корабль был настолько хрупок и непрочен, что одно лёгкое нажатие ладони уничтожало сатанинский труд глупого китайца. Женская ложь часто напоминает мне китайский корабль величиной с орех — масса терпения, хитрости — и всё это совершенно бесцельно, безрезультатно, всё гибнет от простого прикосновения». Аверченко.

Последняя работа Аверченко «Шутка Мецената», написана в 1923 году в Цоппоте (ныне Сопот) и издана в Праге в 1925 году, уже после кончины писателя. Роман и веселый и грустный, пронизанный ностальгией по милой сердцу автора беззаботной богемной петербургской жизни.

Летом 1924 года Аверченко перенес операцию удаления глаза, после чего долго не мог оправиться. Врачи запретили ему работать. Стала резко прогрессировать болезнь сердца. 22 января 1925 года его поместили в Пражскую городскую больницу, где он скончался. Похоронен в Праге на Ольшанском кладбище.

Могила Аверченко, Прага, Олшанское кладбище.

Могила Аверченко, Прага, Олшанское кладбище.

АВЕРЧЕНКО, АРКАДИЙ ТИМОФЕЕВИЧ в библиотеке «Зеркало сцены».

 

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.