АВИНЬОНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ДРАМАТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА

Авиньонский фестиваль драматического искусства (Festival d’Avignon) - театральный фестиваль в г. Авиньоне (Франция).

аж588Первый фестиваль был организован Жаном Виларом в 1947 году (в бывшем папском дворце).

аж592С этого года труппа Национального народного театра, руководимая Виларом, ежегодно летом играла в Авиньоне три пьесы. В 1947-1958 годах театр показал свыше тридцати спектаклей, среди них: «Ричард II», «Генрих IV», «Макбет» Шекспира, «Цинна» и «Сид» Корнеля, «Дон Жуан» и «Скупой» Мольера, «Генрих IV» Пиранделло, «Триумф любви» Мариво, «Рюи Блаз» и «Мария Тюдор» Гюго, «Лорензаччо» и «Капризы Марианны» Мюссе, «Царь Эдип» Жида, и др.

аж597

Фестиваль был основан Жаном Виларом как альтернатива буржуазной театральной традиции. Вилар мечтал о единении театра и демократического зрителя. Несколько лет фестиваль состоял из гастролей одного-единственного театра — виларовского TNP. Актеры играли под открытым небом, в Почетном дворе знаменитого Папского дворца. Публика была счастлива от встречи с парижским театральным искусством.

аж590

Встречи, кстати, были неформальными: многие авиньонские старушки до сих пор любят рассказывать, как танцевали с Жераром Филипом. Потом одного только театра TNP и танцев с Жераром авиньонцам стало мало, на фестиваль стали приглашать другие парижские театры, потом не только парижские, еще позже открыли двери для иностранцев.

На сегодня официальная культура прочно вписала в свой реестр Авиньонский фестиваль, и двор Папского дворца стал самой аристократической фестивальной площадкой, официальной витриной Авиньона.

аж586Сцена, на которой устраиваются спектакли, представляет собой открытые подмостки в глубине двора папского дворца; сам двор служит зрительным залом. Представления происходят под открытым небом, занавес и декорации отсутствуют.

аж580

аж589LE PRINCE DE HOMBOURG -аж595

аж581В рамках Авиньонского фестиваля в разные годы были показаны, среди множества других, следующие спектакли:

1967: Messe pour le temps présent/Месса для нынешних дней, балет Мориса Бежара;

1976: Einstein on the Beach/ Эйнштейн на берегу моря, опера Филипа Гласса в постановке Роберта Уилсона;

1980: Saint Matthew Passion/Страсти по Матфею, балет Джона Ноймайера на музыку Баха;

1983: Nelken/Гвоздики, балет Пины Бауш;

1987: Le Soulier de Satin/Атласный башмачок, драма Поля Клоделя в постановке Антуана Витеза;

1988: Das Wintermärchen/Зимняя сказка, драма Шекспира в постановке Люка Бонди;

2001: «Полонез Огинского», драма Николая Коляды;

2002: noBody, балет Саши Вальц;

2002: Mahabharata/Махабхарата, спектакль Питера Брука;

2004: Woyzeck/ Войцек, драма Георга Бюхнера в постановке Томаса Остермайера;

2005: L’histoire des larmes/ История слёз, спектакль Яна Фабра;

2006: Asobu, балет Жозефа Наджа, Paso Doble, балет Жозефа Наджа и Мигеля Барсело;

2007: «Варвары» Горького, спектакль Эрика Лакаскада.

Морис Бежар на Авиньонском фестивале 1967 года.

Морис Бежар на Авиньонском фестивале 1967 года.

Собственно говоря, в Авиньоне проходит не один фестиваль, а два существующих как бы в параллельном измерении. Главный фестиваль (фестиваль-in) на который приглашаются лучшие европейские спектакли сезона, и фестиваль of – коммерческое предприятие паразитирующее на славе главного фестиваля (в фестивале of может участвовать кто угодно – хоть школьный драмкружок при условии, оплаты всех расходов: дороги, жилья, рекламы и аренды театра и т.д.).

аж593Удовольствие писать на афишах «Наш театр участвовал в Авиньонском фестивале» стоит пятьдесят тысяч долларов. Спектакли основного фестиваля, в отличие от «of», запрещено рекламировать. Такова традиция.

Руководители  фестиваля, да и многие серьезные деятели театра  относятся к «оффникам» с откровенной брезгливостью. Ведь по большей части эти театры едут в Авиньон только для того, чтобы потом можно было писать на афише: «Участник Авиньонского фестиваля» — какого именно как правило, не указывается. К тому же участники of-фестивалей должны сами себя продавать. И если не проявлять чудес расторопности – затопчут, не заметят, разорят. Поэтому главное для «оффников» — наглость и беспринципность – это основные творческие способности востребованные здесь. А искусство? Вот что пишет очевидец: «Как-то я попал на спектакль Самарского драматического театра, приехавшего в авиньонский «офф». Несмотря на вечерний час, играли детскую «Царевну-лягушку» – нехитрый лубочный утренник, с грехом пополам переложенный на французский. Почему так поздно? Когда стали готовить поездку, другого времени в плотном расписании уже не осталось. Только в 20.33. Отчего такая точность? А оттого же: в офф-фестивале … все расписано по минутам. 11 минут на установку декораций, 72 минуты на представление, семь минут на разборку декораций. А потом – уступи место следующему! Такой вот получается конвейер».

аж582Впрочем, далеко не все участники «Авиньона» озабоченны «шкурными» проблемами. «На людей, вымазанных во все цвета радуги или вырядившихся в перья, скрывшихся за пестрыми масками или вставших на ходули, поющих или кукарекающих, показывающих цирковые номера или просто корчащих рожи, натыкаешься на каждом углу.

аж583аж587Не надо думать, что все они рекламируют какой-нибудь спектакль. Не надо думать, что они спятили. Большинство лицедействует просто так, даже не за летящие в шляпу монеты, а от природной артистической щедрости. Улицы перекрыты и отданы в распоряжение неутомимой толпы комедиантов всех рас».

    При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна:Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.