АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПИСЬМО

Автоматическое письмо (от греч. autоmatоs - самопроизвольный) - форма двигательного навыка; процесс (или результат) письма, которое не является результатом сознательной деятельности пишущего. Индивид при этом может находиться в состоянии гипноза, медиумического или медитативного транса, а может находиться в полном сознании и контролировать всё, кроме движения своей руки.
Хоан Миро.  Автоматическое письмо

Хоан Миро.
Автоматическое письмо

В искусстве термин «автоматическое» принадлежит французскому поэту Ф. Супо, назвавшему один из своих текстов «Автоматическим сценарием» (1917 г.).

Автоматическое письмо основной художественный прием сюрреализма. В первом «Манифесте» сюрреализма (1924 г.) А. Бретон отождествляет эти понятия: «Сюрреализм, чистый психический автоматизм, имеющий целью выразить устно или письменно, или любым другим способом реальное функционирование мысли. Диктовка мысли вне всякого контроля со стороны разума, вне каких бы то ни было эстетических или нравственных соображений».

Бретон приходит к идее автоматического письма путем размышлений о тех алогичных, абсурдных словесных автоматизмах, которые рождаются в полусне и служили источником поэтического вдохновения для таких художников, как Рембо и Лотреамон. Идея эта кристаллизуется в контексте психоаналитической концепции бессознательного: автоматическое письмо ведется под диктовку бессознательного (Бретону, как студенту-медику,  были известны новейшие исследования в этой области). Словесный и живописный психический автоматизм ассоциируется со сновидениями, патетическим сном как высшей реальностью (сюрреальностью). Он вытесняет и заменяет собой все другие психические механизмы решения смысложизненных проблем.

Андре Бретон.

Андре Бретон.

В отличие от классического фрейдизма (встреча Бретона с Фрейдом произошла в 1921 г.), усматривавшего в автоматическом письме лишь способ исследования бессознательного, сюрреализм концептуализировал его художественный результат: язык искусства как поток бессознательного. В этом плане Бретон солидаризируется с Ж. Лаканом. Акцент переносится с содержания автоматического письма. На его форму, выражающую те необузданные, неподвластные законам логики желания, которые порождают мифы. Спонтанный внутренний голос мыслится как источник непорочного зачатия нового искусства, свободного от первородного литературного греха — рационального компонента творчества (Бретон А., Элюар П. «Непорочное зачатие». 1930 г.). Сюрреализм открывает шлюзы бурному потоку автоматического письма, очищающему литературные авгиевы конюшни (Бретон А. «Автоматическое послание», 1933 г.).

Вместе с тем автоматическое письмо было связано, по признанию его адептов, с риском художественно не оправданных повторов (фантазмов, вытесненных комплексов и т. д.), деперсонализацией авторского начала, сведением творца к роли медиума. Автоматическое письмо ощущается как «опасное», чреватое утратой «Я». Хотя «сверхъестественное» происхождение, «экс-териорность» автоматического письма решительно отвергаются, Бретон подчеркивает его галлюцинаторный характер, связанный не столько с «райскими видениями», сколько со страхом смерти. Но, несмотря на эти подводные рифы, основное течение мыслится как освобождающее творческую энергию, десублимирующее истинное «Я» в потоке чистой поэзии — языковой алхимии.

Жан (Ханс) Арп.  Автоматический рисунок.

Жан (Ханс) Арп.
Автоматический рисунок.

В философском плане проводится аналогия между автоматическим письмом и случайностью (Бретон А. «Сюрреалистическое положение объекта», 1935 г.). Подчеркивается его профетический характер как способа приобщения человека к космическим тайнам мировой души. В работе, подводящей итоги поэтического опыта автоматического письма (Бретон А. «О живых произведениях сюрреализма», 1954 г.), его специфика по сравнению с футуризмом, дадаизмом, внутренним монологом Д. Джойса усматривается в непрерывном характере, интенсивности, своего рода духовной аскезе. Методом автоматического письма пользовались художники-сюрреалисты — С. Дали, М. Эрнст, А. Массон.

Андре Массон.  Рождение птиц.  Автоматический рисунок.

Андре Массон.
Рождение птиц.
Автоматический рисунок.

 

ПСИХОЛОГИЯ ИСКУССТВА в библиотеке «Зеркало сцены»

 

АВАНГАРДИЗМ в библиотеке «Зеркало СЦЕНЫ»

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.