АГАР, МАРИ

Мари Агар (Marie Agar) (настоящее имя — Мари Леонид Шарвен; Marie Léonide Charvin) — французская актриса.

аг1484Мари Агар родилась 18.сентября 1832 года (по другим данным в 1836 г.).

Училась у чтеца и театрального педагога А. Рикура, стремившегося внести в традиционную классицистическую манеру большую жизненность и простоту.

Дебютировала в 1859 году. В начале шестидесятых годов играла в парижских театрах «Одеон» и «Порт-Сен-Мартен». В 1863 году и с 1869 по 1872 год — в театре «Комеди Франсез».

Опираясь на творческий опыт Рагиель, Агар развивала и укрепляла реалистические тенденции в драматическом искусстве
Франции второй половины девятнадцатого века.

Основной репертуар Агар состоял из трагедий Корнеля (Камила – «Гораций»), Расина (Андромаха, Аталия — в одноименных пьесах; Клитемнестра – «Ифигения в Авлиде») и других драматургов французского классицизма. С большим успехом исполняла роли в пьесах современных драматургов: Занетто («Прохожий» Коппе) и др.

аг1483Во времена Парижской Коммуны Агар отвергла политику саботажа, проводимую «Комедии Франсез», и участвовала в концертах для народа и армии, организуемых правительством Коммуны в бывшем императорском дворце. Продолжая традиции Рашель, Агар выступала с театрализованным исполнением «Марсельезы». Большое место в ее концертном репертуаре занимали стихи В. Гюго и Барбье.

После падения Парижской Коммуны Агар подверглась преследованиям со стороны буржуазной публики, печати и правительства Третьей республики, требовавших суровой кары актрисе, сотрудничавшей с коммунарами. В течение ряда лет ей было запрещено играть в Париже.

Карикатура на Агар Андрэ Гиля (1868 г.).

Карикатура на Агар Андрэ Гиля (1868 г.).

Последние годы жизни она выступала в провинции и за границей.

Портрет Агар работы Феликса Надара.

Портрет Агар работы Феликса Надара.

Умерла Агар 14 августа 1891 года.

В честь актрисы в Париже названа улица.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.