АГАТАРХ

Агатарх (Агафарх; Αγάθαρχος, Agatharchos) — древнегреческий художник(460—420 гг. до н. э.).

Родился на острове Самосе. Жил и работал в Афинах.

По сообщению Витрувия (в трактате «Десять книг об архитектуре», кн. VII), Агатарх впервые в истории античного театра создал театральные декорации, начал разрабатывать основы линейной перспективы (скенографии), и написал по этому вопросу сочинение, которое не сохранилось. Впрочем, Аристотель в «Поэтике» приписывал это нововведение Софоклу.

«Каковы были успехи Агатарха в деле уяснения законов перспективы сказать трудно … если даже кистью Агатарха руководило правильное художественное чувство, его картины в смысле новейших требований перспективы наверно, оставляли желать еще очень многого. Но, принимая в соображение скудные перспективные понятия у современников Агатарха и полное отсутствие перспективы в памятниках искусства  восточных народов и древнейших греков, мы должны признать успехи Агатарха, каковы бы они ни были, весьма важными. Что эти успехи были действительно значительны, можно судить на основании самих драм, где действующие лица делают указания на отдаленные предметы. Следовательно, даль и передний план в декорациях разграничивались определенно, а это была самая верная дорога к правильной живописной перспективе» (Г. Г. Павлуцкий).

Согласно Лазареву, «специфический принцип античной перспективы» состоит в том, что при изображении интерьера «сокращающиеся линии балок не сходятся в одной точке, а идут (в пределах каждой половины потолка) параллельно друг другу, причем соответствующие друг другу линии правой и левой частей потолка имеют одну точку схода; эти точки корреспондирующих линий располагаются друг над другом по вертикали, приходящейся как раз в центре потолка». В итоге «ось схода» (вместо «точки схода») выглядит вертикальной «елочкой» или, по выражению Э. Панофского, «рыбьей костью»). Специфику такой перспективы можно прямо вывести из строения античного театра: расщепление точек схода параллелей вдоль вертикальной прямой следует из расслоения по высоте ярусов амфитеатра; в общем поле зрения столько же горизонтов, сколько ярусов, поднятых над уровнем сцены. Напротив, расщепление точки схода вдоль горизонта – это следы «многостороннего» осмотра сцены.

Агатарх был декоратором в постановке драм Эсхила. Следует учесть, что прямоугольное возвышение проскениума сформировалось далеко не сразу — начальным символом земного мира был квадрат хора, вписанный в небесный круг орхестры. Когда же действие переместилось на проскениум, небесное измерение реальности разместилось не вокруг человеческого действия, а позади него – скрытым за фронтальной стеной скены. Эта стена отделяет видимое пространство актера от невидимого подсобного помещения, где хранятся декорации, костюмы, бутафория. Действию эта стена служит фоном. Однако та же стена снабжена дверью, откуда по мере надобности являются герои и боги.

«Медея и Пелий» (сцена из спектакля).  Возможно, по картине Агатарха.  Деталь росписи из Помпей. I в. до н. э.

«Медея и Пелий» (сцена из спектакля).
Возможно, по картине Агатарха.
Деталь росписи из Помпей. I в. до н. э.

Как пишет В. Березкин, «открывание дверей в моменты драматической кульминации трагедийного спектакля носило также не бытовой, символический смысл. В глубине открывалось внутреннее сакральное пространство (зримо изображенное Агатархом в виде живописной декорации) и оттуда выезжала площадка - эккиклема, вывозившая на орхестру трупы убитых Агамемемнона или Клитемнестры - в «Оресте» Эсхила или в «Электре» Софокла, или спящего Геракла с убитыми им Мегерой и детьми - в «Геракле» Еврипида. Это был один из наиболее выразительных эффектов античного спектакля».

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.