АГАТОН

Агатон (Агафон, Ἀγάθων) — древнегреческий драматург, младший современник Еврипида, пытавшийся реформировать трагедию.

Родился предположительно в 448 году до н. э. Переселился в Пеллу, где царствовал Архелай. Отличался красотой, богатством и изяществом манер, был лучшим греческим трагиком после Эсхила, Софокла и Еврипида.

В 416 до н. э. впервые одержал победу на драматических состязаниях на Ленеях. Пир, данный Агатоном после одержанной победы, послужил Платону темой для его разговора о «Пире» (Symposion)

На картине Ансельма Фейербаха изображена сцена из Платона на которой Агафон приветствует пьяных Алкивиад во время пир, данного им после одержанной победы.

На картине Ансельма Фейербаха изображена сцена из Платона на которой Агафон приветствует пьяных Алкивиад во время пира, данного им после одержанной победы.

Вероятно и то, что много происходит невероятного. Агатон

Агатон внес ряд новшеств в музыкальное сопровождение трагедии, включив в представление не связанные с сюжетом вставные хоровые песни и, по всей видимости, первым создал трагедию, фабула и персонажи которой не были связаны с мифом или историческими событиями. Агатон часто использовал риторические фигуры и украшения. Изощренность его стиля находила свое выражение и в музыкальности его произведений, восходящей к аттическому дифирамбу. Хоровые песни Агатона не соотносились с действием пьесы, были лишь вольными музыкально-танцевальными вставками, заполняющими промежутки между актами. На стиль и язык произведений Агатона оказали влияние софисты.

Даже боги не могут изменить прошлое. Агатон.

От его пьес сохранилось только семь заглавий и тридцать два отрывка, из которых заслуживает внимания «Antheus» (имя собственное; возможно также, что название звучало как «Anthos», то есть «Цветок»). В этой трагедии, не основанной ни на одном мифе, и действующие лица, и само действие были выдуманы поэтом.

Каждый, кого коснётся Эрот, становится поэтом. Агатон.

Умер в 400 до н. э.

Виланд сделал его первым героем романа «Агатон» (Geschichte des Agathon, 1766), положившего начало жанру немецкого романа воспитания.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.