АГОГИКА

Агогика (от греч. agogn — увод, унесение) — в музыкальном исполнении небольшие отклонения (замедления, ускорения) от темпа и метра, не обозначаемые в нотах и подчинённые целям художественной выразительности.

аг1832Термин «Агогика» применялся в древнегреческой музыкальной теории. В современное музыкознание введён в 1884 году X. Риманом, разрабатывавшим общую теорию музыкального исполнения.

Ранее явления, относящиеся к области агогики, обозначались как «свободное Tempo rubato»

Агогика способствует выделению тактового и мотивного членения произведения, подчёркивает особенности его гармонической структуры.

Связанные с фразировкой и артикуляцией, агогические отклонения возникают параллельно музыкальной динамике и как бы вытекают из неё. В затакте лёгкое crescendo обычно сочетается с небольшим ускорением темпа. На звуках, приходящихся на сильное время, темп, как правило, слегка замедляется, т. е. их длительность растягивается (т. н. агогический акцент, обозначаемый в нотном письме знаком или над нотой), в diminuendo и на слабых (женских) окончаниях прежний темп восстанавливается. Эти небольшие темповые отклонения в большинстве случаев взаимно компенсируются, чем обеспечиваются целостность, слитность музыкального движения. Такая агогика применяется в небольших музыкальных построениях.

В более широких (объёмных) музыкальных построениях (например, при длительных секвенцеобразных ходах) встречается агогика иного типа — торможение движения, часто ещё более усиливающее действие динамического подъёма, замедления, паузы при вступлении темы и т.п.

Хотя агогика возникла вместе с самим музыкальным искусством, масштаб применения агогических темповых отклонений, прежде умеренный, очень возрос в XIX веке, в эпоху расцвета музыкального романтизма.

Особым видом агогики является Tempo rubato.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.