АГОН

Агон, агонистический принцип (от древнегреческого agonia — борьба) – конфликтная связь между протагонистами.

В агоне протагонисты противопоставляются друг другу в диалектике речи/ответа. Каждый из них включается в спор, накладывающий отпечаток на драматургическую структуру и составляющий ее конфликт.

Отличительная черта древнегреческой культуры — неудержимое стремление древних греков к любым состязаниям во всех сферах общественной жизни.

Бегуны-участники Панафиней. Ваза. Ок. 530 г. до н. э.

Соревнования проводились часто и по разным поводам. Аристотель писал: «Чувство соревнования есть некоторое огорчение при виде наличия у людей тех благ, которые связаны с почестями и которые могли бы быть приобретены нами самими, возникающие не потому, что эти блага есть у другого, а потому, что их нет у нас самих». Существовал агон хоров, драматургов (510 г. до н.э.), агон актеров (459-420 гг. до н.э.).

Кифаред, изображение на краснофигурной амфоре V в. до н.э.

В древней аттической комедии агоном называлось словесное состязание, спор между двумя главными действующими лицами, составляющий стержень пьесы. В агоне раскрывается основная идейная проблематика произведения. Агон встречается в «Осах» (спор Филоклеона и Вделиклеона) и «Лягушках» (спор Эсхила и Еврипида) Аристофана, а также в ряде иных произведений.

Балет Игоря Стравинского «Агон».

В теории театральной игры Р. Кайуа агоном называется один из четырех принципов, управляющих игровой деятельностью.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

 

АГОН  библиотеке «Зеркало сцены»

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.