АДАЖИО

Адажио (точнее — aдаджо; от итальянского adagio — медленно, спокойно). Термин имеет несколько значений.


  1. Адажио в музыке:

а). Медленный темп; Термин, первоначально означавший (согласно Й. Й. Кванцу, 1752) «с нежностью». Как и др. подобные обозначения, проставлялся в начале муз. произв. для указания господствующего в нём аффекта, настроения. С термином адажио связывалось также представление об определённом темпе. В XVII веке в Италии его применяли и для обозначения замедления первоначального темпа. В XIX веке термин адажио постепенно утрачивает прежнее значение и становится в первую очередь обозначением темпа — более медленного, чем andante, но несколько более подвижного, чем largo, lento и grave. Нередко применяется в соединении с дополняющими словами, например Adagio assai, Adagio cantabile и т.п.

б). музыкальная пьеса (либо её часть), исполненная в медленном темпе. Чаще срединная часть квартета, симфонии, сонаты и т. д.

Адажио составляет вторую степень главных музыкальных движений и обозначает более скорое движение, чем largo («ла́рго» — самое медленное), но медленнее andante («анда́нте» — более подвижное). У Г. Генделя и в музыке его времени Adagio считалось безусловно медленнее, чем largo.

В крупных произведениях инструментальной и камерной музыки (симфониях, сонатах, квартетах) обыкновенно встречается вторая или третья часть с таким обозначением темпа; Адажио служит необходимым контрастом по сравнению с быстрым и бурным движением в предыдущей и последующих частях.

Размер тактов адажио должен быть большой (9/8—12/8), имея в виду, с одной стороны, широкую, певучую мелодию, с другой же - чтобы дать место вариациям этой мелодии.

У венских классиков и у романтиков адажио служило для выражения лирических переживаний, сосредоточенных состояний, размышлений. В классическом адажио встречаются речитативы импровизационного характера и свободно варьированные мелодии типа колоратур. Иногда в характере адажио пишутся вступления классич. симфоний (например, симфоний D-dur, No 104 Гайдна, Es-dur, No 39 Моцарта, NoNo 1, 2, 4 Бетховена и др.). Типичные примеры адажио — медленные части симфоний Бетховена (NoNo 4, 9), его фп. сонат (NoNo 5, 11, 16, 29), 3-й симфонии Мендельсона, 2-й симфонии Шумана, квартета Барбера.

2). Адажио в  балете — медленная часть танца или сам танец. Сопровождается музыкой напевно-лирического характера. Состоит преимущественно из комбинаций широких (своей по амплитуде) и плавных движений. Может исполнятся одним артистом балета — соло, двумя — парой и труппой.  Иногда в массовой композиции солисты исполняют самостоятельный, сольный эпизод (па-де-де, медленный па).

3).Часть урока классического танца, включающая замедленные упражнения, способствующие главным образом приобретению устойчивости.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.