АЙНЕМ ГОТФРИД ФОН

 

 
Готфрид фон Айнем (Gottfried von Einem) – австрийский композитор.

Родился 24 января 1918 года в Берне. Его отец был военным атташе в Германии, и детство фон Айнема прошло в этой стране.

С 1938 года работал репетитором в Байройте, затем в Берлинской опере. В 1941-1943 годах брал уроки композиции у Блахера.

Первый крупный успех ему принес балет «Принцесса Турандот» (1944 г., Дрезден).

Международная известность пришла к Айнему в 1947 году, когда на Зальцбургском фестивале состоялась премьера его оперы «Смерть Дантона» по одноименной пьесе Георга Бюхнера.

С 1953 года жил в Вене, где играл видную роль в музыкально-общественной жизни: возглавлял общество Концертхауз (с 1961 г.), общество авторов, композиторов и музыкаль­ных издателей (1965-1970 гг.), выступал со статьями по во­просам социологии музыки.

С 1965 года преподавал в Вен­ской академии музыки.

Среди его произведений вен­ского периода преобладают оперы: «Процесс» по Ф. Кафке (1953 г.), «Разорванный человек» по Нестрою (1964 г.), «Визит старой дамы» по Ф. Дюрренматту (1971 г.), «Коварство и любовь» по Шиллеру (1976 г.), опера-мистерия «Свадьба Иисуса» (1980 г.). Сочинял также музыку для оркестра («Фила­дельфийская симфония», 1960 г., и др.), хоры (в т. ч. на слова Брехта), песни.

В ранних произведениях Айнем оче­видно влияние берговского экспрессионизма, в более поздних — Г. Малера, Дж. Пуччини, И. Ф. Стравинского, Р. Штрауса, а также джаза. Его гармоническое мышление было основано на принципах расширенной тональности. Композитор выступал против идей вагнеровской музыкальной драмы, придерживался номерной структуры в опере, достигал стройности и завершённости формы каждого номера. Привлекательные черты таланта фон Айнема — смелый выбор сюжетов, драматургическое мастерство, хорошее знание сцены.

Умер Готфрид фон Айнем 12 июля 1996 года в Оберндюрнбахе, Нижняя Австрия).

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.