АЙТМАТОВ ЧИНГИЗ ТОРЕКУЛОВИЧ

 

 
Чингиз Тореку́лович Айтматов — киргизский советский писатель, народный писатель Киргизской ССР, академик АН Киргизской ССР.


Родился в 1928 году в селе Шекер, ныне Таласской области Киргизии. Его отец Торекул Айтматов был видным государственным деятелем Киргизской ССР, но в 1937 году был арестован, а в 1938 году расстрелян. Мать, Нагима Хамзиевна Абдулвалиева, татарка по национальности, была актрисой в местном театре. Будущий писатель воспитывался у бабушки, его первые жизненные впечатления связаны с национальным киргизским образом жизни. В семье говорили и на киргизском, и на русском языках, и это определило двуязычный характер творчества Айтматова.

Отрочество  и юность будущего писателя пришлись на годы Великой Отечественной  войны.  Из-за  отсутствия  в  аиле  взрослых мужчин подростку пришлось   работать   секретарем   сельского  совета,  учетчиком  тракторной бригады.  «Если  в детстве я познал  жизнь  с  ее  поэтической,  светлой  стороны, — писал Айтматов, — то теперь  она  предстала  предо  мной в своем суровом, обнаженном, горестном и героическом  обличий.  Я увидел свой народ в другом его состоянии — в момент наивысшей  опасности  для  Родины, в момент наивысшего напряжения духовных и физических  сил. Я вынужден был, обязан был видеть это — я знал каждую семью на   территории   сельсовета,  знал  каждого  члена  семьи,  знал  наперечет немудреное  хозяйство  всех  дворов. Я узнал жизнь с разных сторон, в разных ее проявлениях».

Окончив восемь классов, он поступил в Джамбульский зоотехникум, который окончил с отличием. В 1948 году Айтматов поступил в сельскохозяйственный институт во Фрунзе, который окончил в 1953 году. В 1952 году начал публиковать в периодической печати рассказы на киргизском языке. По окончании института в течение трёх лет работал в НИИ скотоводства, одновременно продолжая писать и печатать рассказы.

В 1956 году Айтматов поступил на Высшие литературные курсы в Москве, которые окончил в 1958 году. В год окончания курсов в журнале «Октябрь» был опубликован его рассказ «Лицом к лицу» (перевод с киргизского).

В том же году были опубликованы его рассказы в журнале «Новый мир», а также вышла в свет повесть «Джамиля», принесшая Айтматову мировую известность. В повести «Джамиля», героем-повествователем которой был пятнадцатилетний подросток, проявилась главная особенность прозы Айтматова: сочетание напряженного драматизма в описании характеров и ситуаций с лирическим строем в описании природы и обычаев народа. Повесть «Джамиля» принесла Айтматову мировую известность.

Говорят, что друзья познаются в несчастье, а по-моему, и в счастье они тоже познаются. Чингиз Айтматов.

По окончании Высших литературных курсов Айтматов работал журналистом в городе Фрунзе (с 1991 г. – Бишкек), редактором журнала «Литературный Киргизстан».

В 1963 году был издан сборник Айтматова «Повести гор и степей», за который он был удостоен Ленинской премии. Вошедшие в книгу повести «Тополек мой в красной косынке», «Первый учитель», «Материнское поле» повествовали о сложных психологических и житейских коллизиях, происходящих в жизни простых деревенских людей в их столкновении с новой жизнью.

До 1965 года Айтматов писал на киргизском языке. Первая повесть, написанная им по-русски, – «Прощай, Гульсары!» (1965 г.). Судьба главного героя, киргизского крестьянина Тананбая, так же типична, как судьбы лучших героев «деревенской прозы». Тананбай принимал участие в коллективизации, не жалея при этом родного брата, затем сам становился жертвой партийных карьеристов. Важную роль в повести играл образ иноходца Гульсары, который сопровождал Тананбая на протяжении долгих лет. Критики отмечали, что образ Гульсары является метафорой сущности человеческой жизни, в которой неизбежно подавление личности, отказ от естественности бытия. В повести «Прощай, Гульсары!» создан мощный эпический фон, ставший еще одной важной приметой творчества Айтматова, использовались мотивы и сюжеты киргизского эпоса Карагул и Коджоджан.

В 1968 году Чингизу Айтматову присвоено звание «Народный писатель Киргизской ССР».

В повести «Белый пароход» (1970 г.) Айтматов создал своеобразный «авторский эпос», стилизованный под эпос народный. Это была сказка о Рогатой Матери-Оленихе, которую рассказывал главному герою «Белого парохода», мальчику, его дед. На фоне величественного и прекрасного в своей доброте сказания особенно пронзительно ощущался трагизм судьбы ребенка, который сам обрывал свою жизнь, будучи не в силах смириться с ложью и жестокостью «взрослого» мира.

В 1973 году Айтматов написал в соавторстве с К. Мухамеджановым пьесу «Восхождение на Фудзияму». Поставленный по ней спектакль в московском театре «Современник» имел большой успех. В центре пьесы – проблема человеческой вины, связанной с молчанием, невозвышением голоса против несправедливости.

Мифологические, эпические мотивы стали основой повести «Пегий пес, бегущий краем моря» (1977 г.). Её действие происходит на берегах Охотского моря во времена Великой Рыбы-женщины, прародительницы человеческого рода.

В 1974 году он был избран действительным членом (академиком) Академии наук Киргизской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 июля 1978 года Айтматову Чингизу Торекуловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1980 году Айтматов написал свой первый роман «И дольше века длится день» (впоследствии озаглавленный «Буранный полустанок»). Главный герой романа – простой казах Едигей, работавший на затерянном в степи полустанке. В судьбе Едигея и окружающих его людей, как в капле воды, отразилась судьба страны. Действие романа развивается в двух планах: земные события пересекаются с космическими; внеземные цивилизации, космические силы не остались безучастными к злым и добрым поступкам людей. Как и в повестях Айтматова, в романе «И дольше века длится день» важное место занимает образ мифологические образы — верблюда – как символа природного начала, а также легенда о матери Найман Ана и её сыне, который по воле злых людей становится манкуртом, то есть не помнящим своих корней бессмысленным и жестоким существом. Роман «И дольше века длится день» имел огромный общественный резонанс. Слово «манкурт» стало нарицательным, своего рода символом тех неодолимых изменений, который произошли в современном человеке, разорвав его связь с извечными основами бытия.

Человек не умирает до тех пор, пока живут знавшие его. Чингиз Айтматов.

Второй роман Айтматова «Плаха» (1986) во многом повторял мотивы, возникшие в романе «И дольше века длится день». В романе появились образы Христа и Понтия Пилата.

Впоследствии Айтматов развивал в своем творчестве фантастическую, космическую тему, которая стала основой романа «Тавро Кассандры» (1996). В 2006 году вышла новая (и одна из последних) книга «Когда падают горы: (Вечная невеста)».

В 1988-1990 годах Айтматов был главным редактором журнала «Иностранная литература».

Указом Президента Киргизии от 4 февраля 1997 года за выдающийся вклад в сокровищницу национальной культуры, широкую популяризацию духовных ценностей киргизского народа на международной арене и активную общественную деятельность Айтматову Чингизу Торекуловичу присвоено звание Героя Киргизской Республики с вручением золотого знака особого отличия «Ак-Шумкар».

В 1990-1994 годах работал послом СССР и России в странах Бенилюкса. До марта 2008 года был послом Киргизии во Франции, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах. С 6 января 1994 на пенсии.

В 2006 году участвовал в выпуске книги «Автограф века».

Депутат Верховного Совета СССР, народный депутат СССР, член Президентского совета СССР, член ЦК Компартии Киргизии, член секретариата Союза писателей и Союза кинематографистов, один из руководителей Советского комитета солидарности со странами Азии и Африки, главный редактор журнала «Иностранная литература», инициатор международного интеллектуального движения «Иссыккульский форум». Герой Социалистического Труда (1978 г.). Герой Киргизской Республики (1997 г.).

Кроме того, награжден: Детским орденом Улыбки (Польша). Почётной медалью «За выдающийся вклад в развитие культуры и искусства на благо мира и процветания на земле» Токийского института восточной философии.

Премии и звания Чингиза Айтматова: Ленинская премия (1963 г.), Государственная премия СССР (1968 г., 1977 г., 1983 г.), Государственная премия Киргизской ССР (1976 г.), Премия «Лотос», Международная премия имени Дж. Неру,  Премия журнала «Огонёк», Европейская литературная премия (1993 г.), Международная премия Средиземноморского центра культурных инициатив Италии,  Премия Американского религиозного экуменического фонда «Призыв к совести»,  Баварская премия им. Ф. Рюккерта,  Премия имени А. Меня, Премия «Руханият», Почётная премия культуры имени В. Гюго, Высшая награда правительства Турции за вклад в развитие культуры тюркоязычных стран (2007 г.), Народный писатель Киргизии, президент Ассамблеи народов Центральной Азии (с 1995 г.), академик Академии российской словесности (1996 г.), член Римского клуба, действительный член Европейской академии наук, искусств и литературы, Всемирной академии наук и искусств.

Памятник Чингизу Айтматову в Бишкеке.

Умер 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберг в клинике, где находился на лечении с диагнозом «почечная недостаточность».

Похоронен 14 июня2008 года в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в пригороде Бишкека.

Киргизия провожает Чингиза Айтматова в последний путь.

Имя Айтматова присвоено в Бишкеке городскому парку, Русскому драматическому театру и университету «Манас». В октябре 2008 года в Чолпон-Ате на северном берегу Иссык-Куля был открыт памятник Чингизу Айтматову.

По данным ЮНЕСКО, Чингиз Айтматов является одним из наиболее читаемых современных писателей мира. Его произведения вошли в программы школ и высших учебных заведений многих стран мира. Книги Чингиза Айтматова были изданы более 650 раз на 165 языках мира общим тиражом 67,2 млн. экземпляров.

Почему люди так живут? Почему одни злые, другие добрые? Почему есть такие, которых все боятся, и такие, которых никто не боится? Почему у одних есть дети, у других нет? Чингиз Айтматов.

Творчество  Чингиза  Айтматова оказало большое влияние на драматургию и  театральное  искусство. Инсценировки повестей и рассказов Айтматова  -  «Лицом  к  лицу»,  «Первый  учитель»,  «Тополек  мой в красной косынке»,  «Материнское поле» шли на сценах многих театров. Большой  театр поставил в 1967 году балет «Асель», созданный по мотивам  повестей Айтматова.

На берегу озера Иссык-Куль (Ысык-Көл, г.Чолпон-Ата) в комплексе Рух-Ордо Имени Чингиза Айтматова установлен памятник писателю.

По произведениям Ч. Айтматова снят ряд художественных фильмов. Сам Чингиз Торекулович неоднократно выступал в роли сценариста или соавтора.

Я хочу, чтобы человек, которого я люблю, не боялся открыто любить меня. Иначе это унизительно. Чингиз Айтматов.

Последняя опубликованная книга Айтматова. Издана в Санкт — Петербурге.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.