АЙХЕНВАЛЬД ЮЛИЙ ИСАЕВИЧ

Юлий Исаевич Айхенва́льд (псевдонимы Ю. Альд, Б. Каменецкий; Б. К., Ю. А., дъ) — русский литературный критик, пользовавшийся большой популярностью и влиянием в 1905-1917, в период расцвета русского модернизма.


Родился Юлий Исаевич Айхенвальд 12 (24) января 1872 года в Балте Подольской губернии   в семье раввина.

Закончил Ришельевскую гимназию в Одессе. В юности Айхенвальд писал стихи. Писать и публиковать в газетах литературно-критические статьи начал еще гимназистом.

Поступив на историко-филологический факультет Новороссийского университета, он окончил его в 1894 году с золотой медалью за диссертацию  «Эмпиризм Локка и рационализм Лейбница».

В 1895 году переехал в Москву. Преподавал в гимназии, читал лекции по истории русской литературы на московских женских педагогических курсах, в университете Шанявского, на высших женских курсах В. И. Герье, в Московском университете, на Высших женских историко-филологических курсах, а также публичные лекции в Москве и в провинции.

Ю.И. Айхенвальдом была переведена сказка Апулея «Амур и Психея» (1895 г.), под его редакцией вышли книги Эллен Кей Век ребёнка», Ланге «Женский вопрос», Маймона «Введение в современную эстетику».

В 1901-1910 годах Айхенвальд перевел с немецкого языка Полное собрание сочинений А. Шопенгауэра. По воспоминаниям философа С. Франка, в то время «сама его личность была проникнута напряженными религиозными интересами».

Был секретарём философского общества и сотрудником журнала «Вопросы философии и психологии». Некоторое время был помощником редактора «Русской мысли» при В. А. Гольцеве. Опубликовал ряд философских работ.

Писал статьи для энциклопедического словаря Гранат и для Истории русской литературы Д. Н. Овсянико-Куликовского.

Айхенвальд был избран членом Пушкинской комиссии Общества любителей российской словесности, ученым секретарем Московского психологического общества.

Известность пришла к Айхенвальду после выхода книг «Силуэты русских писателей» (1906-1910 гг.) и «Этюды о западных писателях» (1910 г.), в которых он создал выразительные литературные портреты, а также интерпретировал творчество известных русских и западных авторов (Н. В. Гоголь, А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, А. А. Фет, Ф. М. Достоевский, Г. Мопассан).  Написанная блистательным афористичным стилем книга «Силуэты русских писателей» в 1909 году была удостоена почетного отзыва Академии наук.

Айхенвальд - критик-импрессионист. Он отвергал какую бы то ни было закономерность литературных явлений, называя литературу «беззаконной кометой в кругу расчисленных светил». Художник  по Айхенвальду  «продолжает дело бога, воплощает его первоосновную мысль. Творение ещё не кончилось, и поэт, священник искусства, облечён великой миссией вести его дальше, развивать предварительные наброски и планы божества, контуры природы. Наместник бога на земле, так сплетает он своё творчество с творчеством вселенной».

Айхенвальд совершенно отвергает какую бы то ни было связь писателя с исторической обстановкой, с социальной борьбой: «Естественно рассматривать сущность писателя вне исторического пространства и времени».

Отвергает Айхенвальд и психологическое изучение литературы, хотя и утверждает, что «от психологии должна ожидать себе откровений история литературы», как будто уступая научным требованиям, но затем указывает, что личность писателя иррациональна, что «всякие старания объяснить писателя безнадёжны» и т. д.

Не интересуют Айхенвальда и литературные направления и школы. Писатель одинок, ни на кого не похож, неповторим. «Нет направлений: есть писатели. Нет общества: есть личности». Стремясь подтвердить свои представления об изолированности личность писателя от всего мира Айхенвальд утверждает: «писатель - дух, его бытие идеально и неосязаемо; писатель — явление спиритуалистического, даже астрального порядка, …начало движущееся и движущее…».

В журнале «Русская мысль» Айхенвальд помещал систематические обзоры о драматических театрах Москвы.

Бурную полемику вызвала статья Айхенвальда «Отрицание театра» (1912 г.), в которой автор отрицал театр как искусство, утверждая, что он является лишь «подделкой жизни».

Айхенвальд не принял Октябрьскую революцию и был ярым противником большевиков. Он написал об этом в книге «Наша революция» (1918 г.), переиздание которой было запрещено властями. Его послереволюционные книги «Лев Толстой» (1920 г.), «Похвала праздности» (1922 г.), «Поэты и поэтессы» (1922 г.) также вызвали неприятие официальных властей.

В послереволюционной Москве Айхенвальд работал в Союзе писателей, в книжной лавке на Тверской.

В 1922 году он откликнулся гневной статьей на расстрел Н. Гумилева, после чего был арестован и в том же году был выслан из советской России.

В Берлине (с декабря 1922 г.) читал курс «Философские мотивы русской литературы» в Русской Религиозно-Философской академии; выступал с лекциями и докладами. В конце 1922 года  выступил одним из учредителей литературного общества «Клуб писателей», принимал активное участие в деятельности созданного в 1924 году Кружка друзей русской литературы, член Союза русских журналистов и литераторов в Германии. Сотрудничал в журнале «Новая русская книга», в рижской газете «Сегодня», вёл литературно-критический отдел в берлинской газете «Руль». Выступал с критикой советской власти.

Погиб 17 декабря 1928 года в Берлине в результате несчастного случая, попав под трамвай.

Копирайт © 2010 Вячеслав Карп

Литература по теме:

Айхенвальд Ю. И. Силуэты русских писателей.

Айхенвальд Ю. И.      Литературные эскизы.

Айхенвальд Ю. И.      В. И. Ленин.

Безелянский Ю.      Создатель силуэтов писателей.

Долинин А.      Доклады Владимира Набокова в Берлинском литературно кружке.

Иванов А. Н.      Сельма Лагерлёф и русская культура.

Набоков В.      Памяти Ю. И. Айхенвальда.

Хахам Д.      Айхенвальды: три поколения диссидентов.

Шкляр Е.      Литературный Берлин (Заметки и впечатления).

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.