АКАДЕМИЗМ В ИСКУССТВЕ

Академизм (от греческого Akademia — . философская школа, основанная Платоном в IV в. до н. э., получившая свое название от Священной рощи близ Афин, где, по преданию, был похоронен древнегреческий герой Академ) — термин не имеет четкого определения и имеет несколько значений.


Адольф-Вильям Бугро. «Рождение Венеры».

1. В наиболее широком значении академизм — термин, применяемый для обозначения консервативных тенденций в искусстве, а также художественных течений, представители которых догматически следуют канонам, авторитетам, классическим образцам, признанным идеальными и непревзойденными. Их ценность считается не зависящей от места и времени.

Педру Америку ди Фигейреду и Мелу. «Независимость или смерть!»

2. Бережное отношение к традициям, высокий профессионализм, «иммунитет» к модным веяниям и массовой культуре. В то же время  академизм имеет и свою негативную сторону, нередко оборачиваясь консерватизмом, традиционализмом, застойности в художественном мышлении.

Пол Пил. «Маленькая пастушка».

3. Тип искусства, создаваемого в академиях (театрального, музыкального, изобразительного искусств и др.). Исторически академизм связан с деятельностью первых художественных учебных заведений конца XVI — начала XVII века, названных академиями, в которых обучение было ориентировано на закрепление великих достижений мастеров предшествовавших эпох: античности и Итальянского Возрождения.

Лодовико Караччи. «Мадонна со святыми».

Поскольку академии — это учреждения, призванные хранить и развивать высшие, наиболее совершенные традиции и образцы искусства, выводя из них критерии и нормы художественного творчества и создавая на этой основе художественную Школу, то академический — значит образцовый, наиболее совершенный.

Доменико Гиди. «Ангел с копьем».

В академиях происходит академизация (превращение в норму, образец и основу художественной школы) какого-либо конкретно исторического направления. Так, в исторически первой Болонской академии живописи (XVI в.) академизировалось искусство высокого Возрождения, в художественных академиях и придворных театрах XVII-XVIII веков — искусство классицизма, в хореографических школах XIX века — романтизма. Академизация содержит в себе опасность (нередко реализующуюся в практике) отрыва искусства от современности, односторонней ориентации на существующие образцы, механического повторения ранее созданного. Поэтому академии могли играть в истории искусства не только прогрессивную, но и консервативную роль. Так, Российская Академия художеств, имевшая в XVIII — начале XIX века прогрессивное значение, в середине XIX века стала оплотом отжившего эпигонского классицизма, тормозом развития искусства, что вызывало резкую критику со стороны противостоявших ей передвижников.

Государственный академический Большой театр России.

4. В театре значение академий имеют лучшие, образцовые театры.

«Спящая красавица» — балет П. И. Чайковского на либретто И. Всеволожского и Мариуса Петипа по сюжету одноимённой сказки Шарля Перро. Карлотта Брианца, 1890 г.

5. Конкретно-историческое направление в балетном театре XIX века, проявившееся преимущественно во Франции и России. Уже в первой половине и середине XIX века в работах французских балетмейстеров Ж. Мазилье, Л. Петипа, А. Сен-Леона наметилась стабилизация крупных танцевальных форм (grand pas, pas d’action), их элементов (adagio, вариации, coda) и совершенствование каждого из них, причём сольный танец преобладал над ансамблевым. В дивертисмент, который занимал в этих балетах большое место, Сен-Леон часто вводил характерный танец. В балетах композиторов А. Адана, Л. Делиба предвосхищалось художественное сближение музыкальных и танцевальных форм. В условиях упадка французского балета академизм со второй половины XIX века сосредоточился в России, где к тому времени в Петербурге и Москве сложились высококвалифицированные труппы. Здесь работали представители романтизма Ф. Тальони и Ж. Перро, идеи которых развили и академизировали Сен-Леон и особенно М. И. Петипа. В его постановках «Дочь фараона» (1862 г.), «Корсар» (1863 г.), «Царь Кандавл» (1868 г.), «Дон Кихот» (1869 г.) и ряде других возросла роль ансамблевого танца и в дивертисменте стала ощутима пластико-тематическая взаимосвязь солистов, ансамблей и кордебалета. При этом преобладал женский танец. Важнейшим художественным средством балета становилось взаимодействие пластических мотивов, развиваемых в разных частях полифонической структуры. Ярчайший образец — сцена теней в «Баядерке» (1877 г.). В этом же направлении работал М. И. Петипа, редактируя кордебалетные сцены «Жизели». Используя накопившуюся танцевальную лексику, он усложнил танцевальные формы, соединяя действенные и дивертисментные элементы в единые по содержанию картины (основой для них служили группы пластических лейттем), и симфонизировал танец. Сначала Петипа ставил балеты Ч. Пуньи, Л. Минкуса, музыка которых не выходила за пределы аккомпанемента к танцу. Ощущение больших возможностей единства музыки и танца привело Петипа к сотрудничеству с П. И. Чайковским, понимавшим, что реформа балетной музыки, обогащение её достижениями симфонизма могли осуществиться лишь одновременно с хореографической реформой. В «Спящей красавице» (1890 г.) и «Раймонде» (1898 г.) Петипа, в «Щелкунчике» (1892 г.) Иванова, а также в осуществлённой ими совместно постановке «Лебединого озера» (1895 г.) были созданы большие картины музыкально-танцевального действия, разработаны его основные формы, обогащены выразительные средства хореографии. Развитие танцевальной лексики опиралось также на выдающиеся достижения виртуозной итальянской школы, виднейшие представители которой П. Леньяни, К. Брианца, Э. Чеккетти работали в Петербурге. Обобщая и развивая достижения романтического балета, Петипа и Иванов значительно углубили содержательность танца. На основе достижений балетмейстеров, стоявших на позициях академизма, была развита хореографическая школа, давшая замечательных исполнителей и получившая признание во всём мире.

Александр Кабанель. «Офелия».

6. Направление в европейской живописи XVI-XIX веков. Основывалось на догматическом следовании внешним формам классического искусства. Последователи характеризовали этот стиль как рассуждение над формой искусства древнего античного мира и эпохи Возрождения. Академизм восполнял в себе традиции античного искусства, в которых идеализирован образ натуры, компенсируя при этом норму красоты.

Следует учитывать что словом «академизм» часто определяют два различных художественных явления — академический классицизм конца XVIII — начала ХIХ века и академизм середины-второй половины ХIХ века. Например, такое широкое толкование давал понятию академизм И. Э. Грабарь. Начало академизма он усматривал еще в XVIII веке в эпоху барокко и прослеживал его развитие до своего времени. Оба названных направления действительно имеют общую основу, которую и понимают под словом академизм — а именно опору на классицистическую традицию.

В конце XVI века в Италии возникла необходимость специальной профессиональной подготовки живописцев, скульпторов и архитекторов. Усложнившиеся правила композиции картины или фрески на исторические и мифологические темы требовали литературных знаний и эрудиции, изображение обнаженного тела — изучения анатомии, архитектуры — геометрии и перспективы. В 1542 году была открыта «Витрувианская Академия в Риме», в 1560 году  Дж. Вазари организовал «Академию рисунка» во Флоренции, в 1577 году — в Риме. С 1585 года в Болонье начала свою деятельность «Академия вступивших на правильный путь», организованная живописцами братьями Людовико, Агостийо и Аннибале Карраччи. В 1593 году живописец-маньерист Ф. Цуккаро основал в Риме знаменитую Академию Св. Луки. В 1603 году в Риме была основана «Академия рысьеглазых», а полвека спустя – «Флорентийская академия опыта» (1657 г.).

Слово «академия» было выбрано для названия учебных заведений не случайно, оно подчеркивало преемственность, связь современного искусства с античной классикой.

В XVI веке в одной только Италии было около пятисот академий. В 1648 году в Париже была открыта Королевская Академия живописи и скульптуры, а в 1671 году архитектуры. В 1757 году по инициативе И. Шувалова в Москве, а затем в Петербурге была основана Российская «Академия трех знатнейших художеств». В 1768 году сэр Дж. Рейнолдс основал в Лондоне Королевскую Академию искусств.

Карл Брюллов. «Последний день Помпеи».

В основу деятельности первых академий был положен «элективный метод» (от лат. electare — отбирать, выбирать), строящийся на сознательном отборе отдельных качеств классического искусства, представлявшихся наилучшими. Именно это обстоятельство является причиной того, что академизм в искусстве переходит в открытую эклектику. Содержание академического метода очень точно выражает сонет, приписываемый одному из создателей Болонской академии Агостино Карраччи:

Кто стремится и хочет стать хорошим живописцем,

Тот пусть вооружится рисунком Рима,

Движением и светотенью венецианцев

И ломбардской сдержанностью колорита.

Манеру мощную возьмет от Микеланджело,

От Тициана — передачу натуры,

Чистоту и величие Корреджиева стиля

И строгую уравновешенность Рафаэля.

От Тибальди — достоинства и основу,

От Приматиччьо — ученость компоновки

И немного грации Пармиджанино…

Как выяснилось позднее, этот сонет был сочинен не А. Карраччи, а его биографом графом К. Ч. Мальвазием. Но это не только не меняет существа дела, но даже, напротив, лишний раз свидетельствует о стремлении современников подчеркнуть эклектическую суть искусства болонцев. Ведь именно в их эпоху «мир утратил свою цельность», которая на полстолетия ранее так ярко была выражена в «идеальном стиле» Рафаэля. Теперь же художественным идеалом стала считаться «множественность содержаний».

С позиций античного эстетического идеала рассматривалась и оценивалась деятельность всех великих мастеров последующих эпох. Поэтому стилистической основой академизма был Классицизм. Бернини говорил: «Я считаю, что Академии нужно иметь гипсовые слепки со всех прекрасных античных статуй, барельефов и бюстов для образования молодых людей, заставляя их рисовать по этим античным образцам, чтобы воспитать в них идею прекрасного … было бы для них погибельно, если давать им сначала рисовать с натуры, которая почти всегда слаба и незначительна, так как если их воображение будет наполнено только этим, они никогда не смогут создать ничего прекрасного и возвышенного, чего нет в естественном».

Академизм XIX века, однако, совершенно самостоятельное явление. Началом оформления академизма можно посчитать конец 1820-х — 1830-е годы. Александр Бенуа первым отметил тот исторический момент, когда стагнирующий академический классицизм А. И. Иванова, А. Е. Егорова, В. К. Шебуева получил новый импульс развития в виде инъекции романтизма. По словам Бенуа: «К. П. Брюллов и Ф. А. Бруни влили новую кровь в истощенный, засохший было на академической рутине академизм, и тем продлили его существование на долгие годы». Соединение в творчестве этих художников элементов классицизма и романтизма отразило факт появления академизма как самостоятельного явления середины — второй половины XIX века.

Федор Бруни. «Медный змий».

Академизм стал той основой, которая оказалась способной воспринять и переработать все сменяющиеся стилевые тенденции искусства XIX века. Эклектизм как специфическое свойство академизма был отмечен еще И. Грабарем: «Благодаря изумительной эластичности он принимает самые разнообразные формы — настоящий художественный оборотень». Применительно к искусству середины XIX века можно говорить об академическом романтизме, академическом классицизме и академическом реализме.

В русле академизма располагался подход к натуре, свойственный А. Г. Венецианову и его школе. Классицистические корни творчества Венецианова отмечали многие исследователи. Венециановский метод не противоречил академизму. Не случайно большинство учеников Венецианова развивались в русле общих тенденций и в конце 1830-х годов пришли к романтическому академизму, а затем к натурализму, как, например, С. Зарянко. В 1850-е годы состоялось очень важное для последующего развития искусства освоение академической живописью способов реалистического изображения натуры, что отразилось в портретах, в частности, Е. Плюшара, С. Зарянко, Н. Тютрюмова. Абсолютизация натуры, жесткая фиксация внешнего облика модели, сменившая идеализацию, являвшуюся основой классицистической школы, не вытеснила ее окончательно. В академизме соединились имитация реалистического изображения натуры и ее идеализация. Академический способ интерпретации натуры в середине XIX века можно определить как «идеализированный натурализм».

Наиболее полно академизм в живописи выразил себя в большом жанре, в исторической картине. Исторический жанр традиционно рассматривался Академией художеств как важнейший. Миф о приоритете исторической картины столь глубоко укоренился в сознании художников первой половины — середины XIX века, что романтики О. Кипренский и К. Брюллов, наибольшие удачи которых относятся к области портрета, постоянно испытывали неудовлетворенность из-за невозможности выразить себя в «высоком жанре».

Академизм представлял собой четкую рациональную систему правил, одинаково работавшую и в портрете и в большом жанре. Задачи портрета, естественно, воспринимаются как менее глобальные. В конце 1850-х годов Н. Н. Ге, обучавшийся в Академии, писал: «Сделать портрет гораздо легче, кроме исполнения не требуется ничего». Однако портрет не только преобладал количественно в жанровой структуре середины XIX века, но и отразил важнейшие тенденции эпохи.

К представителям академизма относят Жана Энгра, Александра Кабанеля, Уильяма Бугеро во Франции и Фёдора Бруни, Александра Иванова, Карла Брюллова в России.

Адольф-Вильям Бугро.  «Молодость Бахуса».

В последние годы в западной Европе и США возрос интерес к академической живописи XIX века и к её развитию в XX веке. Современные интерпретации академизма присутствуют в творчестве таких российских художников, как Илья Глазунов, Александр Шилов, Николай Анохин, Сергей Смирнов, Илья Каверзнев и Николай Третьяков.

Илья Глазунов. «Возвращение блудного сына».

7. Понятие академизма в настоящее время получило дополнительное значение и стало использоваться для описания работ художников, имеющих систематическое образование в области визуальных искусств и классические навыки создания произведений высокого технического уровня. Термин «академизм» сейчас часто относится к описанию построения композиции и техники исполнения, а не к сюжету художественного произведения.

Литература по теме «Академизм в искусстве»

Ацаркина Э.      Брюллов.

Бархин А. Д.      Образы Рима и Петербурга в архитектуре отечественных неоклассических течений 1930-х.

Бенуа А. Н.      Русская школа живописи.

Бенуа А. Н.      Роль академизма.

Бенуа А. Н.      Русская живопись в XIX веке.

Бенуа А. Н.      «Болонский академизм».

Бенуа А. Н.      Римский академизм.

Бенуа А. Н.      Чем могла бы быть Академия художеств в настоящее время.

Богдан В.      Музей Академии художеств.

Бочаров И., Глушакова Ю.      «Итальянские находки».

Виала А.      Академии во французской литературной жизни XVII века.

Волгина Ю.      Академизм – искусство «золотой середины».

Гращенков В.Н.      Искусство Италии XVIII века. Живопись.

Гринев Д. А. Дворец искусств.

Дмитриев А, Устинов Д.      «Академизм» как проблема отечественного литературоведения XX века.

Дорофеев Н. В.      Русская живопись XIX века.

Дубова О.      Карл Брюллов.

Ильина Т.      Искусство Западной Европы в XIX веке.

Ипполитов А.      Карл Брюллов и диссиденты золотого века.

Каргаполова Н.      Исторический жанр в изобразительном искусстве.

Карпова Т.      Пленники красоты.

Крохалева А. П.      Императорская Академия художеств и уральская провинция.

Лихачев Д. С.      Петербург в истории русской культуры.

Меднис Н. В., Сафронова М.В.      Метафизика академизма. Традиция как форма.

Новикова К.      Прекрасные формы:от академизма до Ар Деко.

Осокина И.      Классика и модернизм.

Раппапорт А.      Академическая школа в искусстве.

Репин Е.      Академия Жюлиана — авангард академизма.

Розанова Н. Н.      Рисунок: историко-теоретический и методический аспекты.

Свидерская М. И.      Цивилизаторская природа академизма.

Свидерская М. И.      История искусств стран Западной Европы от эпохи Возрождения до начала ХХ века. Искусство XIX века. Введение.

Сергеева П. А.      Академизм и специфика исполнительской манеры пения народно-песенного фольклора.

Троицкий Н.      Россия в девятнадцатом веке.

Турчин В. С.      «Viva academia».    

Файбисович В.      Щит и Меч русского академизма.

Швидковский Д.      Академия «знатнейших художеств».

Экштут С. А.      Шайка передвижников. История одного творческого союза.

Эппле Н.      К. С Льюис: Между академизмом и проповедью.

Яворская Н.      Искусство Франции от Великой Французской буржуазной революции до Парижской коммуны (1789—1871).

Яковкина Н. И. История русской культуры XIX века.

Галерея работ художников-академистов

Альфред Пьер Агаче.

Лоуренс Альма-Тадема

Дельфин Анжольрас.

Эмиль Жан Батист Филипп Бен.

Эжен де Блаас.

Фёдор Антонович Бруни.

Карл Павлович Брюллов.

Адольф-Вильям Бугро.

Шарль Эдуард Бутибонн.

Марк Габриэль Шарль Глейр.

Александр-Габриэль Декан.

Поль Деларош.

Шарль Эдуард Эдмонд Делорт.

Жан Батист Эдуард Детайль.

Жан-Леон Жером.

Александр Андреевич Иванов.

Александр Кабанель.

 Каролюс-Дюран (Шарль Эмиль Огюст Дюран).

Пьер Огюст Кот.

Фредерик Лейтон.

Ганс Макарт.

Джузеппе Де Ниттис.

Леон Жан Базиль Перро.

Пол Пил.

Гийом Сеигнак.

 Генрих Ипполитович Семирадский.

Альфред Эмиль-Леопольд Стевенс.

Франческо Хайес.

Василий Козьмич Шебуев.

Антуан Огюст Эрнест Эбер.

Жан-Жак Эннер

Жан Огюст Доминик Энгр.

Print Friendly

Коментарии (1)

  1. 22:34, 11.02.2016татьяна  / Ответить

    Благодарю за интереснейшую и исчерпывающую информацию! Заметна любовь создателя энциклопедии к искусству! Восторгаюсь, уважаемый Вячеслав Ильич! Ссылаюсь с удовольствием на Ваш сайт в написании диссертации по академическому искусству!

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.