АКАДЕМИЯ ГРАНЕЛЛЕСКИ

Академия Гранеллески (Академия «зерносбирателей» или «чепухословов») — шуточная литературная академия в Венеции XVIII века.

 

Карло Гоцци.

Основана итальянским драматургом Карло Гоцци в 1747 году вместе с братом, известным писателем Гаспаре Гоцци.

 Гаспаре Гоцци.

Объединяла поклонников старинной поэзии, мечтавших о возрождении чистоты итальянского языка и которые были противниками литературных и идейных новшеств. Членами академии были ученые, библиофилы, поэты и писатели. Они были в контакте с флорентийской Академией de la Crusca, распространяли в Венеции хорошие флорентийские книги и способствовали выработке вкуса к чистому и естественному литературному стилю

Главной же мишенью для нападок академии были драматурги К. Гольдони и  П. Къяри. Карло Гоцци выступал застрельщиком этих нападок. В своих стихотворениях и памфлетах он упрекал Гольдони и  Къяри в том, что они потакают вкусам толпы, внося в свои пьесы грубый натурализм и ходульную романтику, что они отрывают театр от народных корней, уничтожая любимые народом маски и импровизацию. Протестуя   против дискредитации дворян и прославления плебеев  в  комедиях  Гольдони, Гоцци упрекал  его  в  грубости и безнравственности.

Копирайт © 2010 Вячеслав Карп

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.