АКИМОВ, НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ

Николай Павлович Акимов (1901-1968 гг.) — советский режиссёр, театральный художник, живописец, книжный график и педагог.


Николай Павлович Акимов родился 3 (16) апреля 1901 года в Харькове в семье железнодорожного служащего. После получения отцом должности в правлении Московской Виндаво-Рыбинской железной дороги семья переехала в 1910 году в Царское Село, затем в Петербург.

С 1914 года учился изобразительному искусству у Н. Рериха в Петербурге в Вечерних классах Общества поощрения художеств. С 1915 года — в частной студии С. М. Зейденберга. С 1916 по 1918 год занимался в петербургской Новой художественной мастерской. В 1918 году, прервав учебу, поступил на работу в мастерскую плаката петроградского Пролеткульта. В начале двадцатых годов продолжил обучение во ВХУТЕМАСе. Его преподавателями в числе прочих были М. В. Добужинский, А. Е. Яковлев и В. И. Шухаев.

С 1920 по 1922 год преподавал рисунок на Высших курсах политпросветработников в Харькове. В 1922 году начал работать в качестве художника в только что созданном Харьковском детском театре. Его первый спектакль «Подвиги Геркулеса» А. Белецкого, затем – «Алинур» (инсценировка Вс. Мейерхольда и Ю. Бонди по сказке О. Уайльда «Звездный мальчик»). Одновременно работал в театре «Красный факел».

В 1922—1923 годах Акимов начал карьеру книжного иллюстратора. В 1927 году в Ленинграде у него состоялась первая персональная выставка. Его острый взгляд и юмор живут в оформленных им изданиях «Academia» Анри де Ренье (1924 г.), Жюля Ромено (1926 г.), Пьера Боста (1927 г.).

«Одним юмором не проживешь, Иногда человеку хочется погрустить и поскучать. Для удовлетворения этих потребностей издаются юмористические журналы». Н. П. Акимов

После знакомства с Н. Н. Евреиновым оформил его пьесу «Даешь Гамлета» в театре «Кривое зеркало». Работал в качестве художника-оформителя в театре «Музыкальной комедии», «Современном театре», «Вольной комедии», в театрах-кабаре «Карусель» и «Балаганчик».

В 1924 году Акимов оформил декорации для следующих спектаклей: «Девственный лес» Э. Толлера в Большом драматическом театре, «Озеро Люль» А. Файко в Академическом театре драмы. Спустя несколько лет во МХАТе оформил спектакль «Евграф, искатель приключений» А. Файко и создал свои первые театральные плакаты.

В 1926 участвовал в создании Ленинградского театра сатиры – театра эстрадных обозрений во главе с Д. Гутманом.

В 1927 году в издательстве «Academia» выходит книга, посвященная его творчеству (авторы статей А. Пиотровский, Б. Брюллов, Н. Петров).

Творчество Акимова-художника характеризуется острым чувством
современности, разнообразием приемов, поисками новых выразительных средств, законченностью и точностью формы, графичностыо.

В качестве сценографа Н. Акимов оформил спектакли: «Конец Криворыльска» Ромашова (1926 г. Театр им. Вахтангова), «Бронепоезд 14-69» Вс. Иванова (1927 г. Ленинградский академический театр драмы),  «Коварство и любовь» Шиллера (1930 г. Театр им. Вахтангова), «Страх» Афиногенова (1931 г. Ленинградский академический театр драмы) «Человек с портфелем» Файко (1928 г. Московский театр Революции), «Опасный поворот» Дж. Пристли (1939 г. Ленинградский театр комедии),  «Любовь Яровая» Тренева (1936 г.  МХАТ), «Школа злословия» Шеридана (1940 г. МХАТ), «Офицер флота» Крона (1945 г. МХАТ)

В 1929 году начал работать как театральный режиссёр в московском Театре им. Е. Вахтангова. Где в 1932 году состоялась его первая самостоятельная режиссерская постановка — спектакль «Гамлет» по пьесе в. Шекспира. Спектакль был обвинен в формализме и отсутствии понимания внутреннего развития действия произведения. Критики ругали режиссера за «толстого, рыхлого Гамлета» и «пьяную Офелию». Скандал был громкий, лишь к акимовским декорациям у критики не было претензий. О резонансе спектакля Акимов писал: «Я был признан режиссером самыми широкими слоями критики и зрителей. Это было хорошо. Одновременно было решено, что я злейший формалист опаснейшего толка. Это было плохо. Природное упрямство заставляло меня во что бы то ни стало утвердить себя в профессии режиссера. Но ни один театр не испытывал желания видеть меня у себя в этом качестве». В 1939 году на 1-й Всесоюзной режиссерской конференции эту постановку снова вспоминали как наглядный пример чуждого театрального искусства. Акимов соглашается с мнением критиков, но в кругу близких людей не отрекается от своего «Гамлета».

В 1933 году он возглавил Ленинградский мюзик-холл. Здесь им осуществлена постановка спектакля «Святыня брака» Э. Лабиша (1933 г.). Акимов стремился создать эстрадный театр с постоянной труппой, состоящей из актеров, владеющих разными жанрами и способных участвовать в синтетическом спектакле. Для подготовки таких актеров была создана «Экспериментальная мастерская мюзик-холла». Не найдя поддержки у руководства, запретившего постановку пьесы Е. Шварца «Принцесса и свинопас» (1934 г.), он уходит из мюзик-холла.

Свою концепцию эстрадного спектакля Акимов воплотил позже в поставленных и оформленных им спектаклях Ленинградского театра миниатюр под руководством А. Райкина: «Под крышами Парижа» (1951 г.), «На сон грядущий» (1958 г.), «Волшебники живут рядом» (1964 г.).

В 1935 году в Ленинградском управлении культуры было решено передать «самый плохой театр в Ленинграде» — Ленинградский театр сатиры, получивший новое название Театр Комедии, под руководство Николаю Акимову, который согласился за один год привести театр в порядок, под угрозой закрытия театра. Никто не ожидал, но ровно через год театр уже «гремел» на весь Ленинград.

С 1935 по 1949 год Акимов художественный руководитель Ленинградского театра Комедии. Здесь он поставил и оформил спектакли: «Собака на сене», «Валенсианская вдова» Лопе де Вега, «Двенадцатая ночь» Вильяма Шекспира, «Тень» Шварца, «Остров мира» Петрова, «Школа злословия» Р. Б. Шеридана, «Терентий Иванович» Ю. М. Свирина, «Страшный суд» В. В. Шкваркина (совместно с П. Сухановым), «Скончался г-н Пик» Шарля Пейрэ-Шапьюи (совместно с И. Ханзелем).

Акимов не боялся экспериментов. Он сформировал новую труппу: выгнал из театра ведущую артистку Грановскую, отказался от услуг теа-джаза Леонида Утесова, вместо этого приводит молодых актёров, членов театральной студии «Эксперимент» (которой сам, вплоть до закрытия в 1934 и руководил). Александр Бениаминов, Лидия Сухаревская, Ирина Зарубина, Сергей Филиппов, Борис Тенин, Елена Юнгер, Татьяна Чокой - плеяда великолепных артистов ставших лицом Театра Комедии.

В это же время складывается творческий союз с драматургом Евгением Шварцем: пьесы «Тень» и «Дракон», входящие в сокровищницу мировой драматургии, написаны специально для акимовского театра. Сотрудничество с Михаилом Лозинским, переводчиком и поэтом, открывают пьесы зарубежных классиков: на сцене появляются спектакли в превосходных, точных переводах — «Собака на сене» и «Валенсианская вдова» Лопе де Веги, «Двенадцатая ночь» Шекспира, «Школа злословия» Шеридана.

Слово «Комедия» в этот период в названии театра, стало писаться с заглавной буквы — акимовская «К» и сейчас на фасаде театра.

Жизнерадостность, тонкое остроумие, богатство фантазии,
острота характеристик, блестящее оформление спектаклей, поставленных Акимовым, выдвинули этот театр в число ведущих театров страны.

«Я думаю, что… юмор — первый признак человечности. Ни один общеизвестный крупный негодяй не обладал чувством юмора. Однако из этого нельзя сразу сделать вывод, что каждый, лишенный чувства юмора, — негодяй. Он должен еще это доказать». Н. П. Акимов.

В первый год Великой Отечественной войны театр Комедии оставался открытым - он давал свои спектакли в помещении Большого Драматического театра - единственного, в котором имелись бомбоубежища. Там же и поселились труппа театра с семьями, руководство и сам режиссер. Тридцать артистов ушли на фронт. Только в декабре 1941 года Акимов смог получить разрешение на эвакуацию. На Кавказе, в годы войны театр выпустил шестнадцать премьер.

Начиная с 1949 года, в прессе идет открытая травля Акимова, сопровождающаяся разгромными статьями на его спектакли, его обвиняют в космополитизме и формализме. Были сделаны: оргвыводы» — за «формализм в искусстве» и «западничество» Акимов был отстранен от руководства театром Комедии. Посещаемость театра упала почти до нуля, театр снова оказался на грани закрытия.

Ставить спектакли ему было запрещено. Жил Акимов на гонорары, которые платили его именитые друзья (Н. К. Черкасов, Б. Тенин, Н. П. Охлопков) за свои портреты. В 1950 году Охлопков пригласил Акимова в Москву на постановку пьесы «Директор» С. Алешина.

С 1951 года Акимов был главным режиссером Ленинградского театра имени Ленсовета. Острой сатиричностью отличались поставленные им спектакли «Тени» Салтыкова-Щедрина (1953 г.) и «Дело» Сухово-Кобылина (1955 г.).

С 1955 года Акимов вновь главный режиссер Ленинградского театра Комедии. Здесь он поставил и оформил спектакли: «Обыкновенное чудо»,  «Повесть о молодых супругах», «Дракон»  — Е. Л. Шварца, «Деревья умирают стоя» Касоны, «Трехминутный разговор» Левидовой, «Рассказ одной девушки…» Тверского, «Пестрые рассказы» по Чехову, «Кресло № 16» Д. Угрюмова, «Ревизор» Н. В. Гоголя, «Дон Жуан» Дж. Байрона, «Лев Гурыч Синичкин» Д.  Т. Ленского, А. Бонди, «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина, «Звонок в пустую квартиру» Д. Б Угрюмова, «Ничего не случилось» М. Гиндина и Г. Рябкина.

В 1966 году выпустил спектакль «Свадьба Кречинского» на сцене театра «Комеди Франсез» в Париже.

«Будучи художником по восприятию и мировоззрению, Акимов-режиссер обладал уникальным свойством видеть спектакль как бы готовым заранее, во всей его стилистике и художественных деталях. Называя себя закоренелым реалистом, он помещал актеров в мир пьесы, в уникальную атмосферу его, акимовской, реальности, с его, акимовским, небом, архитектурой, праздничностью, театральностью и сказочностью» — вспоминает о нем художник-сценограф Александр Окунь.

«Искреннюю любовь современников легче завоевать одой, чем сатирой. Славу в веках, наоборот, скорее обеспечивает сатира. Совместить эти два жанра в одном произведении еще не удалось». Н. П. Акимов.

Акимов выступает также как художник кино (фильмы «Кощей бессмертный», «Золушка»).

Ему принадлежит большое количество оригинальных афиш к своим спектаклям, произведений станковой живописи и графики, в том числе портреты деятелей искусства (Н. К. Черкасова, Б. М. Тенина, Н. П. Охлопкова), книжные иллюстрации.

На Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году Акимов был удостоен серебряной медали, а в 1963 и в 1965 годах прошли персональные выставки его работ в Ленинграде и в Москве.

Акимов автор ряда статей по вопросам театрального искусства.

«Те, кому образование не позволяет откапывать мертвое искусство, с успехом закапывает живое». Н. П. Акимов

С 1955 года преподавал в Ленинградском театральном институте (руководил художественно-постановочным факультетом). С 1960 года — профессор. С 1960 года Народный артист СССР. Награжден тремя орденами.

Акимов скончался 6 сентября 1968 года на гастролях в Москве.

Казалось, что даже в смерти он сумел сохранить чувство юмора — в день прощания в театре на репертуарном щите, что на Невском проспекте, было написано: «В связи с кончиной народного артиста СССР Н. П. Акимова спектакль «Ничего не случилось» отменяется».

Похоронен в Ленинграде, на Волковском православном кладбище.

Копирайт © 2010 Вячеслав Карп

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.