АККЕРМАН, КОНРАД ЭРНСТ

Конрад Эрнст Аккерман – немецкий актер и антрепренер.


Родился 1 февраля 1710 года в Шверине.

В молодости (с 1735 по 1739 год) был солдатом, служил в русской армии у фельдмаршала Миниха.

В конце тридцатых годов Аккерман увлекся театром и стал играть в странствующих немецких труппах.

В 1740 году он дебютировал в труппе И. Шенемана в Люнебурге.

В период с 1741 по 1746 год с различными труппами выступал в Гамбурге, Шверине, Данцпге.

В 1747 году вместе с С. Шредер, своей будущей женой, уехал в Россию, где успешно выступал в Петербурге и Москве.

В 1752 году Аккерман вернулся на родину и в 1755 году открыл в Кенигсберге театр, выстроив для этого специальное здание.

В 1758 году в связи с Началом Семилетней войны он бежал на юг Германии, где продолжал играть со своей труппой. Гастролировал также в Эльзасе и Швейцарии.

С 1764 по 1767 год Аккерман возглавлял труппу Г. Коха в Гамбурге, где построил и оборудовал новый театр. Гамбургская антреприза — пора расцвета его театральной деятельности. В его труппе были лучшие немецкие актеры того времени: К. Экгоф, М. Бек, Ф. Л. Шредер; актрисы: Ф. Хензель, К. Шульце, С. Шредер. Аккерман ставил лучшие произведения классики и современной немецкой драматургии, а также (для поднятия сборов) оперно-балетные спектакли и фарсы. Однако большие расходы на изготовление декораций и пошив костюмов привели в 1767 году его театр к финансовому краху. Антреприза Аккермана перешла к драматургу Ф. Левену, а труппа во главе с ним самим составила ядро Гамбургского национального театра. В 1768 году антреприза снова перешла к Аккерману.

В 1769 году он возглавлял также и Нижнесаксонскую труппу.

В последние годы жизни Аккерман делил руководство Гамбургским национальным театром со Шредером, который вел балетную часть.

Умер Конрад Эрнст Аккерман 13 февраля 1771 год в  Гамбурге.

После его смерти антреприза целиком перешла к Шредеру.

Аккерман завоевал широкую известность и как блестящий актер. Его непосредственное, искреннее, глубокое искусство отличалось ярким национальным своеобразием. Созданные им образы характеризовались яркими бытовыми деталями. Он играл в пьесах Мольера (Оргон, Гарпагон, Сганарель – «Тартюф», «Скупой», «Дон Жуан»), Лессинга (Вахмистр «Минна фон Барнхельм»), Хольберга и др.

Дочери Конрада Эрнста Аккермана так же пошли по пути отца и матери и стали актрисами.

Доротея Аккерман (12. II. 1752-1821 гг.) – дебютировала в театре своего отца в роли Сары Сампсон в драме Г. Э. Лессинга «Мисс Сара Сампсон». Впоследствии удачно играла в трагедиях и комедиях. Роли: Офелия, Дездемона; Минна («Минна фон Барнхельм» Лессинга). В 1778году оставила сцену.

Шарлотта Аккерман (23. VIII. 1757-10. V. 1775) — играла преимущественно в Гамбурге. Проявила большое дарование, исполняя роли молодых девушек, субреток, а также трагедийные роли во французской классической драматургии.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.