АККОМПАНИАТОР

Аккомпаниатор (от французского accompagnateur — сопровождающий) — исполнитель партии аккомпанемента; артист, сопровождающий выступление солиста (ансамбля) игрой на музыкальном инструменте.

Искусство музыкального сопровождения столь же древнее, как и сама музыка. Но профессия аккомпаниатора возникла сравнительно недавно, что связано как с эволюцией аккомпанемента, так и с развитием концертного дела.
Аккомпанемент в его современном понимании — как гармоническая и фактурная опора, поддерживающая и обогащающая партию или основной мелодический голос, — сформировался на рубеже XVI-XVII веков вместе с утверждением в музыкальной практике гомофонно-гармонического склада. Поначалу композитор выписывал лишь нижний, басовый голос аккомпанемента, снабжая его условными цифровыми обозначениями, которые намечали гармонический план произведения (так называемый цифрованный бас, или генерал-бас). Расшифровка этих обозначений предоставлялась на усмотрение исполнителя, который самостоятельно определял необходимое количество голосов, конкретизировал аккордику, выбирал те или иные фактурные приемы, фигурации, украшения и т. п. Естественно, что при этом аккомпанемент каждый раз творился заново, и его конкретный облик в значительной мере зависел от таланта исполнителя, от его композиторских навыков. Такая практика существовала вплоть до середины XVIII века (в несколько измененном виде продолжает существовать и сегодня в импровизационном джазе). Но уже со второй половины столетия композиторы стали выписывать аккомпанемент полностью, не доверяясь более случайностям исполнительской интерпретации цифрованного баса. В отличие от последнего, такое фиксированное музыкальное сопровождение стали называть обязательным, или облигатным, аккомпанементом, а его исполнителей – аккомпаниаторами.      Первыми профессиональными аккомпаниаторами были театральные репетиторы и концертмейстеры, которые разучивали вокальные партии с солистами и хором и сопровождали репетиции балета, а также таперы, игравшие на танцевальных вечерах и балах, в танцклассах. При необходимости они же аккомпанировали солистам и на концертной эстраде.

В первой трети XIX в. аккомпанемент большинства песен, романсов, инструментальных пьес, звучавших в концертах, играл чисто вспомогательную роль, был несложен по фактуре, и его мог исполнять любой музыкант, более или менее сносно владевший инструментом. Это мог быть и заезжий виртуоз, и местный любитель музыки. Нередко один и тот же исполнитель выступал в концерте и как солист, и в составе ансамбля, и в качестве аккомпаниатора.

С течением времени художественное значение аккомпанемента в инструментальной и вокальной музыке XIX-XX веков повышается, он усложняется и приобретает новые выразительные функции. В романсах и песнях Ф. Шуберта, Р. Шумана, X. Вольфа, Э. Грига, П. Чайковского, М. Мусоргского, Н. Римского-Корсакова, С. Рахманинова и многих других композиторов аккомпанемент как бы «договаривает» невысказанное солистом, углубляет психологическое содержание музыки, ее драматургию, создает необходимый иллюстративный фон. Из простого сопровождения он часто превращается в партию, не уступающую сольной по своей художественной значимости. Аккомпаниатор становится равноправным участником ансамбля, в идеале партнером солиста. Не удивительно, что с середины XIX века в качестве аккомпаниатора зачастую выступают композиторы и выдающиеся музыканты-инструменталисты.

Великолепными аккомпаниаторами были, в частности, М. Глинка, Мусоргский, Рахманинов. Уже в наше время широкую известность получили такие ансамбли, как Н. Обухова (а позднее — И. Козловский) и гитарист А. Иванов-Крамской, С. Рихтер и Н. Дорлиак, М. Ростропович и Г. Вишневская.
Конечно же, ни для кого из виртуозов или известных композиторов аккомпаниаторство не становилось профессией (едва ли не единственное исключение — Мусоргский, некоторое время работавший аккомпаниатором у Д. Леоновой). В основном это было уделом музыкантов второго, третьего плана, всегда остававшихся в тени солиста. Их имена даже не упоминались в афишах, и подавляющее большинство из них так и остались в безвестности. Фигура профессионального аккомпаниатора появляется на концертной сцене во второй половине XIX века, когда с развитием гастрольной системы концертирующие артисты ощутили экономически оправданную необходимость иметь при себе постоянного аккомпаниатора, способного создать достойную оправу таланту исполнителя, знакомого не только с репертуаром, но и с особенностями исполнительской манеры солиста. К концу века подобная практика получила широкое распространение.
В отличие от филармонического, эстрадный аккомпаниатор был не только исполнителем авторского текста. Помимо этого от него требовалось умение играть по слуху и импровизировать, транспонировать аккомпанемент в удобную для исполнения тональность, подбирать сопровождение к любой мелодии, владеть разнообразными композиторскими и организационными навыками. Нередко именно из среды эстрадных аккомпаниаторов выходили авторы популярных романсов, песен, куплетов, обработок и иных бытовых жанров. Среди них — Я. Пригожий, долгие годы проработавший аккомпаниатором в «Яре», А, Чернявский, много лет выступавший в качестве эстрадного аккомпаниатора в Петербурге и ряде провинциальных городов. Автором многих песен и обработок, исполнявшихся Н. Плевицкой, был ее постоянный аккомпаниатор А. Зарема. Репертуар А. Вялъцевой пополняли произведения А. В. Таскина, который, помимо прочего, занимался и организацией ее концертов. Он работал также с Ф. Шаляпиным, Н. Фигнером, И. Тартаковым, с его именем связан и блестящий дебют Изабеллы Юрьевой, состоявшийся в начале 1922 (позднее ее аккомпаниатор стал начинающий тогда композитор А. Полонский). Выдающимся аккомпаниатор, работавшим в Ленинграде в 30-60-е годы, был Михаил Григорьевич Корик. Наделенный от природы изысканным вкусом, «он мог проаккомпанировать с листа и в любой ситуации. При этом совершенно блестяще!»- вспоминал Я. Самойлов, концертмейстер оркестра Ленинградского театра эстрады, где с 1946 по 1956 год М. Корик был главным дирижером. Вторым дирижером этого оркестра был Илья Семенович Жак, как аккомпаниатор успешно работавший в 30-е годы с К. Шулъженко, автор многих ее песен. В создании песен вернувшегося на родину А. Вертинского самое непосредственное участие принимал его аккомпаниатор — М. Брохес, который записывал, гармонизовал и превращал в грамотный музыкальный текст напетые певцом мелодии. Их многолетний союз — яркий пример подлинного творческого симбиоза, в котором аккомпаниатор глубоко проник в суть исполнительской манеры А. Вертинского, предугадывая каждое его намерение, помогая раскрытию творческого замысла. Он как бы растворился в личности артиста и стал не просто партнером, а его «вторым я». Подобные творческие союзы, в которых партнеры тонко чувствовали друг друга, связывали многих замечательных артистов и аккомпаниаторов. Это — В. Козин и Д. Ашкенази, работавший позднее со многими исполнителями, Л. Русланова и дуэт гармонистов Жерихова и Борисенко, К. Шулъженко и Б. Мандрус, И. Юрьева и С. Каган, Ю. Гуляев и Р. Трохман, Н. Брегвадзе и М. Гонглиашвили, А. Миронов и Л. Оганезов, А. Баянова и В. Фридман, С. Захаров — А. Коган.

С 70-х годов аккомпаниаторы на эстрадной сцене постепенно уступает свои функции разного рода ансамблям,  и фонограмме («саунд-треку»).

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.