АКРОБАТ

Акробат (от древнегреческого ακροβάτης «ходящий на цыпочках», от ακροβατέω «хожу на цыпочках», из άκρον «вершина, пик» + βατής «ходящий», от βαίνω «хожу») — цирковой и эстрадный актер, исполняющий номера акробатики, искусства, демонстрирующего мастерство физического владения собственным телом, гибкости, развития мускулатуры.


Акробатическое искусство известно с древних времен, есть свидетельства об акробатах Древнего Египта, Греции, Рима, Византии.

По одной из гипотез акробатика сопутствовала развитию ремесленничества - в частности, гончарного искусства и искусства плетения канатов. Первые акробаты своеобразно рекламировали свой товар (танец на канате - крепость натянутой веревки; танец среди ваз - качество гончарных изделий). Постепенно закрепилось преобладание зрелищной стороны акробатики, связанное с вечным стремлением человека к физическому совершенству, а также - с архаической жестокостью, подсознательным желанием зрителей стать свидетелями несчастного случая: падения акробата во время неудачного исполнения номера.

В средние века искусство акробатики практиковали странствующие скоморохи. В XIX веке возрождение стационарных цирков и бурное развитие циркового искусства вывело акробатику на новый виток совершенствования.
Существует два основных направления акробатики - динамическая (основанная на различных приемах движения: прыжки, сальто, пируэты, колесо, флик-фляк и т.п.) и статическая (основанная на приемах сохранения равновесия в экстремальных условиях: хождение по канату, баланс на шаре, стойки на руках, поддержки, в т.ч. — «нижние» в групповых акробатических упражнениях-пирамидах — т.н. «колоннах», и т.п.).

Классическая цирковая акробатика подразделяется на пять видов, определяющих специализацию акробата: силовая акробатика; прыжковая на земле; плечевая; акробатика на лошадях и икарийские игры (последний - самый молодой вид акробатического искусства, появившийся только в XIX веке). Внутри каждого из видов используются приемы как динамической, так и статической акробатики.

У акробатов различаются специализации: прыгуны, клишники, крафт-акробаты (силовые), акробаты на проволоке, «акробаты в колонне» (групповые исполнители разнообразных акробатических эквилибристических трюков, демонстрируемых преимущественно с плеч друг друга), акробаты с подкидной доской (групповой акробатический номер; один из прыгунов становится на опущенный конец доски, тогда как партнер прыгает на поднятый конец, тем самым увеличивая силу подбрасывания вольтижера, проделывающего с доски сальто на плечи третьего акробата).

Современная акробатика вбирает в себя родственные жанры цирковых искусств — эквилибр, жонгляж, баланс, воздушную гимнастику, клоунаду и др.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.