АКРАБАТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО

Акробатическое искусство — жанр циркового и эстрадного искусства: демонстрирование номеров, основанных на мастерском владении телом и высоком развитии мускулатуры.

Условно акробатику делят на динамическую (темповую), в основе которой лежат приёмы переворачивания тела (сальто, пируэты, перекаты и др.), и статическую, строящуюся на сохранении равновесия во всевозможных положениях (стойки, «колонны», упражнения на першах и др.). На практике оба вида акробатики часто органически сочетаются, образуя единую композицию.

Термин «акробатика» родился в Древней Греции. «Akrobates» в переводе с греческого означает «тот, кто ходит на носках» («akros» — тот, кто на конце, «bitis» — ходить). Древние эллины придавали большое значение гармоническому развитию человека; особое внимание они уделяли его физическому совершенству. В основе акробатики — мастерское владение телом, высокое развитие мускулатуры.

Акробатическое искусство было известно уже в древности — в Египте, Греции, Риме и Византии. Причем акробатами тогда называли не только собственно акробатов, по и странствующих артистов, канатоходцев, танцовщиков. Первые акробатические упражнения состояли из эквилибристики на натянутом канате, неустойчивых пирамидах, из танцев между хрупких ваз, прыжков над мечом и т. д.

В одной из песен гомеровской «Одиссеи» автор рассказывал, как пирующих развлекали два «прыгуна», которые» соглашая со звонкою лирой прыжки … проворно скакали». На острове Крит в 1500 до н.э. были широко распространены акробатические игры с быками (запечатлены на фресках и рельефах Кносского дворца). Резные рисунки на камне из Египта (1150 до н.э.) свидетельствуют, что египетские акробаты умели стоять на голове, на руках, прыгать с ног на руки и с рук на ноги через острые мечи, переворачиваться вдвоём назад через спину, исполнять мост. Греческий историк Ксенофонт (430-354 до н.э.) поведал о сиракузской танцовщице, которая показывала «выворачивание тела и подражание колесу». Она же прыгала сквозь обруч, унизанный острыми мечами.

На дошедших до нас изображениях (церковь Сен-Дени в Амбуазе, церковь Ла-Шез ле Виконт, маргинальные рисунки книги «Роман об Александре») зафиксированы акробаты XIV века исполнявшие стойки на руках и на голове, сальто-мортале, прыжки с шестом.

Известны книги по акробатике, написанные еще в XVI веке. Это «Учебник сальто-мортале» (по существу, первое руководство по акробатике) и «Три диалога об упражнениях в прыжках и вольтижировке в воздухе» (1599 г.), написанные видным французским акробатом Тюкарро, который систематизировал известные в те времена акробатические элементы.

На гравюре XVI века неизвестный художник изобразил акробатов, прыгающих с трамплина передним сальто-мортале сквозь 10 обручей. В грамоте русского царя Алексея Михайловича (1648 г.), порицавшей «богомерзкие» скоморошьи игры упоминалось и об обычае «скакать на досках».

В эпоху Возрождения в Венеции устраивали конкурсы «живой архитектуры». Акробаты состязались в умении строить пирамиды, высота которых доходила до 9 метров, а число акробатов в одной пирамиде — до 30. Искусство средневековых акробатов ещё не знало деления на различные Амплуа.

Как род циркового зрелища акробатика начала выделяться в конце XVII века, а окончательно утвердилась в XIX века (прежде всего конная акробатика). В этот период в бродячих и полустационарных цирках формируются разновидности парной акробатики.

Благодаря чрезвычайному разнообразию видов, величайшему множеству упражнений и различных форм исполнения акробатика занимает в цирке доминирующее положение по сравнению с другими жанрами. Владение приемами акробатики необходимо каждому артисту цирка — и клоуну, и гимнасту, и жокею, и жонглеру. Занятие акробатикой дает отличное развитие всех мышц.

Известно, что примерно 45 процентов веса взрослого человека приходится на мышцы. Если учесть, что у человека до шестисот мышц, то нетрудно представить, каким мощным двигательным аппаратом обладает акробат, так как в выполняемых им упражнениях участвуют все группы мышц. Всестороннее физическое развитие, какое дает акробатика, позволяет исполнителю успешно осваивать и другие жанры, например гимнастику, эквилибристику.

Виды акробатического искусства:

Прыжковая акробатика – совокупность индивидуальных, парных и групповых прыжков в разных конфигурациях, в том числе через препятствия (барьеры, экипажи, машины, людей, животных); прыжки осуществляются либо с помощью специальных подкидывающих приспособлений (батут, трамплин, подкидная доска), либо особыми исполнительскими приёмами.

Плечевая акробатика (как правило, в групповом исполнении; минимум – трое участников) – верхние партнёры прыгают с плеч на плечи нижних, в том числе и на «колонну».

Силовая акробатика (по устаревшей цирковой терминологии – крафт-акробатика, от немецкого Kraft – сила) – упражнения, требующие от артистов значительной физической силы и выносливости, основанные главным образом на жимах (стойки «руки в руки», «рука в руку»; стойка верхнего руками или одной рукой на голове нижнего; стойка верхнего головой на голове нижнего – «голова в голову», перекаты по манежу нижнего, держащего на себе верхнего, акробатические пирамиды).

Пластическая акробатика – «каучук», клишники, акробатические этюды, художественно-акробатические группы – сочетание силовых и фигурно-композиционных элементов.

Вольтижная акробатика (от французского voltiger — порхать) – перебрасывание нижними верхних партнёров, выполняющие различные стойки и сальто. В старом цирке вольтижную акробатику называли обычно ханд-акробатика, ханд-вольтиж (от немецкого Hand – рука), т.к. переброска верхних производится руками (отсюда и другое название – ручная акробатика, ручной вольтиж). Существует и другая разновидность вольтижной акробатики – переброска верхнего с головы на голову (копф-вольтиж, от немецкого Kopf – голова).

Комическая акробатика основана на комичном заострении акробатических трюков и применении необычных приёмов акробатики – забавные, как бы нечаянные броски и падения (каскадная акробатика), замысловатые перекаты по манежу. Исполнители номеров чаще всего выступают в комичных масках-образах.

Конная акробатика – акробатические трюки, комбинации, исполняемые артистами на лошадях.

В современном цирке акробатика – один из основных жанров; элементы её входят почти во все другие жанры и их разновидности (воздушную гимнастику, эквилибристику, гимнастику на снарядах, жонглирование, клоунаду, дрессировку).

Исполнители номеров акробатики называют акробатами. В соответствии в производственным профилем и используемой аппаратурой они делятся на акробатов-вольтижёров, плечевых акробатов («плечевики»), прыгунов-эксцентриков, акробатов-каскадёров, конных акробатов, силовых, темповых, воздушных, акробатов на гигантских шагах (качелях), с подкидными досками, клоунов-прыгунов и т.д.

Подготовка цирковых акробатов проводится в школе циркового искусства.

Акробатическое искусство является также элементом хореографических дисциплин, используется в танце.
Акробатическое искусство — одна из вспомогательных дисциплин в учебной подготовке актера.

В 30-е годы акробатическое искусство использовалась как постановочный прием в спектаклях, например в постановке С. М. Эйзенштейна в театре Пролеткульта («Мудрец» по пьесе «На всякого мудреца довольно простоты», А. Н. Островского, «Мексиканец»), В. Э. Мейерхольда («Великодушный рогоносец» Кроммелинка, «Лес» А. Н. Островского, «Мандат» Эрдмана), в спектаклях ТРАМа («Дружная горка»).

Некоторые разновидности акробатики — силовая, прыжковая — получили широкое распространение и в спорте. Этому в определенной степени когда-то способствовали артисты цирка, оставившие по разным причинам работу на манеже и обосновавшиеся в спортзалах в качестве тренеров. Многие артисты цирка участвовали в спортивных соревнованиях по акробатике. Демонстрируя высокий класс, они занимали призовые места, что, безусловно, служило популяризации и развитию акробатики в советском спорте.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.