АКТЕР

Актер (от французского acteur, от латинского actor — исполнитель) — исполнитель ролей в пространственно-временных искусствах: драматических, оперных, балетных, эстрадных, цирковых представлениях и в кино.

Синонимом термину «актер» является слово «артист» (от французского artiste, от латинского ars — искусство).

Устаревший термин – лицедей.

До начала XVII века термином «актер» обозначали действующее лицо пьесы. Впоследствии термин стал означать исполнителя роли, ремесленника сцены, комедианта.

В европейской традиции, в которой актер воплощает персонажа, выдавая себя за него, он представляет его физическое присутствие и поддерживает «телесную» связь со зрителем.

Актер, играющий роль или воплощающий персонаж находится в центре сценических событий. Он – живая связь между текстом автора, режиссером (и его сценическим решением текста) и зрительским восприятием.

Актер непосредственный но­ситель действенно-игрового начала сценического искусства.

Своеобразие искусства актера в том, что, созда­вая образы персонажей, он пользуется своими физическими и духовными данными как материалом для творчества.

Актер — это одновременно и самое начало, исток театрального искусства, и его вершина, завершающий итог. Ранние, ритуальные и обрядовые театрализованные формы оставляли актера со зрителем «один на один», его индивидуальное искусство могли поддерживать разве что костюм или маска. Все остальные средства художественной выразительности и театральные профессии (драматургия, декорационное искусство, свет, режиссура и т.д.) зародились и сформировались значительно позже. И именно их становление обусловило историческое развитие актерского мастерства, стремление как можно полнее раскрыть индивидуальность актера, поддержать и дополнить его воздействие на зрителя. Однако и сегодня, при огромных возможностях театра (в широком смысле) и разнообразии его средств художественной выразительности, во время спектакля один актер по-прежнему выходит на непосредственный контакт со зрительным залом, вобрав в себя во время репетиционного периода подготовки спектакля весь опыт и возможности смежных театральных профессий.

Как бы ни велик был вклад режиссера, художника, композитора, балетмейстера, дирижера в создание спектакля, конечный его успех зависит в первую очередь от актера, являющегося накопителем и проводником идей постановочной группы. Высокий уровень актерского мастерства способен многократно умножить и укрупнить творческий замысел спектакля; низкий, непрофессиональный уровень — уничтожить самое блистательное постановочное решение.

Собственно, в этом и состоит двойственность профессии актера, обусловливающая немалые психологические трудности. С одной стороны, эта профессия крайне зависима от множества факторов (от возможностей, заложенных драматургом в материал и режиссерского умения работать с актером до слаженной работы театральных технических цехов во время спектакля и настроения зрительного зала); с другой стороны — именно в актере заключена квинтэссенция всего театрального искусства. Недаром на протяжении всей мировой истории театра слава ни одного, самого популярного драматурга, режиссера, балетмейстера не могла сравниться со степенью популярности актерских «звезд»: именно они становятся истинными властителями дум зрителей, воплощая и символизируя театр.

Длительное время школа актерского искусства сводилась, по сути, к обучению техническим приемам ремесла, свойственным той или иной театральной традиции. Школы актерского мастерства начала складываться по мере того как развивалось режиссерское искусство. Как правило, режиссеры становились родоначальниками известных актерских школ, направленных на развитие личности актера, его голоса, тела, пластической выразительности. Историческое развитие мастерства актера неотделимо от всей мировой истории театра и культуры, их эстетических и социальных тенденций и направлений.

Основу актёрского творчества составляет принцип перевоплощения. Существуют понятия внешнего и внутреннего перевоплощения, которые, однако, могут быть разделены только условно. По существу, это две стороны сложного творческого процесса, находящиеся между собой в тесной взаимосвязи. В процессе перевоплощения действие, мысль и чувство находятся в неразрывном единстве. Актёр прибегает к помощи грима, костюма (в некоторых формах театра — к помощи маски), вырабатывает интонации, жесты, походку, мимику, передающие с той или иной степенью жизненной достоверности или театральной условности внешность и манеру поведения изображаемого им лица. Но подлинное перевоплощение заключается не только в том, чтобы передать на сцене внешний облик персонажа: актёр раскрывает духовный мир своего героя, показывает его характер, выражает его мысли и переживания.

Актер – всегда исполнитель, лицо высказывающее текст, совершающее действие. Миметическое действие позволяет актеру как бы придумывать слово или действие в действительности продиктованное текстом, сюжетом, стилем игры, режиссерским замыслом. Он совершает сценические действия, постоянно оставаясь самим собой. Все это рождает двойственность актерской профессии: жить реальной жизнью и изображать воображаемую, быть самим собой (существом из плоти) и другим (существом, не существующим в реальности).

Актер – носитель сценических знаков, средоточение сведений о рассказываемой истории, о психологической и пластической характеристиках персонажей. Он является целью и смыслом почти любой театральной практики, большинства эстетических направлений.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.