АКТ

Акт (от латинского actus – действие или от латинского actum содеянное, совершенное) - внешнее разделение пьесы на части примерно равноценной значимости в соответствии со временем и развитием действия; завершённый кусок в развитии общего хода пьесы, отделённый от остальных кусков перерывом, причём перерыв между актами может быть длительным, когда действия отделяются т. н. антрактами, или быть очень кратким, условно отмечаемым падением занавеса с незамедлительным затем возобновлением представления; часть драматургического произведения или театрального (драматического, оперного, балетного) спектакля.

В современном российском театре часто заменяется русским синонимом – «действие».

Акт представляет собой законченную смысловую часть произведения, в прозаических текстах аналогом акта является глава; в кинематографе – серия.

Нередко акт обозначает единство времени.

Акт определяется как временная и повествовательная единица скорее в силу своей ограниченности, чем в зависимости от содержания. Он заканчивается после ухода всех персонажей или тогда, когда происходит значительное изменение в пространственно-временной протяженности, ввиду того, что фабула разбивается на более крупные отрезки.

«Это ступень, шаг в развитии действия. Именно с этого разделения на ступени действия в целом должна начинаться работа поэта … Диалог отмеряет секунды, сцены – минуты, акты соответствуют часам» (Мармонтель).

В современном театре акты разделены перерывами (антрактами); до XIX века между актами исполнялись интермедии, не связанные с основным действием пьесы, комические сценки, музыкальные произведения и т.п.

Акт может дробиться на более мелкие части (явления, эпизоды, сцены, картины).

Античной греческой трагедии не было известно разграничение по актам. В древнегреческом театре действие продолжалось непрерывно, перемежаясь выступлениями хора, определяющего ритмику представления и деление на эпизоды (от двух до шести). Деление спектакля на пять актов впервые было осуществлено в театре Древнего Рима. Пятиактное деление затем перешло в европейскую драматургию эпохи Возрождения и классицизма (исключение составлял испанский театр, в котором было принято деление пьесы на три акта — хорнады). Жан Франсуа Мармонтель определял акт как «ступень, шаг в развитии действия … Диалог отмеряет секунды, сцены – минуты, акты соответствуют часам»,

Драматургия последующих эпох имеет от одного пяти актов. В классическом театре ряда стран Востока (Китай, Япония, Индия, Иран и др.) пьесы имеют десятки актов.

Теоретически, исходя из анализа конструкции трагедии в её классических образцах, можно предположить, что традиция деления на акты имеет своим истоком те общие правила, которые намечал ещё Аристотель, утверждая построение трагедии на трёх основных моментах: изложение — завязка, перипетия — поворот к лучшему или худшему, и развязка — катастрофа. Эти три момента составляют три акта, но при расширении действия, между этими частями вводятся в позднейших пьесах ещё дальнейшие акты, обыкновенно нечётное число, чаще всего пять. В индийских драмах число актов значительно больше, а в китайских доходит до двадцати одного.

Фрейтаг в «Технике драмы» в восемь наиболее значительных моментов драматического действия:

          1. вступление, которое может принимать форму пролога;

          2. момент возбуждения;

          3. восхождение;

          4. высший пункт восхождения;

          5. трагический момент;

          6. нисхождение;

          7. момент последнего напряжения и, наконец,

          8. катастрофа.

Но М. Каррьер в своём известном труде «Драматическая поэзия» эти восемь моментов, естественно вызывающих необходимость в восьми актах или картинах, сводит к четырём: 1) вступление (экспозиция); 2) поднятие действия; 3) перелом (перипетия) и 4) нисхождение.

В сущности, для построения драмы нужны только три акта, соответствующие началу, середине и концу действия. Но середина, обычно более богатая содержанием, в свою очередь раскрывается в трёх актах, так что во втором акте драмы помещается начало развития, в третьем — высший момент конфликта, в четвёртом — действие идет к развязке, пятый приносит конец. Но разделение пьес на акты есть вообще драматургический прием сравнительно позднего происхождения. Древние трагики с их идеальной конструкцией формы все-таки не делили своих трагедий на акты — это было за них сделано их комментаторами и переводчиками. Вообще следует заметить, что как самое расчленение на акты, так и определение их числа полнейшая условность. Совершенно очевидно, например, что число актов и картин в шекспировских пьесах было установлено вовсе не Шекспиром, а по соображениям чисто техническим, и объясняется устройством сцены эпохи Елизаветинского театра в Англии. Вообще, техническая сторона: то или иное оборудование сцены, наличие средств монтажа, и в особенности, новейшие системы вращающихся сцен — вот что принимается драматургами во внимание в деле установления количества актов в их пьесах. В этом отношении знаменательно, что Л. Н. Толстой, дававший во «Власти тьмы» и в «Плодах просвещения» традиционное число актов, разбил «Живой труп» на огромное число картин, объясняя это тем, что писал пьесу для театра с новейшей конструкцией сцены.

Современные драматурги делят свои пьесы произвольно. Во всяком случае, изучая технику Ибсена, Гауптмана, Зудермана, Шоу, — нельзя установить у них каких-нибудь правил относительно распределения на акты и их числа. Обычная традиция требует для трагедии пяти, для драмы четырех и для комедии (в особенности для фарса) трех актов. Из русских драматургов едва ли не один Гоголь в «Ревизоре» и отчасти в «Женитьбе» в распределении идеально построенных своих комедий на акты приблизился к той схеме пяти действий, о которой говорят теоретики драмы.

Развитие режиссерского театра обусловило разницу между делением на акты в драматургическом произведении и его сценической версии. Это связано в первую очередь с режиссерской трактовкой драматургии, расстановкой собственных смысловых акцентов, что естественно приводит к композиционным изменениям (в том числе – к сокращению текста, введению или к купюрам прологов и эпилогов, объединению сюжетных линий или нескольких персонажей в одном и т.д.). Таким образом, в сценическом произведении может меняться каждый из смысловых компонентов действия, а, следовательно – возникать и иное композиционное разделение на акты.

В современном театральном спектакле, как правило, содержится не более трех актов (чаще – двух); иногда спектакли идут без антракта, объединяя в единое целое все акты драматургического произведения.

В истории европейского театра деление на акты и переход от одного акта к другому осуществлялись самыми разнообразными способами. Различны были и средства обозначения смены актов: вступление хора, опускание занавеса (начиная с  XVII века), изменение освещения, затемнение, музыкальный рефрен, вывеска.

2) В Елизаветинском театре Англии, актом называлась музыка между отдельными частями пьесы.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.