АККУМУЛЯЦИЯ

Аккумуляция (от французского accumulation — накопление, аккумуляция; нагромождение) — одна из разновидностей ассамбляжа, когда из множества одинаковых или однотипных предметов обиходного или специального утилитарного назначения (часто бывших в употреблении), или их деталей (например, чайников, кофейников, противогазов и т. п.) составляются хаотические композиции и помещаются в закрытые со всех сторон ящики из органического стекла. Например, «Аккумуляция чайников» Армана (1961 г.) состоит из нескольких десятков чайников, помещенных в ящик из плексигласа.

Аккумуляция  возникла  в искусстве 1950-х – 1960-х годов в рамках «неодадаизма», с которым обычно связывают творчество художников американского поп-арта и французского «нового реализма».

Художник Арман один из основоположников и теоретиков аккумуляции приходит к оригинальному выводу: «Именно разнообразный мусор может лучше всего рассказать о повседневной жизни общества». Отсюда и происходит в творчестве Армана жанр «мусорных ящиков» – плоских ящиков из плексигласа или дерева, заполненных различным мусором, – например, «Мусорный ящик домашней хозяйки» (1960 г.), «Мусорный ящик детей» (1960 г.), а также – своеобразные «портреты» друзей Армана: «мусорные ящики» Миммо Ротелла и Роя Лихтенштейна, запечатлевшие индивидуальность каждого из художников.       Аккумуляция, представляет собой не что иное, как разновидность коллажных приемов, – «нагромождение, соединение в одном объеме или рельефе «выхваченных» из обыденной жизни объектов, бытовых предметов, их частей».

Этот тип создания артефактов использовали представители Нового реализма, художники Арман, Тенгели, Цезар, Чемберлен и другие представители пост-культуры

 

 

 

Копирайт © 2010 Вячеслав Карп

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.