АКТИВИЗАЦИЯ АУДИТОРИИ

Активизация аудитории – режиссерский прием, заключающийся во включении зрителя в сценическое действие.

Существуют различные уровни активизации аудитории – от обращения актеров в зрительный зал и вынесения фрагментов действия в партер до хэппинга предполагающего прямое участие публики в сценическом действе.

Мейерхольд использовал для этой цели прием «подсадки». Он же первым использовал для активизации аудитории прием провоцирование зрителя на действенную реакцию.

Впоследствии многие режиссеры стали откровенно размещать актеров среди зрителей, переносить действо в зрительный зал – например, Охлопков стремившийся к непосредственному контакту с аудиторией. Впоследствии опыты по изменению формы сценической площадки и выносу ее в зрительный зал продолжали другие режиссеры. На основе этих опытов кристаллизовался прием заманивания — один из основных приемов вовлечения зрителя в действо. Это прием игры среди публики, переходящий в игру с самой публикой. А затем постепенное заманивание и втягивание в эту театральную игру всех зрителей.

Форму совместного театрального действия, игры использовали деятели западного поп-арта. Введя в моду хеппинг, который помог выработать целый ряд приемов вовлечения публики в действие.

Хеппинг (от английского «происшествие», «случай»). Первоначально так называли некий коллаж ситуаций. Суть приема в том, что все зрители, они же участники, вовлекались в серию спонтанных, импровизированных поступков, лишь в общих чертах запрограммированных в сценарии. Основные приемы вовлечения зрителей в подобные действия – планирование и провоцирование в условиях специально созданной окружающей среды. Психологические зерна хеппинга в отступлении от нормы, в нарушении общепринятого при полной раскованности, стихийном самовыявлении. Принцип активного соучастия зрителя в совместном действии-игре и проблемы вовлечения их в это действие взяли на вооружение уличные театры и театры игры.

Активизация аудитории требует особых качеств от актера (способность к импрови­зации, постоянная готовность к неожиданности, находчивость) и от режиссера.

 

 

Копирайт © 2010 Вячеслав Карп

Print Friendly

Коментарии (1)

  1. 10:27, 26.02.2011bandesign.ru  / Ответить

    Не каждый сможет активировать аудиторию на полную, много зависящих факторов. А вот кому «дано», тот на Ура всё сделает :) .

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.