АКЦИЙ, ЛУЦИЙ

Акций, Луций (Accius Lucius) — древнеримский драматург и первый значительный латинский филолог.

Родился в 170 году до н. э. в Умбрии. Сын вольноотпущенника из Пизавра (ныне Пезаро).

В раннем возрасте прибыл в Рим, где вскоре получил широкое признание.

Акций полностью посвятил себя литературным занятиям и стоял в стороне от общественной жизни, объясняя, что он господин лишь над мыслями и речами героев своих трагедий, зато на форуме не мог бы предвидеть выпадов своих противников, чтобы вовремя на них ответить. Хотя Акций пользовался в Риме большим уважением даже в аристократических кругах, он сумел сохранить независимость. Не испытывал он недостатка и в противниках из аристократов, как о том свидетельствует спор с Луцилием. Чтобы углубить свои познания, предпринял путешествие в Грецию, что в тогдашнем Риме было уже достаточно распространенным обычаем.
В драматургии Акций ограничился лишь трагедией, которую довел до высшей точки ее развития в Риме. Известно свыше 40 трагедий написанных им. В 140 году соревновался на сцене с восьмидесятилетним Пакувием, который вскоре после этого оставил Рим. Трагедии Акция высоко ценили Цицерон и Велей Патеркул. Акций, несомненно, принадлежал к наиболее плодовитым трагикам времен Республики.

Акций перерабатывал греческие трагедии, особенно Еврипида и Софокла, а также позднейших греческих трагиков. Тематика его пьес связана, прежде всего, с троянским и фиванским мифологическими циклами. Сравнение отрывков «Вакханок» Акция с «Вакханками» Еврипида позволяет заключить, что он достаточно верно передавал греческий текст. Впрочем, иногда Акций достаточно далеко отходил от образца и даже, не колеблясь, изменял миф. Например, в «Споре об оружии» он полемизировал с Пакувием, в драме которого с тем же названием, согласно с традиционной версией мифа, разрешению спора об оружии Ахилла способствовали троянские пленные. У Акция же оружие было присуждено Улиссу после долгого поединка, в котором Улисс, человек слова, победил человека дела — Аякса. Действие трагедии не заканчивается, однако, разрешением спора об оружии Акций представил также смерть Аякса, главным образом для того, чтобы Улисс, подозреваемый в убийстве этого героя, мог еще раз блеснуть своим красноречием.

Иногда Акций объединял в одной трагедии материал двух близких по сюжету драм своих предшественников.

Создал также 2 трагедии на римский сюжет (т. н. претексты, лат. praetextae). Из них наибольшей известностью пользовалась трагедия «Брут», посвященная изгнанию последнего римского царя Тарквиния Гордого. Темой другой драмы, «Деций», была добровольная смерть одного из консулов, Деция Муса в битве под Сентинумом в 295 году.

Трагедии Акция сохранились лишь во фрагментах (около 700 стихов), по которым видно, что его стиль находился под сильным воздействием ораторской речи и отличался патетической приподнятостью и афористичностью.

В нескольких стихотворных трактатах Акций изложил свои взгляды на театр и различные историко-литературные проблемы.

Дидактический характер имели «Didascalica» в 9 книгах, из которых первая была посвящена эпике, а вторая — драматургии. В этом произведении Акций изложил хронологию римских писателей и соображения об аутентичности комедий, приписываемых Плавту. На основе сохранившихся фрагментов невозможно однозначно определить форму этого произведения; возможно, это была мениппова сатира, то есть проза, перемежающаяся со стихами.

Вопросам драматургии и театра посвятил Акций свою «Прагматику».         Описание ежегодных праздников содержали написанные, вероятно, гекзаметром «Анналы» (Annales).

Плодом филологических исследований Акция была попытка реформы латинской орфографии. Неизвестно, написал ли он об этом отдельный труд, в котором изложил основы своей реформы, или же использовал новое написание только в своих поэтических произведениях. В любом случае латинские грамматики свидетельствуют, что Акций частично взял за образец греческую орфографию и частично же опирался на традиции других италийских языков, в основном, умбрийского и остийского. Следы орфографии Акция мы находим в латинских надписях с 132 года до первой половины I века до н. э.

«Пусть ненавидят, лишь бы боялись». Акций Луций

Римляне почитали Акция как великого трагика. Плиний писал, что Акций поместил в храме Камен свою статую (размером больше натуральной величины), вероятно, это был дар за сценический успех.

Умер около 85 году до н. э.

Трагедии Акция ставились еще довольно долго после его смерти, например, в 57 году «Эвризак», в 55 году — «Клитемнестра», в 44 году — «Терей».

Копирайт © 2010 Вячеслав Карп

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.