АКЫН

Акын — поэт-импровизатор, певец и композитор-мелодист у тюркоязычных народов Средней Азии, в частности, у казахов и киргизов.

Акыны у башкир традиционно называются сэсэн.

Следует отличать акына от жыршы (ырчы) — исполнителя песен, сказителя эпических произведений.

Слово «акын» в казахском и кыргызском языках обозначает сказителей относительно нового типа, которые отошли от традиционного искусства «жирав» (жырау) и обратились преимущественно к коранической тематике. Они восхваляли пророка Мухаммеда и его сподвижников, воспевали исламскую мораль. Многие из акынов имели вполне солидное религиозное образование, владели арабским и фарси. Например, выдающийся казахский акын XIX века Шарнияз Жарылгасулы был выпускником медресе. Другой акын – Мусабек Байзаков, – также получивший религиозное образование, был известен в народе как Молда (т.е. мулла) Муса.

Согласно преобладающей точке зрения, слово «акын» является региональной транскрипцией термина, которое на Кавказе и в Иране звучит как «ахунд» и обозначает мусульманское духовное звание – настоятеля мечети, а в переносном смысле – человека просвещенного. Однако часть исследователей полагает, что «акын» имеет сугубо тюркские корни и означает «поток» – «нечто бурное, клокочущее, приводящее в неистовство».

Акыны создавали свои песни (текст и мелодию), импровизируя в форме песенного речитатива под аккомпанемент домбры.

Акын должен был обладать наблюдательностью, острой памятью, артистическим дарованием.

Живая мимика, особая выразительность слов, изобретательное обращение с домброй (акын помахивает ею над головой, окручивает вокруг туловища), «обыгрывание» костюма (шапки, рукавов и т. д.) придавало выступлениям акынов характер театрального зрелища.

Искусство акынов было устным творчеством, а зачастую носило и одноразовый характер. Акын, часто полностью импровизирует, реагируя на какие-либо явления в обществе или на обстановку на всенародных праздниках и т.д. На праздниках нередко проводятся своего рода состязания акынов — айтыс (каз.) или айтыш (кирг.) Во время состязания акыны поочерёдно в стихотворной форме стараются высмеять друг-друга, забавляя народ. Кочевой образ жизни и скоротечный характер искусства акынов не позволял записать и сохранить произведения на бумаге. Большая часть произведений акынов осталась потерянной.

Сегодня акыны, обладающие способностью декламировать стихи, играть и петь экспромтом, пользуются особым почетом и любовью в народе, именуются «акпа-акын».

Начиная с восьмидесятых годов XX века, акынами стали именовать наряду с певцами-сказителями, аккомпанирующими себе на домбре также и наиболее видных представителей современной поэзии – в знак особого уважения и почитания.

По уровню сказительского мастерства акыны делятся на три группы:

Жай-акыны.
Кысса-акыны.
Акпа-акыны.

Жай-акыны обладают простым, незатейливым сказительским талантом и не считаются зрелыми акынами. Они обычно довольствуются исполнением сказок, песен, небольших сказаний-жыров и отрывков из эпосов.
Кысса-акыны исполняют заученные назубок сказания из книг и рукописей.
Настоящими профессиональными сказителями считаются акпа-акыны, которые в ряде регионов Казахстана именуются «токпе-акынами» (т.е. крепкими акынами). Они в точности соблюдают классические нормы и обладают способностью экспромтом облекать любой сюжет (будь то предание или какой-либо случай) в стихотворную форму в соответствии с ритмом и гармонией музыкального сопровождения.

Акпа-акыны могут хранить в памяти до 1000-1500 стихотворений-толгау и 30-40 эпических сказаний, искусно исполняют большинство напевов на домбре. Еще одним показателем мастерства акпа-акынов может служить создание ими эпосов собственного сочинения. Большинство видных акпа-акынов – авторы как минимум одного сказания-жыра. Так, уже упоминавшийся Абыл – автор сказаний «Мырзатай батыр», «Кулбарак», «Жапарберды», «Суюнкара»; Бактыбай Жолбарсулы – «Едигей и Нуран»; Кашаган Куршыманулы (1841-1929) – «Адай Теки», «Атамекен», «Топан»; Молда Муса – «Уры и Жолбарс», «Жар без Опо», «Эр Чора»; Нурпеис Байка (1860-1945) – «Аккенже и Наркыз»; Кете Жусуф (1871-1937) – «Зейпин кыз», «Мекер катын», «Сумерген»; Кенен Азирбай (1884-1976) – «Али батыр», «Кыргызбай», «Кененбай и Керпиз».

В Киргизии особым почетом пользуются стихи и музыка Токтогула Сатылганова, мелодии которого вошли в национальную оперу и балет, в инструментальные произведения современных киргизских композиторов.

Копирайт © 2010 Вячеслав Карп

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.