АЛЕАТОРИКА

Алеаторика (от латинского alea — игральная кость; жребий, случайность) — техника композиции в музыке XX-XXI веков, опирающаяся на представление о незакрёпленности нотного текста (нот) и музыкальной формы и предполагающая неопределённость или случайную последовательность (отсюда название) элементов при сочинении или исполнении.


Как композиторское направление алеаторика развилась в противовес сериальной музыке, в технике которой все категории музыкального языка (гармония, ритм, форма, оркестровка и т.д.) были детерминированы теми или иными прекомпозиционными алгоритмами (формулами, моделями).

Теоретики алеаторики видят её преимущество в том, что случай, определяющий структуру произведения, вызывает к жизни «новую форму», неожиданную, независимую от намерений, вкуса и воображения автора.

Понятие алеаторика может относиться и к общей компоновке частей сочинения (к форме), и к строению его ткани. По Э. Денисову, взаимодействие между стабильностью и мобильностью ткани и формы дает 4 основных типа сочетания, три из которых — 2-й, 3-й и 4-й — являются алеаторическими: 1. Стабильна ткань — стабильна форма (обычная традиционная композиция, opus perfectum et absolutum; как, например, 6 симфония Чайковского); 2. Стабильна ткань — мобильна форма; по В. Лютославскому, «алеаторические формы» (П. Булез, 3-я соната для фортепьяно, 1957 г.); 3. Мобильна ткань — стабильна форма; или, по Лютославскому, «алеаторика фактуры» (Лютославский, Струнный квартет, 1964 г., Main Movement); 4. Мобильна ткань — мобильна форма; или «алеаторика Кейджа» (при коллективной импровизации нескольких исполнителей). Это узловые точки метода алеаторики, вокруг которых располагаются много разных конкретных видов и случаев структур, различные степени погружения в алеаторику. Кроме того, естественны и метаболы («модуляции») — переход от одного вида или типа к другому, также к стабильному тексту либо от него.

Элементы случайности в музицировании определенным образом были характерны для музыки разных эпох и направлений. Например, вариативным по своей сути является музыкальный фольклор, для которого фиксация музыкального материала вообще не свойственна. В европейской музыке Средневековья и Возрождения практиковались произвольная замена вокальных голосов на инструментальные и цифрованный бас, который позволял исполнителю произвольно подбирать расположение аккордов. В эпоху Просвещения - незафиксированные в нотной записи каденции солиста в инструментальных концертах. Предпосылкой к возникновению алеаторики была так называемая Musikalisches Würfelspiel (музыкальная игра в кости).

У истоков алеаторики стоял М. Дюшан, создавший в 1913 году пьесу «Музыкальная опечатка» (Musical Erratum). Пьеса сочинялась при помощи 25 карт, на которых были записаны отдельные ноты. Карты поочередно вынимались из шляпы, и из написанных на ней нот составлялась мелодия песни.

Основоположником современной алеаторной техники принято считать американского композитора Джона Кейджа. Уже в 1952 году (в фортепианном концерте «Музыка перемен» (Music of Changes)) он использует всевозможные элементы случайности и вариабельность формы.

Самое знаменитое «произведение» Кейджа, использующее, в том числе, алеаторику, – «4,33» (название произведения обозначает его длину в минутах и секундах). Партитура произведения представляет следующее описание:

I. Молчание.

II. Молчание.

III. Молчание.

Начало и конец произведения при исполнении отмечается открыванием и закрыванием фортепианной крышки, однако произведение может быть «исполнено» не обязательно на фортепиано, а любым инструментом или любой комбинацией инструментов.

Дальнейшее развитие этого метода композиции можно наблюдать в творчестве немецкого композитора Карлхайнца Штокхаузена. Его «Фортепианную пьесу XI» (1957 г.) во время концерта обычно исполняют несколько раз, в разных вариантах. Графически партитура выглядит следующим образом: на большом нотном плакате (53х93 см) отпечатано 19 абсолютно независимых друг от друга нотных групп различной продолжительности, которые композитор сопровождает комментариями для исполнителей. Музыкант должен выбрать произвольный фрагмент и играть его в любом темпе, в любой динамике и артикуляции, затем наступает очередь других фрагментов. Комментарии столь сложны и вычурны, что требуют долгого и внимательного изучения.

В 1957 году Пьер Булез пишет важнейший теоретический трактат об алеаторике в музыке и читает его на курсах композиции в Кранихштайне. В этом же году трактат издается под названием «Алеа» в «Обзоре новостей Франции» («Alea», «Nouvelle Revur Francaise»), а в следующем — в «Дармштадтском вестнике новой музыки» («Darmstadter Beitrage zur Neuen Musik»).

Алеаторику, по принципу ее организации, принято делить на две группы. К первой относится так называемая абсолютная (вольная), ортодоксальная, ничем не ограниченная алеаторика. Здесь реализуются экстремистские опыты и замыслы, построенные на использовании чистой случайности. В эту группу можно включить и не организованную инструментальную импровизацию.

В другой группе — музыкальные произведения, предполагающие использование алеаторики управляемой и контролируемой. Технику «ограниченной и контролируемой алеаторики» в конце 50-х гг. разработал польский композитор Витольд Лютославский. Необходимо также различать два способа управления - алеаторика творческого процесса и алеаторика исполнительского и продукционного процесса. В большинстве случаев оба способа комбинируются.

Пример творческой алеаторики по Дж. Кейджу: на чистый лист нанесено 4 пары пятилинейных нотоносцев так, что между ними есть расстояние, позволяющее использовать 9 верхних и 6 нижних дополнительных линеек. Ключ на нотоносце определяется произвольно (с помощью подбрасывания монеты). Примерно посередине для правой и левой руки нанесена линия для записи звуков, возникающих от ударов по внутренней и внешней стороне резонатора фортепиано и т. д.

С алеаторикой пересекаются некоторые другие методы и формы музыки. Прежде всего это:

1. импровизация — исполнение произведения, сочиняемого в процессе игры;

2. графическая музыка, которую импровизирует исполнитель по зрительным образам поставленного перед ним рисунка (например, И. Браун, Folio», 1952 г.), переводя их в звуковые образы, либо по музыкально-алеаторической графике, созданной композитором из кусков нотного текста на листе бумаги (С. Буссотти, «Страсти по Саду», 1966 г.);

3. хэппенинг — импровизируемое (в этом смысле алеаторическое) действие (Акция) с участием музыки с произвольным (квази-)сюжетом (например, хэппенинг А. Волконского «Реплика» ансамбля «Мадригал» в сезоне 1970/71 г.);

4. открытые формы музыки — то есть такие, текст которых стабильно не фиксирован, а всякий раз получается в процессе исполнения. Это — виды композиции, принципиально не замкнутые и допускающие бесконечное продолжение (например, с каждым новым исполнением. Для П. Булеза одним из стимулов, обративших его к открытой форме, было творчество Дж. Джойса («Улисс») и С. Малларме («Le Livre»). Пример открытой композиции — «Достижимые формы II» («Available Forms II») Ирла Брауна для 98 инструментов и двух дирижеров (1962 г.). Браун сам указывает на связь своей открытой формы с «мобилями» в визуальных искусствах, в частности у А. Колдера («Calder Piece» для 4 ударников и мобиля Колдера, 1965 г.). Наконец, алеаторическими принципами пронизана «Gesamtkunst»-акция.

5. Мультимедиа, спецификой которых является синхронизация инсталляций нескольких искусств (например: концерт + выставка живописи и скульптуры + вечер поэзии в любых сочетаниях видов искусств и т. п.).          Таким образом, суть алеаторики состоит в примирении традиционно сложившегося художественного порядка и освежающего фермента непредсказуемости, случайности — тенденция, характерная для художественной культуры XX века в целом и неклассической эстетики.

Алеаторика является областью музыкального искусства, где весьма сложно сразу отличить новаторские творческие стремления, сознательно направленные к точно поставленной художественной цели, от модного, и нередко искусно замаскированного, чопорного дилетантизма или даже шарлатанства.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.