АЛЕКСАНДРОВ-СЕРЖ, АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Александр Сергеевич Александров-Серж (Александров)  – советский цирковой артист; жокей-наездник, конный акробат, дрессировщик лошадей, педагог и режиссер. Заслуженный артист РСФСР (1939 г.).


Родился 23 ноября 1892 года в семье потомственных артистов цирка – на арене работали его дед, отец, мать, братья. Александров-Серж начал выступать в цирке с шести лет.

С 1919 года выступал в Петроградском цирке (б. Чинизелли) как наездник, эксцентрик и воздушный гимнаст («Трио Икар»).
В 1919-1922 годах — актёр Театра народной комедии (Петроград), играл роли, требовавшие демонстрации цирковых трюков.

Затем выступал в летних садах и на эстраде, преподавал акробатику в ФЭКС (творческое объединение в Петрограде в 1921-1924 годах руководимое Г. Козинцевым и Л. Траубергом, выдвигавшее эксцентризм, в т.ч. его цирковые формы, как основу театра и кино).

В 1924-1925 годах Александров-Серж создал новый по трюкам и композиции жокейский ансамбль. Исполнял акробатические номера на спине бегущей лошади.

С 1926 года руководитель конно-акробатического ансамбля «Жокеи – наездники». Выступления ансамбля строились на сочетании акробатики и жокейской езды, выполняемой на нескольких лошадях, бегущих одна за другой. Среди лучших трюков: одновременный прыжок трёх наездников на спину бегущей лошади («тройной курс»); стойка верхнего на руках на голове партнёра, стоящего на крупе галопирующей лошади, «Русская тройка» (постановка Г. С. Венецианова). В традициях конной дрессировки Александров-Серж показывал различные номера высшей школы верховой езды.

В 1938 году поставил пантомиму «Конек-горбунок».

В годы Великой Отечественной войны Александр Сергеевич Александров-Серж руководил фронтовой цирковой бригадой, выезжавшей в части действующей армии. Поставил пролог-парад «За Родину!» (1945 г., Московский цирк).

В 1945 году организовал в Иванове детскую конно-акробатическую студию. Воспитал плеяду артистов цирка (наездников).

В качестве актера снялся в кинофильмах «Мишки против Юденича» (1925 г.), «333 несчастья» (1926 г.), «Мари-Кужер» (1929 г.).

Умер Александр Сергеевич Александров-Серж 17 марта 1966 года.

 

 

 

Копирайт © 2010 Вячеслав Карп

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.