АЛЕКСИД

Алексид (᾽Άλεξις)  из Фурий в Великой Греции — древнегреческий комедиограф, поэт так называемой средней аттической комедии.


Родился около 390 года и дожил до 106 лет.

Жил в Афинах.

Продолжительностью деятельности Алексида объясняется многочисленность его пьес (около 240 пьес, главным образом комедий), употребление у него некоторых мотивов и характеров (роль паразита), принадлежащих собственно уже новой комедии, и различие слога в отрывках различных его комедий.

Обучал искусству писать комедии своего племянника — драматурга Менандра.
Сохранились названия и отрывки около 130 его пьес, которые
показывают Алексида как остроумного и наблюдательного поэта, легко и изящно владевшего языком. Для Алексида характерна комическая трактовка мифических героев и пристальный интерес к персонажам.

Комедия Алексида носила бытовой характер, ее герои — представители различных профессий: «Виноградарь» (’Αμπελουργος), «Кормчий» (Κυβερνητης), «Воин» (Στρατιωτης), очень часто — женщины: «Парикмахерша» (Κουρις), «Плясунья» (’Ορχηστρις). В одном фрагменте  сохранилось обстоятельное описание образа жизни гетер. В «Тарентинцах» (Ταραντι̃νοι) изображены в комическом свете последователи пифагорейского  учения. Часто в комедиях Алексида встречаются монологи поваров — «теоретиков» кулинарного искусства. Алексида первым на афинской сцене вывел образ парасита, получивший разработку в сицилийской комедии Эпихарма.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.