АЛЕКСИС, ПОЛЬ

Поль Алексис (Alexis)– французский писатель, журналист, драматург.


Родился 16 июня 1847 года в Экс-ан-Прованс в состоятельной семье.

Учился в Коллеж Бурбон, где изучал право. Еще в коллеже начал писать стихи, позднее сотрудничал в газетах и журналах.

В 1869 году он приезжает в Париж, где знакомится с Эмилем Золя и его семьей.

Алексис ученик и последователь Э. Золя, участник сборника «Меданские вечера» (1880 г.) — манифеста натуралистов. Первый биограф Эмиля Золя – автор книги «Эмиль Золя. Записки друга». Его нередко называли  «тенью Золя». Сезанн нарисовал его портрет озаглавленный «Поль Алексис читает Золя».

В 1875 году Алексис был на короткое время арестован по подозрению в содействии Парижской коммуне. Но Эмилю Золя удалось использовать свое влияние, чтобы освободить его.

В 1880 году вышел сборник из четырех новелл Алексиса — «Конец Люси Пеллегрен».

Черты реализма в его произведениях вытесняются фотографической документальностью. Точно следуя принципам натурализма, он избегал обобщений и заменял социальный анализ биологическим. Произведения Алексиса композиционно рыхлы, изобилуют физиологическими подробностями.

Деятельность Алексиса тесно связана со «Свободным театром» А. Антуана, творческие искания которого он поддерживал в печати и для которого инсценировал свою новеллу «Конец Люси Пеллегрен» (поставлена в 1888 году), роман «Братья Земгано» братьев Гонкур (1890 г.), написал комедию «Мадмуазель Помм» (1879 г.).

В 1890-х годах, в период усиления во французском театре антиреалистических тенденций, Алексис выступал в защиту натурализма. В это время он написал пьесу «Служанка про все» (1891 г., театр «Варьете»), инсценировал роман «Шарль Демайи» братьев Гонкур (1893 г., театр «Жимназ»).

После смерти жены Мари умершей от брюшного тифа в 1900 году, он спивается и в итоге умирает 28 июля 1901 года от аневризма.

Копирайт © 2010 Вячеслав Карп

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.