АЛЛАН, МОД

Аллан (Allan) Мод – англо-американская танцовщица, педагог.


Одна из видных представительниц школы ритмопластического танца. Отрицала технику классического танца, танцевала босиком, в костюме, напоминавшем древнегреческий хитон, вводила античную пластику. Ее композиции находились на грани танца и кинетического искусства. В своих композициях использовала произведения И. С. Баха, Р. Шумана, Э. Грига.

Родилась Мод Аллан в 1873 году в Торонто, Онтарио, Канада (различные источники дают противоречивые сведения о дате ее рождения, начиная с 1873 и по 1883 год) в семье сапожника Уильяма Аллана Дюррана, и Изабеллы Матильды Хатчинсон Дюрран.

Уже в раннем возрасте Аллан отличалась незаурядными художественными способностями – она неплохо рисовала, занималась резьбой, лепкой из глины, делала эскизы одежды и сама шила.

Семья переехала в Сан-Франциско, где юная Мод Дюрран  у которой открылся еще и талант к музыке, училась игре на фортепьяно у Евгения Бонелли. Педагог посоветовал ей уехать в Германию, чтобы завершить там свое музыкальное образование.

В 1895 году она отправилась  в Европу и была принята в музыкальную школу «Hochschule für Musik» в Берлине. Здесь она изменила имя на Мод Аллан. Денег на учебу не хватало и ей приходилось зарабатывать их уроками английского языка, иногда рисованием, шитьем корсетов. В 1900 году, испытывая нужду в деньгах, Аллан в опубликовала иллюстрированное секс-пособие для женщин под названием «Illustriertes Konversations-Lexikon der Frau».

Она увлекается танцем и в 1903 году дебютирует в Вене на профессиональной сцене.

Алан не имела профессиональной танцевальной подготовки и часто подчеркивала этот факт и, настаивая на том, что такая манера танцевать — её собственное изобретение и присуща только ей. Когда однажды её сравнили со знаменитой Айсидорой Дункан, Мод Аллан пришла в бешенство - ей не нравилась Дункан которую она считала напыщенной и манерной.

В репертуар Мод Аллан входило множество произведений на известные музыкальные темы («Весенняя песня» Мендельсона, «Аве Мария» Шуберта, «Траурный марш» Шопена). Она придумывала и часто сама шила свои костюмы, которые были весьма откровенны.

Однако подлинную славу Мод Аллан принесла композиция «Видение Саломеи» на основе  пьесы Оскара Уайльда и на написанную специально для неё музыку Реми, дебютное представление которой  состоялась в 1906 году в Вене.

Саломея в исполнении Мод Аллан и ее версия «Танца семи покрывал» стали знаменитыми (и, в некоторой степени, скандальными), а саму Мод в газетах стали называть «Танцовщица Саломея».

В 1907 году состоялась парижская премьера «Видение Саломеи».

В 1908 году была опубликована ее книга «Моя жизнь и танец»

В том же году (как писалось в газетах того времени) она «штурмом завоевала Англию» дав  во время турне более двухсот пятидесяти выступлений менее чем за год. И в том же 1908 году она гастролирует в Петербурге.

В Англии ей покровительствовали члены королевской семьи, а также премьер-министр Герберт Асквит и его жена Марго. Семья Асквит в течение многих лет платили арендную плату за роскошную виллу с видом на Риджент-парк, в которой проживала Мод Аллан.

В 1910 году она отправилась путешествовать, и за пять лет, выступая с большим успехом, покорила США, Австралию, Африку и Азию.

В 1915 году она уезжает в Калифорнию, чтобы повидаться со своими родителями. Там она снялась в немом фильме, снятом на основе трех ее пластических композиций. К сожалению ни одной копии этого фильма не сохранилось.

Чувственность ее танцев, откровенные для того времени костюмы, её частная жизнь принесли ей не только огромную популярность, но и изрядно испортили жизнь, вызывая нездоровый интерес желтой прессы. К тому же ее имя тем или иным образом оказалось связанно с тремя скандальными судебными процессами, изрядно поднявшими тиражи таблоидов.

Первый судебный процесс, хотя фактически и не был связан с Мод напрямую, тем не менее, упоминался едва ли не в каждой из последующих скандальных публикаций. Это был суд над ее братом Теодором Дюрраном, который был обвинен в сенсационном убийстве двух молодых женщин в Сан-Франциско.

Вот как вкратце описывались события, предшествовавшие этому суду в одной из американских газет: «3 апреля 1895 года Бланш Ламонт, привлекательная молодая женщина приблизительно двадцати лет, исчезла, и никто больше не видел её живой. Это была тихая девушка, которая жила со своей тетей и до исчезновения посвящала все свое время работе в церкви. Девять дней спустя еще одна молодая женщина, Минни Уильямс, покинула свой дом для участия в собрании молодых людей в церковной общине и не вернулись домой. Утром следующего дня ее изуродованное почти голое тело со следами удушения  было обнаружено в библиотеке церкви. Ещё через день полиция, обыскивая церковь, добралась до звонницы и нашла тело Бланш Ламонт в том же виде. Было известно, что церковный библиотекарь Теодор Дюрран дружил с убитыми девушками. Свидетели видели их вместе в дни, когда девушек в последний раз видели живыми. И хотя улики против него были только косвенные, полиция арестовала его по подозрению в совершении убийства.  Казалось невероятным,  что приятный молодой человек, студент-медик, набожный христианин и председатель церковного молодежного сообщества совершил эти гнусные убийства. Теодор твердил о своей невиновности и непричастности к убийству девушек, но после судебного разбирательства, длившегося более трех месяцев, он был признан виновным в убийстве и приговорен к смертной казни и был повешен в тюрьме Сан-Квентин  утром 7 января 1898 года».

По требованию брата, с которым она была очень дружна, Мод оставалась в Европе во время судебного разбирательства, но они вели переписку до самого конца. Этот процесс стал причиной того, что Мод сменила фамилию, хотя всегда была уверена в невиновности Теодора. Она говорила, что Реми связал для неё смерть христианского мученика в пьесе Уайльда  с гибелью брата и потому её  исполнение  «Видения Саломеи» всегда было таким страстным и трагическим.

На вершине своей карьеры Мод Аллан сама оказывается под судом. 1 апреля 1910 года в Канзас-Сити она была обвинена в нанесении телесных повреждений своей горничной Джулии Сермонт, которая утверждала, что «мисс Аллан избила её, и потребовала компенсацию за моральный и физический ущерб в размере 1000 долларов, а также 225 долларов невыплаченной заработной платы». После того как Мод согласилась выплатить указанную сумму, иск был снят, но желтая пресса муссировала эту историю еще на протяжении нескольких лет

Третье судебное дело возбудила сама Мод в 1918 году против члена британского парламента Ноэля Пембертона (известного шовиниста, антисемита и гомофоба), опубликовавшего в собственном журнале статью «Культ клитора», в которой на основании своих впечатлений от представления «Видения Саломеи» обвинил Алан в том, что она является лесбиянкой и немецкой шпионкой. Дескать «она передала немецкой разведке так называемую «Черную книгу», в которую внесены имена 47 000 британских высокопоставленных лиц и членов их семей с целью их шантажа на почве нетрадиционной сексуальной ориентации». К тому же статья была обильно уснащена ненормативной лексикой.

Аллан подала иск о привлечении его к уголовной ответственности за клевету. Это привело к сенсационному суду, который она проиграла. «Член парламента» сумел запутать судебное разбирательство, выставив обвинения в непристойности, исходя из образа, представленного Аллан в своем танце. Она была обвинена во многих сексуальных извращениях, изображаемых (или подразумеваемых) в пьесе Уайльда, в том числе, и в некрофилии. В качестве решающего аргумента Пембертон «раскрыл» тайну Аллан Мод и рассказал о казни её брата, доказывая их семейную склонность к преступлениям.

Суд постепенно стал превращаться в фарс, где главным обвиняемым стал Оскар Уайльд и его пьесой  «Саломея». На фоне военной истерии в британском обществе Пембертону удалось склонить суд на свою сторону. На основе решения суда лорд Чемберлен вынес запрет на общественные представления пьесы Оскара Уайльда (который, кстати сказать, до сих пор действует в Англии), и, таким образом,  танец Саломеи был объявлен угрозой для общественной морали. Разочарованная и неудовлетворенная таким решением, Мод навсегда покинула сцену.

С 1920 по 1933  год она преподавала танцы в Великобритании, с 1940 года — в США.

В 1951 году режиссер Чарльз Ламонт снял в США фильм «Танцующая Саломея» рассказывающий о жизни Мод Аллан.

Она скончалась 7 октября 1956 года в Лос-Анджелесе.

Копирайт © 2010 Вячеслав Карп

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.