АЛЛАН-ДЕПРЕО, ЛУИЗА РОЗАЛИ

Луиза Розали Аллан-Депрео (Allan-Despreaux) — французская актриса.


Родилась 20 февраля 1810 года в Монсе в семье директора театра.

Еще ребенком Луиза восхищала публику своим талантом, в особенности в трагедии Расина «Гофолия», где играла маленького Иоаса, вместе с Франсуа Жозеф Тальма – Иодаем (1820 г.). По его предложению она изменила свою фамилию — Росс, на девичью фамилию своей матери – Депрео.

С 10 лет играла детские роли в парижском театре «Комеди Франсез». В 1825 она получила вторую премию в конкурсе, проводившемся театром, и была принята на роли инженю 8 декабря 1826 года. В 1827 году окончила драматический класс консерватории. В 1826-1830 годах выступала в «Комеди Франсез». Приобретя массу завистников, Луиза Депрео вынуждена была оставить сцену «Комеди Франсез».

И в 1831 году директор театра «Жимназ» (Париж) уговорил ее присоединиться к его труппе, в составе которой она выступала в течение шести лет – до 1836 года. Здесь она переиграла почти весь репертуар Скриба, который многие пьесы писал специально для нее. В 1936 году в театр «Жимназ» из «Комической оперы» на роли первых любовников перешел артист Александр Алан, за которого Луиза вскоре выходит замуж. Вступив в брак, она принимает фамилию Аллан-Депрео.

В 1936 году она вместе с мужем уехала в Петербург и в 1837-1847 годах играла во французской труппе петербургского Михайловского театра, где они сразу сделались любимцами публики. Луиза дебютировала на сцене театра в комедиях «La lectrice» и «Une position delicate».

Однако с началом сезона 1840—1841 годов в силу возраста она была вынуждена отказаться от амплуа инженю и постепенно перейти на другие роли.

С приездом в 1845 году в Петербург артистки театра «Комеди Франсез» Плесси, Луиза быстро теряет свою популярность и вынуждена играть роли второго плана: благородных матерей, субреток. В 1847 году она, огорченная внезапным и незаслуженным охлаждением к ней публики Михайловского театра, оставила Петербург (ее прощальный бенефис — в июле 1847 г.). Ее муж Александр Аллан остался на сцене Михайловского театра, где и прослужил до 1850 года.

По возвращении во Францию Аллан-Депрео становится одной из лучших актрис «Комеди Франсез» на амплуа «гранд-кокет». Была блестящей исполнительницей ролей в пьесах А. де Мюссе — мадам де Лери («Каприз», 1847 г.), маркиза («Нужно, чтобы дверь была открыта или закрыта», 1848 г.), графиня Вернон («Всего не предусмотришь», 1849 г.), Жаклина («Подсвечник», 1850 г.), а также Э. Скриба — Коринна («Пуфф», 1848 г.), герцогиня Бульонская («Адриенна Лекуврер», 1849 г.), графиня д’Отре («Дамская война», 1850 г.).

В ее игре соединялись простота, естественность и неподдельное чувство. Она привлекала аристократических зрителей Франции и России изысканностью и элегантностью манер, умением изящно носить театральный костюм.

Скончалась Луиза Розали Аллан-Депрео 22 марта 1856 года в Париже на пике своей популярности.

Копирайт © 2010 Вячеслав Карп

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.