АЛЛИЛУЙЯ

Аллилуйя (от древнееврейского הַלְלוּיָה] הללויה]‎, в транскрипции халелу-Йа’х – буквально «Хвалите Ях (Яг, Яхве, Иегову). Слово использовано в иудаизме как часть молитв һаллель. Аллилуйя с иврита переводится как «Бог пустыни» и «я пустой»). Мелодическая аккламация, заимствованная христианским богослужением из древнеиудейского, где аллилуйя выступала в качестве припева к наиболее радостным псалмам. Элемент литургической драмы.


Выражения «аллилуйя» встречается около двадцать четыре раза в древнееврейских рукописях Библии. В древнегреческих писаниях Нового Завета, писаной на языке койне, термин встречается четыоре раза в книге Откровения Иоанна.

Аллилуйя выступает в повелительной форме множественного числа. Это свидетельствует о том, что в храмовой службе оно являлось обращением руководящего богослужением к молящимся (или слушателям) с целью вызвать их ответное слово. Со временем аллилуйя стало самостоятельным культовым восклицанием, и в таком качестве была воспринята христианским богослужением. При этом в подавляющем большинстве библейских переводов это слово было сохранено без перевода.

Псалмы с аллилуйя исполнялись по принципу респонсория: сольному пению стихов псалма народ отвечал возгласом «аллилуйя».

Аллилуйя входит в состав проприя католической мессы: поется в конце градуала перед чтением Еванге­лия (за исключением периода Великого поста).

Самые ранние из сохранившихся стихов для аллилуйя созданы в VIII веке (по содержанию они неизменно связаны с Пасхой), са­мые ранние мелодии — в X веке. Источниками стихов слу­жили псалмы и народная поэзия. Стих предварялся и завершался распеванием слова «аллилуйя», причем на послед­ний слог приходилась особенно продолжительная и бо­гатая украшениями мелизма — т. н. юбиляция. солист и хор пели поочередно (респонсорно). Мастера школы Нотр-Дам (XII в.) использовали напевы сольных разде­лов аллилуйя как основу многоголосных композиций, сохраняя в хоровых фрагментах одноголосный склад.

В раннем восточнохристианском богослужении аллилуйя пе­лась не только на литургии (где с IV века стала самостоя­тельным песнопением — аллилуарием), но и на всенощ­ном бдении, вечерне, утрене и службе Песненного после­дования. Аллилуйя звуча­ла и в обряде погребения. В акафисте аллилуйя служит рефре­ном. В богослужении православной церкви аллилуарий поется на литургии оглашенных перед чтением Еванге­лия. Он состоит из распевания слова «аллилуйя», за которым следуют два или три стиха из псалмов (по-видимому, эта форма послужила моделью и для католической аллилуйя). Троекратная аллилуйя звучит и в качестве припева к ряду наиболее важных по смыслу песнопений, посвященных восхвалению и благодарению Господа: к херувимской песни, к хвалебному песнопению «Да исполнятся уста наша» (поется после причащения), к каждому стиху полиелейных псалмов утрени («Хвалите имя Господне») и др.

Нотированные аллилуйя появляются с XVI века.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.