АЛМЕЙДА-ГАРРЕТ, ЖУАН БАПТИШТА ДА СИЛВА ЛЕЙТАН

Жуан Баптишта да Силва Лейта Алмейда-Гаррет (Almeida Garret, Joon Baptista da Silva Leito de)   - португальский писатель и драматург, общественно-политический деятель и дипломат. Представитель романтизма.


Родился в Порту 4 февраля 1799 года. Юность провел на острове Терсейра (Азорские о-ва), куда его семья переселилась после вступления наполеоновских войск в Португалию. Его няня бразильская мулатка Роса-де-Лима ввела его в волшебный и героический мир португальского фольклора, что позже повлияло на его творчество.

В 1816 году поступил на юридический факультет университета в Коимбре. Там он вступает в масонскую ложу. Для университетского театра Алмейда-Гаррет написал свои первые трагедии «Лукреция», «Ксеркс» (1819 г.), «Меропа» (1820 г.), явившиеся подражанием древнегреческим классикам.

В Коимбре он публикует стихотворение «Портрет Венеры», за которое был  обвинен в распутстве, материализме и атеизме. Это обвинение было снято с него лишь 1822 году.

Тогда же становится личным секретарем Силва Карвальо, государственного секретаря по иностранным делам.

В 1823 году, с отменой демократической конституции 1822 года, был изгнан и жил в Англии и Франции. Он женится на сестре своего друга тринадцатилетней Луизе Кандида Мидоси.

В годы изгнания на Алмейду произвели сильное впечатление творения и идеи романтиков. Его первая крупная поэма «Камоэнс» (Cames), написанная белым стихом, была опубликована в изгнании в 1825 году. Это неровное произведение окрашено в характерные тона saudade (порт. — печаль, которую португальцы полагают отличительной чертой национального характера) и патриотизма, отозвавшиеся потом в поэме «Дона Бранка» (Dona Branca, 1826 г.).

В 1832 сражался против режима короля Мигеля.

После возвращения в Португалию в 1836 году занимал посты генерального консула в Брюсселе, посла в Дании, генерального инспектора театров, главного хрониста, был депутатом парламента и министром иностранных дел. В 1851году ему был пожалован титул виконта.

В своей среде Алмейда Гаррет известен как щеголь и законодатель мод, любимец женщин. В 1835 году он разводится со своей первой женой и женится на семнадцатилетней Аделаиде Девилл. Его вторая жена умерла в 1839 году, оставив ему дочь – Марию Аделаиду.

Алмейда-Гаррет неустанно трудился над тем, чтобы заложить основы национальной драмы, — он писал о театре, создал ряд оригинальных произведений для сцены. В 1820 году Алмейда-Гаррет написал первую драму на национальный сюжет – «Афонсу д’Албукерки». В 1821 году в Лиссабоне была поставлена трагедия Алмейда-Гаррета «Катон», проникнутая идеями революции 1820 года, борьбы против английской оккупации и феодальной реакции.

В конце тридцатых годов XIX века Алмейда-Гаррет разработал план создания национального португальского театра. По его инициативе были открыты школы драматического искусства и начато строительство Национального театра в Лиссабоне (открыт 1846 г.). Работая с 1836 по 1842 год генеральным инспектором театров, Алмейда-Гаррет боролся за создание национального репертуара, за вытеснение второсортных переводных пьес, господствовавших в то время на португальской сцене.

В этот период Алмейда-Гаррет написал пьесы: «Ауту Жила Висенте» (1838 г., т-р «Руа душ Кондиш» Лиссабон), «Дона Филиппа ди Вильена» (1840 г.), «Оружейник из Сантарена» (1842 г.), «Брат Луиж ди Соуза» (1843 г., т-р «Квинта ду Пиньейру» в Ларанжейраше; в этом спектакле автор сам играл роль Телмо). Эти пьесы, посвященные различным периодам истории Португалии, связанным с борьбой против испанских завоевателей. В них созданы яркие характеры суровых, стойких, гордых героев, порой погибающих в тяжелой борьбе.

Пьесы Алмейда-Гаррета исполнены поэзии, написаны со знанием законов сцены. Они оказали значительное влияние на последующее развитие португальского театра.

Его двухтомный роман «Арка святой Анны» (O Arco de Sant’Anna, 1846 г.) обнаруживает сильное влияние школы В. Скотта. Кроме него, он оставил всего одно завершенное прозаическое произведение – «Поездка на родину» (Viagens na minha terra, 1846 г.), собрание автобиографических заметок, суждений, впечатлений и зарисовок. А также ряд стихотворных сборников.

Жуан Баптишта да Силва Лейта Алмейда-Гаррет умер от рака печени в Лиссабоне 9 декабря 1854. Был похоронен на кладбище Празериш. 3 мая 1903 года его останки были перенесены в Национальный Пантеон.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.