АЛЬБЕРТ-ХОЛЛ

Лондонский королевский Альберт-Холл искусств и наук (Royal Albert Hall of Arts and Sciences)  — концертный зал в Лондоне.


Назван в честь английского принца Альберта, мужа английской королевы Виктории.

Королевский Альберт-холл (архитекторы X. Скотт и Ф. Фаук).  Является одним из самых узнаваемых зданий в мире. Он является самым знаменитым зданием культурного комплекса под названием Альбертополис (Albertopolis). Обычно ошибочно считают, что Альберт-холл находится на территории Кенсингтона. На самом деле он располагается на территории современного Вестминстера, хотя почтовый адрес зарегистрирован по Кенсингтон Го (Kensington Gore).

Здание овальной формы в стиле итальянского Возрождения с диаметрами в 83 м (272 фута) и 72 м (238 футов), вместимостью 8,000 человек, может разместить до 9,000 (хотя современные требования безопасности обязывают ограничить ее до 5,544, включая стоящих в Галерее).

Крыша представляет собой большое стекло и купол из кованного железа высотой в 41 м (135 футов).

Холл построен в основном из красного кирпича с украшениями из терракота. Вершина купола (выполнен по проекту Роуланд Мейзона Ордиша) сделана из стали и стекла.

Фриз над балконом и разделен на тематические блоки, содержащие аллегорические скульптурные элементы.

В здание Альберт-Холла есть два входа – на востоке и западе – с частной калиткой из сада Общества Садоводов на южной стороне, и с обеих сторон отдельные входы на балкон, галерею и сцену-арену, а также на площадки по обе стороны от большого органа.

Интерьер залов, выполнен в виде амфитеатра.

Снаружи вокруг здания Альберт-Холла выложена фреска, изображающая «Триумф Искусства и Науки» («The Triumph of Arts and Sciences»). Над фреской находится надпись из терракота: «Этот холл был возведен для распространения искусств и науки и промышленных работ у всех наций, согласно замыслу Альберта Принца-Консорта. Место было приобретено на выручку от Большой Выставки (Great Exhibition) в 1850 году. Первый камень был заложен Ее Величеством Королевой Викторией двадцатого мая 1867 г. и открыт Ее Величеством двадцать девятого марта 1771 года. «Твой Лорд (Thine O Lord) – это величие, мощь, слава, победа и великолепие. Все, что есть на небесах и на земле принадлежит Тебе. Мудрецы и их творения в руках Бога. Хорошо быть Богом как на небе, так и на земле».

Орган в Королевском Альберт-Холле (построен Генри Уиллисом) – второй орган в Великобритании (самый большой – в Соборе Ливерпуля/ Liverpool Cathedral) и один из самых больших в мире (9000 труб).

Сначала здание освещалось при помощи газовых ламп (за счет специальной газовой сети удавалось зажечь все лампы за 10 секунд), полное электрическое освещение было установлено в 1897 году. Во время первых проб новой электрической сети один из раздраженных журналистов из газеты «Таймс» назвал ее «ужасным и противным новшеством».

За время существования Альберт-Холла в нем прошло более 150 000 мероприятий. Ежегодно проводятся около 350 мероприятий, включая концерты классической музыки, оперу и балет, церемонии награждений, благотворительные концерты, банкеты.

Постройка Альберт-Холл первоначально намечалась на 1851 год. Все началось с Большой Всемирной Индустриальной Выставки 1851 года, инициатором которой был принц-консорт Альберт – супруг королевы Виктории. Мечта Альберта (организовать мероприятие, которое способствовало бы прогрессу) осуществилась в Хрустальном Дворце, в Гайд-парке, недалеко от того места, где сейчас стоит Альберт-холл. Принц Альберт собирался осуществить некоторые проекты в области просвещения и позже, по его инициативе, были основаны Имперский колледж, Королевский колледж искусств, Королевское географическое сообщество. Успех выставки подсказал принцу идею создания Центрального Холла Искусства и Науки. К сожалению, принц Альберт не дождался осуществления своих проектов. 14 декабря 1861 года он умер от тифозной лихорадки в возрасте 42 лет.

Строительство Альберт-Холла было завершено только к 1871 году. 29 марта 1871 года состоялась церемония открытия зала. Об этом объявил принц Эдуард после своей вступительной речи: «Королева заявляет, зал уже открыт».

1 мая 1871 года со сцены Альберт-Холла прозвучала кантата Артура Сулливана «На Берегу и в Море» (On Shore and Sea).

В июле 1871 года прошел симфонический концерт под управлением III. Гуно.

С 1874 года здесь проходят популярные симфонические и хоровые концерты.

На сцене Альберт-Холла с первых лет его существования выступали известные исполнители разных стран, в том числе А. Патти, Э. Альбани, Б. Джильи (Италия), К. Нильсон (Швеция), М. Дюпре (Франция).

В 1881 году здесь проходит первый в истории Альберт-Холла благотворительный бал (организатор — Госпиталь Челси), который положил начало традиции благотворительных балов.

1905 год – Холл впервые используют как кинотеатр.

1923 год – первая радиотрансляция из Альберт-Холла: сольный концерт контральто мадам Лили.

1928 год – Форд Мотор Шоу. В течение 10 лет это мероприятие было постоянным «гостем» концертного зала.

1938 год – чемпионат по настольному теннису в первый раз прошел в Альберт-Холле.

После разрушения гитлеровской авиацией королевского зала «Куинс-холл» (1941 г.) Альберт-Холл стал местом проведения ежегодных общедоступных симфонических концертов, так называемых «Променад-концертов».

1946 год – первая телевизионная трансляция из Холла (выступление Уинстона Черчилля и фельдмаршала Монтгомери).

1949 год – навес Альберт-Холла заменен новым алюминиевым балдахином. Чтобы очистить 12 000 квадратных фута навеса от пыли потребовалось полтора дня и восемь огромных пылесосов.

1955 год — первая выставка-ярмарка в Альберт-Холле: «Выставка Часов и ювелирных украшений». Вообще, 1950-е годы были временем выставок, тематика которых варьировалась от ярмарки текстиля для дома до телевизионной или фотографической выставки.

1963 год, 18 апреля и 15 сентября — концерт The Beatles. За ним последовало совместное выступление The Beatles и Rolling Stones.

1968 год – первый песенный конкурс «Евровидение», который транслировался в цвете.

1969 год – первый лондонский Гала Поп Фестиваль. Участвовали Amen Corner, Chuck Berry, Duster Bennet, Fleetwood Mac, The Incredible String Band, John Peel, Led Zeppelin, The Who, Pentangle и другие.

1969 год – на крыше Холла были установлены стекловолоконные рассеиватели звука.

1970 год, 4-7 марта — впервые в Альберт-Холле прошел теннисный турнир.

1971 год – боксер Мохаммед Али провел здесь восемь показательных раундов.

1975 год – Фрэнк Синатра впервые выступил на сцене концертного зала, регулярно давая впоследствии концерты в Альберт-Холле.

1991 год, октябрь – состязания по борьбе сумо. Впервые за 1500 лет соревнования по этому виду спорта проходит за пределами Японии.

1996 год, 5-8 января – лондонская премьера Цирк-дю-Солей.

2002 год, 29 ноября — Оливия Харрисон и Эрик Клэптон организовывают концерт в память о Джордже Харрисоне (год со дня смерти).

2003 год, 26 июня – 4 000 счастливых фанатов «Гарри Поттера» выиграли возможность быть свидетелем интервью с писательницей Джоан Роулинг (интервьюер – Стивен Фрай) и услышать отрывки из долгожданной четвертой книги о Гарри. Более 28 миллионов людей смотрели прямую веб-трансляцию с мероприятия.

Теперь зал используется главным образом в качестве места проведения мероприятий и выступлений исполнителей и групп, концертов классической музыки.  Также проводятся церемонии для студентов Имперского колледжа Лондона. Альберт-Холл является одним из крупнейших концертных залов мира.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.