АЛЬБИНОНИ, ТОМАЗО ДЖОВАННИ

Томазо Джованни Альбинони (Tomaso Giovanni Albinoni — итальянский композитор эпохи Барокко.


Родился 8 июня 1671 года в Венеции. Сын Антонио Альбинони, богатого купца и венецианского патриция.

Музыке обучался у Дж. Легренци. Изучал скрипку и пение.

О его жизни известно относительно мало, особенно учитывая положение композитора и довольно большое количество сохранившихся документов его эпохи.

В 1694 году он посвятил свой «Opus 1» соотечественнику-венецианцу Пьетро, кардиналу Оттобони (внучатому племяннику папы Александра VIII). Оттобони был влиятельным человеком в Риме, покровителем нескольких композиторов, в частности, Корелли.

В 1700 году Альбинони поступил на службу к герцогу Мантуи Фернандо Карло в качестве скрипача. Ему он посвятил свой «Опус 2», собрание инструментальных пьес.

В 1701 году он написал «Опус 3», ставший очень популярным, и посвятил его Великому Герцогу Тосканскому Фердинанду III.

В 1705 году он женился на оперной певице Маргарите Раймонди. Антонино Биффи, капельмейстер собора св. Марка в Венеции был у него свидетелем и, по-видимому, его другом.

Альбинони добился славы как оперный композитор во многих городах Италии — таких, как Венеция, Генуя, Болонья, Мантуя, Удине, Пьяченца и Неаполь.

Он написал около 50 опер, 28 из которых были поставлены в Венеции между 1723 и 1740 годом, в том числе: «Зенобия» (1694 г.), «Радамисто» (1698 г.), «Гризельда» (1703 г.), «Элио Сейано» (1707 г.), «Кир» (1709 г.), «Мелеарго» (1718 г.), «Эрменгарда» (1723 г.), «Эумена» (1723 г.), «Сципион» (1724 г.), «Покинутая Дидона» (1725 г.) на сюжет Метастазио, «Триумф Армиды» (1726 г.), «Арделинда» (1732 г.), «Артамена» (1740 г.).

Одновременно он писал инструментальную музыку. До 1705 года Альбинони писал преимущественно трио сонаты и скрипичные концерты, позже, до 1719 года сочинял соло сонаты и концерты для гобоя.

В отличие от большинства композиторов того времени, насколько известно, он никогда не стремился получить должность при дворе или церкви, но имел собственные средства и возможность сочинять музыку независимо.

В 1722 году Максимилиан II Эмануил, курфюрст Баварии, которому Альбинони посвятил цикл из 12 сонат, пригласил его руководить своей оперой.

Сценические произведения Альбинони пользовались большим успехом, однако до наших дней не сохранились, поскольку не были опубликованы им при жизни. Хотя Альбинони был известен главным образом как автор многочисленных опер, однако в настоящее время известностью пользуется, и регулярно исполняется, главным образом его инструментальная музыка. Приписываемое ему «Адажио соль-минор» — одно из наиболее часто записываемых произведений музыки барокко.

Знаменитое «Адажио соль-минор» Альбинони было опубликовано в 1958 году биографом Альбинони Ремо Джадзотто, утверждавшим, что он реконструировал его на основе крохотного фрагмента, найденного им в 1945 году. «Адажио соль-минор» столь популярно, что его регулярно транскрибируют для других инструментов и используют в массовой культуре, (например как фоновая музыка в фильмах («Галлиполи», 1981 г.), а также в телепрограммах и рекламе). Между тем многие современные специалисты полагают, что это произведение не имеет к Альбинони никакого отношения и полностью сочинено Джадзотто.

В 1742 году собрание скрипичных сонат Альбинони было опубликовано во Франции в виде посмертного издания, поэтому исследователи долгое время полагали, что к тому времени Альбинони был мертв. Однако позже выяснилось, что он жил в Венеции в безвестности: запись из прихода Св. Варнавы, где он родился, утверждает, что Томмазо Альбинони умер 17 января 1750 года от диабета.

Его инструментальная музыка привлекла внимание Иоганна Себастьяна Баха, который написал, по крайней мере, две фуги на темы Альбинони и постоянно использовал его басовые партии для упражнений своих учеников в гармонии.

Значительная часть наследия Альбинони была утрачена во время Второй мировой войны при гибели Дрезденской государственной библиотеки, поэтому мало что известно о его жизни и музыке после середины 1720-х годов.

Альбинони был одним из наиболее значительных итальянских композиторов эпохи позднего венецианского барокко.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.