АЛЬГАМБРА

«Альгамбра» («Alhambra») — театр в Лондоне (Уэст-Энд, восточная сторона Лестер-сквер).


Популярный лондонский театр «Альгамбра» был построен в 1854 году.

Открыт 18 марта 1854 года. Назван в честь дворца Альгамбра в Гранаде, под который здание было стилизованно – постройка в «мавританском стиле, с двумя минаретами и куполом».

Вот что писали современники о его сооружении: «По центру восточной стороны Лестер-сквер в 1852-1853 годах был построен «Паноптикон науки и искусства» с двумя минаретами около 100 футов высотой, куполообразной крышей и другими элементами восточной архитектуры. Там были залы для публичных лекций, лаборатория, изумительное оборудование для опытов; электрофорная машина с пластинами восьми футов в диаметре и т.д.» В таком качестве Паноптикон потерпел коммерческий крах.

В 1858 году здание было превращено в цирк, для чего была установлена арена. Особенно славился конный балет. Затем во «Дворце Альгамбры» открыли гигантский мюзик-холл. Канкан, исполнявшийся в Альгамбре, был настолько эротическим и провокационным, что в 1870 году у театра отобрали танцевальную лицензию.

В семидесятых-восьмидесятых годах  XIX века в театре в основном ставятся оперетты и музыкальные комедии («Уиттингтон» Оффенбаха, 1874 г.; «Нищий студент» Миллекера, 1884 г.).

В 1882 году здание было разрушено в результате пожара и восстановлено лишь через два года под названием «Театр Альгамбра».

С конца восьмидесятых годов в «Театре Альгамбра» вновь давались мюзик-холльные представления, ревю, балетные обозрения, спектакли варьете.

В начале XX века здесь проходили выступления артистов «Русских сезонов».

В 1936 году театр был закрыт — здание использовалось как кинотеатр. Позднее здание было снесено.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.