АЛЬГАРОТТИ, ФРАНЧЕСКО

Франческо Альгаротти (Francesco Algarotti) — итальянский литератор, писавший об оперном искусстве, крупнейший в XVIII веке авторитет в области искусства, конфидант Фридриха Великого, издавший книгу о путешествии в Россию и подобравший для саксонских курфюрстов исключительное по качеству собрание живописи.


Франческо Альгротти родился 11 декабря 1712 года в Венеции, в обеспеченной семье негоцианта Рокко Альгаротти. В родном городе он прожил мало — в двенадцатилетнем возрасте отец определил его в римский колледж.

После смерти отца в 1726 году, Франческо покинул Рим, но домой не вернулся, а отправился в Болонью, где шесть лет обучался в местной Академии, посещая лекции по литературе, философии, математике, медицине, оптике, астрономии. В Болонье же, в 1733 году, он стал публиковать свои первые литературные и научные очерки, выпустив в том же году и диссертацию (на латыни), посвященную Ньютоновской оптике.
В 1734 году двадцатидвухлетний Франческо отправился в Париж, где его широкое образование, обходительные манеры и располагающая внешность привлекли к нему внимание общества, особенно дам, специально для которых он издал в 1733 году пересказ ньютоновского учения. Впрочем, он сумел произвести впечатление не только на дам, но и на ученных мужей, и даже на самого Вольтера, который в одном частном письме написал, не без легкой иронии: «У нас здесь маркиз Альгаротти, молодой человек, знающий языки и обычаи всех стран, который пишет стихи как Ариосто и досконально знает Локка и Ньютона».

Отправившись в 1736 году в Англию, молодой итальянец в отличие от своего современника Казановы, был благосклонно принят в Лондоне, где по рекомендации Вольтера его избрали членом Лондонского королевского общества. Свел знакомства, как в литературном мире, так и с политиками, в т.ч. и с вице-канцлером лордом Харви, вымышленным адресатом его позднейших «писем» из России.

Сохранились полные гомоэротических намёков письма к нему барона Гервея, подруга которого, знаменитая леди Монтегю, также воспылала страстью к юному итальянцу. Эта троица образовала весьма скандальный «любовный треугольник».

В 1739 года Альгаротти неожиданно отставил обоих партнёров, чтобы отправиться в Санкт-Петербург. Именно он назвал этот город «окном в Европу». «Письма из России», часть которых посвящена Гервею, стали его самой популярной книгой. Знаменитую строфу из поэмы «Медный всадник» «природой здесь нам суждено / В Европу прорубить окно» Пушкин добросовестно прокомментировал: «Альгаротти где-то сказал: «Петербург – окно, через которое Россия смотрит в Европу». Возможно, что поэт позаимствовал цитату из французской книги 1802 года, находившейся в его библиотеке: «Общая панорама современной России…», где слова Альгаротти поставлены эпиграфом

Прусский принц Фридрих, с которым Альгаротти познакомился на обратном пути из России в Лондон, по вступлении на престол пригласил его к себе. Король пожаловал венецианскому «лебедю», как он называл Альгаротти, почести, политическую карьеру (он получил должность камергера), дворянский титул с правом наследования (он стал графом, причем существует мнение, что новый прусский придворный купил этот титул) и дипломатические поручения. Предполагают, что они стали любовниками. Фридрих даже послал его с дипломатической миссией в Турин.
Идиллия Альгаротти и Фридриха II продлилась два года. Затем, в 1742 году, по непонятным причинам (возможно – из-за провала дипломатической миссии в Турине) их отношения вдруг стали прохладными.

Август III Польский, наслышанный о художественном вкусе Альгаротти, взял за обычай спрашивать его совета при приобретении новых картин. Альгаротти ушел с прусской службы и перешел на службу к польскому королю. Помимо разного рода дипломатических поручений он помогал Августу собирать для Дрезденской галереи знаменитую живописную коллекцию. У себя на родине Альгаротти скупал картины Тьеполо, Пальмы Старшего, Пьяццетты и других; во Франции он, в частности, приобрел прославленную «Шоколадницу» Лиотара (французский живописец написал также портрет Альгаротти, находящийся Амстердамском Рийксмузее).

Познакомившись с миром художников, многогранный итальянец сам попробовал свои силы в искусстве, изготовив несколько офортов и гравюр. Одновременно он опубликовал ряд искусствоведческих статей, где, в духе Просвещения, критиковал барокко и поддерживал классицизм.

В Италии в тот период литератор бывал редко, предпочитая блестящие европейские столицы. Время от времени он печатал на родине очерки популяризаторского характера: о французском языке, о Макиавелли, о музыке, об империи инков.

До 1753 года Альгаротти принимал участие в поста­новке ряда новых опер при дворах Берлина и Дрездена.

В своем «Этюде об оперной музыке» (Saggio sopra l’opera in musica, 1755 г.) Альгаротти осудил тенденцию к безраздельному господству певцов в итальянских операх-сериа, подверг критике творчество Метастазио и предложил строить оперное произведение на фундаменте целостной поэтической идеи. Образцом оперы, основанной на та­кой идее, Альгаротти считал «Монтесуму» К. Г. Грауна.

Его либ­ретто «Ифигения в Авлиде», написанное на француз­ском языке, послужило образцом для Ф. Дю Рулле, либ­реттиста одноименной оперы Глюка.

В 1754 году Альгаротти вернулся  в Италию. Первые несколько лет он жил в городе детства, в Венеции (не заимев своей семьи, он поселился у брата), а с 1756 года переехал в Болонью, где опять включился в научную жизнь болонской Академии, занявшись преимущественно литературоведением. Он продолжал переписываться с ведущими интеллектуалами Европы; его переписка, большей частью неизданная, — ценнейший источник по истории культуры XVIII века.

Здоровье Альгаротти ухудшилось, и с 1762 года он поселился в Тоскане, в Пизе, которая тогда считалась бальнеологическим курортом. Вероятно, чувствуя приближающийся конец жизни, он сосредоточился на подготовке восьмитомного издания своих сочинений, которое предпринял ливорнийский издатель, близкий к кругам просветителей, Марко Кольтеллини.

Скончался  Франческо Альгаротти 3 мая 1764 года в Пизе.

Он был погребен на престижном пизанском кладбище Кампосанто. Фридрих Великий соорудил ему памятник в пизанском Кампосанто с надписью (по-латыни): «Альгароту, сравнявшемуся с Овидием, ученику Ньютона – Фридрих Великий».

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.