АЛПЕРОВ, СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ

Сергей Сергеевич Алперов — русский артист цирка, клоун.


Сергей Сергеевич Алперов родился в 1859 году в семье хозяина балагана,

Десяти лет он бежал из дома с бродячим цирком Фюрера. Выступал сначала как эквилибрист, затем как гимнаст на трапеции. Под влиянием клоуна М. Высокинского Алперов перешел в жанр клоунады (т. н. Белый клоун). Освоил игру на нескольких музыкальных инструментах. Алперов использовал в своих выступлениях словесные реплики, акробатику, танцы на ходулях. Выступал в лучших цирках России.

В 1889 году Алперов привлек партнера Бернардо (Рыжий) и создал клоунский дуэт «Алперов и Бернардо». Исполняемые им сценки: «Печенье», «Лестница», «Бокс», «Фотография», «Гамлет», пародирующие плохие цирковые номера, грубость коммерческого спорта, халтурные спектакли провинциальных театров, пользовались большим успехом.

В 1904-1906 годах Алперов выступал с другим партнером — Мишелем, в 1906-1914 годах — снова с Бернардо. В эти годы в репертуар Алперов входили злободневные политические острые шутки.

С 1914 года партнером Алперова стал его сын Дмитрий Сергеевич Альперов, который впоследствии выступал самостоятельно. Дмитрий Сергеевич Альперов был также известным цирковым режиссером (пантомимы «Махновщина» Масса и «Москва горит» по
сценарию Маяковского)

Сергей Сергеевич Алперов скончался в 1923 году.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.