АЛЬМКВИСТ, КАРЛ ЙОНАС ЛОВЕ

Карл Йонас Лове Альмквист (Carl Jonas Love Almquist), — шведский писатель, публицист, поэт, драматург.


Родился 28 ноября 1793 года.

Литературную деятельность начал в начале XIX века. Принадлежал к поколению романтиков, но стоял в стороне от них.

Покинув государственную службу, поселился в глубине вермландских лесов, где стал вести образ жизни свободных крестьян. Это скоро ему наскучило, он вернулся в Стокгольм, где получил место ректора и в 1837 году вступил в духовное звание. Но  вынужден был покинуть клерикальное поприще, вызвав негодование клерикальной среды проповедью свободной, неограниченной гражданскими и церковными нормами любви (в трактате «Hvad är Kärlek» — «Что такое любовь» и повести «Det gar an» — «Ничего себе», 1838 г.).

Своим свободомыслием в области религиозных и политических вопросов он восстановил против себя начальствующих лиц церкви и был призван к консисториальному суду, который, впрочем, его оправдал. После этого он целиком посвятил себя занятию литературой и был сначала сотрудником, а затем и соредактором журнала «Aftonblad’a».

Его творчество отличалось разнообразием – наряду с художественными произведениями во всех возможных жанрах он составлял учебники и руководства по математике, арифметике, географии, истории и языкознанию, писал трактаты по философским и политико-экономическим вопросам.

Его литературная деятельность нескончаемый ряд духовных метаний. Одно время Альмквист увлекался «опрощенством» Руссо, в сороковых годах примкнул к социализму, выраженному ярко в его «Monografien» (1845 г.) и повестях.

Автор пьес «Дон Ромидо Маринеско» («Ramido, Marinesco», 1834 г.), «Исидор из Тадмора» (1835 г.), «Мариам» (1839 г.), «Лебединый грот на Ипсаре».

В пьесах Альмквиста проявился протест против стяжательства, лживой, ханжеской морали.

Автор ряда прозаических произведений: сборник рассказов «Törnrosens Bok», романы «Габриэль Мимансо»,  «Драгоценность королевы» («Drottningens juvelsmücke», 1834 г.), «Сойдет!» (1839 г.), «Аморини», «Амалия Гильнер», «Экользундские господа»; повесть «Мельница в Шельнуре» (1838 г.), эпическая поэма «Шемс-Эль-Нихар», сказки «Артурова охота» («Arthurs jagt»), юмористические рассказы «Ормузде и Аримане» («Ormusd och Ariman»).

Характер творчества Альмквиста связан с его мировоззрением. Он ученик Руссо и Сведенборга и это придает особые черты его произведениям  — пантеизм, идеи о спаянности вдохновения религиозного и художнического, культ свободной человеческой личности («социальный индивидуализм») и, наконец, тяготение к «бессознательному».

Значительное место в творчестве Альмквиста занимает антиклерикальная тема, что не могло не навлечь на него преследования церкви. В 1851 году он был ложно обвинен в попытке отравления одного ростовщика и, не дождавшись следствия, бежал в Америку. По возвращении оттуда (1866 г.) жил в Бремене под именем Э. Вестермана.

Произведения Альмквиста носят по преимуществу романтический характер, отличаются сложными аллегорическими образами и символами.

Во второй половине XIX века бунтарские мотивы творчества Альмквиста получили развитие в шведской драматургии, например в пьесах А. Стриндберга, С. Лагерлефа.

Умер Карл Йонас Лове Альмквист 26 сентября 1866 года в Бремене.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.