АЛЬТАМИРА

Альтамира (altamira) — пещера в Кантабрийских горах (Испания) с полихромной каменной живописью эпохи верхнего палеолита (эпоха Мадлен, Солютрейская культура, 15-10 тыс. до н. э.).


Находится около Сантильяна дель Мар в Кантабрии, Испания, в 30 км западнее Сантандера. Пещера с живописью - объект всемирного наследия ЮНЕСКО с 1985 года.

Пещера длиной 270 м. состоит из серии двойных коридоров и зал. Главная зала составляет в длину 18 м. и от 2 до 6 м. в высоту. Некоторое время в пещере никто не жил кроме животных. Рисунки представляют изображения бизонов, лошадей, кабанов, отпечатки ладоней. Прекрасно переданы облик и повадка каждого зверя: животные то спокойны, лениво отдыхают, то грозно нападают, прыгают, подобрав ноги и выставив вперёд рога. Безупречно владея линией, уверенно и без поправок, одним движением руки, древние художники обводили чёрным контуром грузную тушу бизона или стройный силуэт оленя. Росписи исполнены яркими минеральными красками (уголь, охра, марганец, каолин, лимониты, гематиты), которые смешивались с водой или животным жиром. Они расположены на потолке и стенах не только главного зала, но и в главном коридоре и других залах. Древние художники использовали естественные контуры стены для создания трёхмерного эффекта, возможно, это было связано с их религиозным взглядом на мир. Также считается возможным, что изображения использовались как элемент синкретического действа. Изображения зверей имели для первобытного человека магическое значение: нанося на стену фигуру пронзённого копьём кабана или бизона, древний живописец обеспечивал племени удачу на охоте. Изображения поверженных зверей повторялись на стенах пещеры снова и снова многими поколениями первобытных мастеров, как бесконечно повторяется священный обряд; поэтому роспись в целом представляет собой беспорядочное скопление нависающих над головой крупных изображений, между которыми нет ни сюжетных, ни композиционных связей и которые часто накладываются друг на друга. Наряду с нарисованными и высеченными на скале фигурами зверей здесь есть и такие рисунки, которые формами отдаленно напоминают человеческие тела. Рядом видны красно-коричневые отпечатки ладоней и знаки разнообразных форм, смысл которых не разгадан.
Хотя пещера и ее живопись известны всему миру, далеко не все знают о драматической истории ее первого исследователя, графа Марселино Санс де Саутуола,владельца угодий, на которых находится пещера, обнаруженная в 1868 году местным охотником Модесто Кубилласом Пересом. О существовании пещеры знали все в этой округе, здесь прятались от непогоды пастухи и устраивали привал охотники. Но только спустя 11 лет, в 1879 году, гуляя по окрестностям усадьбы и войдя в пещеру, девятилетняя дочь М. де Саутуолы Мария обратила внимание своего отца на трудно различимые в темноте пещеры странные изображения на потолке одного из ее «залов». «Смотри, папа, быки», — сказала девочка.С этого дня начались длительные злоключения Марселино де Саутуолы. За год до этого, будучи в Париже на всемирной выставке, он знакомился с экспозицией древних предметов, которые мы теперь называем палеолитической мелкой пластикой. Среди них были и гравированные изображения бизонов, очень похожие на те, что они с Марией нашли на потолке и стенах Альтамиры. Это породило у Саутуолы первые догадки о принадлежности живописи из Альтамиры каменному веку. Он начал в пещере раскопки и пригласил на консультации своего друга, известного специалиста по доисторической археологии, профессора университета в Мадриде Хуана Виланова-и-Пьера, который поддержал догадку Саутуолы. Вскоре ими обоими были опубликованы первые сообщения об этом уникальном памятнике. Саутуола назвал Альтамиру «Сикстинской капеллой наскального искусства». Однако вскоре все крупные специалисты по археологии, особенно — французские, начиная с Габриэля де Мортилье, признав палеолитический возраст находок,сделанных при раскопках в Альтамире, категорически отвергли доводы Саутуолы и Вилановы в пользу палеолитического возраста живописи. Мало того, Саутуолу обвинили в умышленной фальсификации, в том, что эти росписи были сделаны одним из его друзей — художником, гостившим в его замке. Только почти через пятнадцать лет после смерти Марселино Санс де Саутуола его оппоненты, в частности Э. Картальяк, вынуждены были публично признать свою неправоту и согласиться с тем, что живопись Альтамиры относится к эпохе палеолита.

Раскопки в пещере проводились в 1902-1904 , 1924-1925 и 1981 годах.

Открытие рисунков В Альтлмире стало началом изучения пещерной живописи палеолита. Многие десятки подобных пещер с палеолитическими рисунками были обнаружены позднее на территории Франции и Испании. Похожие изображения имеются также в пещерах Скандинавии и Северной Италии.

Самая интересная часть пещеры — «Зал Животных» (9х 18 м). Рисунки живо и с большой точностью воспроизводят быков, лошадей, ланей, кабанов. Длина фигур достигает 2,5 м. Чтобы рассмотреть их подробнее, приходится ложиться на пол.

В шестидесятых-семидесятых годах пещеру посещало огромное количество туристов, до 1500 человек в день. Это привело к тому, что на рисунках появилась плесень от сырости. Власти закрыли пещеру на реставрацию в 1977 году и вновь открыли в 1982 году, однако резко ограничив туда доступ до 20 человек в день.

В 2001 году в музейном комплексе Альтамира, расположенном рядом с пещерой, были открыты копии знаменитого живописного панно Большого плафона, а также некоторых других изображений пещеры, позволяющие ознакомиться с рисунками, не посещая пещеру. Другие копии рисунков Альтамиры находятся в Национальном археологическом музее Испании в Мадриде, Немецком музее в Мюнхене, в Японии.

Изобразительная достоверность и жизненная сила настенной живописи Альтамиры стали классическим примером монументального первобытного «реализма».

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.