АЛЬТ

1) Партия в хоре или вокальном ансамбле, исполняемая низким детским или низким женским (меццо-сопрано, контральто) голосами; звучит и нотируется в партитуре выше тенора, отсюда и название (лат, altus, итал. alto — высокий).
2) Низкий детский голос (у мальчиков).
3) Разновидность некоторых оркестровых инструментов (например: домра-альт, кларнет-альт, тромбон-альт, саксофон-альт и другие).
4) 4-струнный смычковый музыкальный инструмент скрипичного семейства.
5) Альт, альт-том (альтовый том-том) — ударный музыкальный инструмент цилиндрической формы, без подструнника.
6) Альт (альтгорн) — медный духовой музыкальный инструмент семейства саксгорнов.
7. Альтовый гобой (гобой д»амур), разновидность гобоя, отличается от него грушевидным раструбом, большими размерами и строем.

1. 2. Альт (голос) — (итал. alto, фр. hautecontre; от лат. altus — высокий) — первоначально назывался голос, который был выше тенора, (исполнявшего главную мелодию: cantus formus, иначе фальцетто. Позднее обозначает низкий голос у женщин и мальчиков. Он считается вторым из четырёх главных родов человеческого голоса: сопрано, альт, тенор и бас, и подобно трём остальным, является в различных степенях. Поэтому различают низкий и более высокий альт. Объём первого простирается приблизительно от фа в малой октаве до фа или соль во второй октаве, тогда как границы второго определяются одним или двумя тонами выше (от ля в малой октаве до ля во второй октаве). По своему объёму высокий альт совпадает с меццо-сопрано и оба голоса часто смешиваются друг с другом, тогда как, по естественному строению этих голосов и соотношению регистров, они легко отличимы. Женский альт состоит из двух регистров, пределы которых доходят до си в первой октаве, у детских же мужских альтов несколькими ступенями ниже. В учении о гармонии, преимущественно в четырёхголосных сочинениях, альтом называется второй верхний голос. Альтовым ключом или знаком, в котором пишется партия альта, называется общеупотребительный ключ до, пишущийся на третьей линии нотной системы.

4. Альт (струнный инструмент) (англ.  и итал. viola, фр. alto, нем. Bratsche) или альт скрипичный — смычковый струнный музыкальный инструмент такого же устройства, что и скрипка, но несколько больших размеров, отчего звучит в более низком регистре. Струны альта настроены на квинту ниже скрипичных и на октаву выше виолончельных — c, g, d1,a1 (до, соль малой октавы, ре, ля первой октавы). Наиболее употребительный диапазон — от c (до малой октавы) до e3 (ми третьей октавы), в сольных произведениях возможно употребление более высоких звуков. Ноты пишутся в альтовом и скрипичном ключах.

Альт считается самым ранним из ныне существующих смычковых инструментов. Время его появления относят к рубежу XV―XVI веков.

Приёмы игры на альте и штрихи — те же, что и на скрипке, однако техника игры более ограниченная из-за больших размеров, и как следствие, необходимости большего растяжения пальцев левой руки. Тембр альта ― менее яркий, чем скрипичный, густой, матовый, бархатистый в нижнем регистре, несколько гнусавый в верхнем. Такой тембр альта — следствие того, что размеры его корпуса («резонаторного ящика») не соответствуют его строю: при оптимальной длине 46―47 сантиметров (такие альты изготовлялись старыми мастерами итальянских школ) современный инструмент имеет длину около 42 сантиметров. На альтах большего размера, приближающихся к классическим, играют в основном сольные исполнители, обладающие более сильными руками и разработанной техникой.

В качестве сольного инструмента альт встречается относительно редко. Основная сфера применения альтов — симфонический и струнный оркестры, где им поручаются, как правило, средние голоса, но также и сольные эпизоды. Альт — обязательный участник струнного квартета, часто используется в других камерных составах.

Альтистами не становятся с детства, на этот инструмент переходят в более зрелом возрасте (в конце музыкальной школы, при поступлении в училище или консерваторию). В основном на альт переходят скрипачи крупного телосложения с большими руками и широкой вибрацией. Некоторые известные музыканты успешно совмещали исполнение на скрипке и на альте, например, Николо Паганини и Давид Ойстрах.

5. Альт, альт-том (альтовый том-том) — ударный музыкальный инструмент цилиндрической формы, без подструнника. На том-томах играют барабанными палками или литавровыми палками, с небольшими твёрдыми головками.

Том-том происходит от коренных американских или азиатских народов, использовались аборигенами для военных, религиозных целей. Изготавливались из полых стволов деревьев и шкуры животных.

Позже, когда греки попали в Африку, приблизительно две тысячи лет до н.э., они узнали об африканских барабанах и были очень удивлены мощным и сильным звучание том-томов. Отдельные барабаны они увезли с собой, но не нашли для них особого применения и использовали барабаны не очень часто. В Римской империи их стали применять в военных оркестрах.
В ударных установках том-том используется с начала XX века. Большинство производителей ударных инструментов стали предлагать барабан диаметром 12 дюймов и глубиной 10 дюймов (12×10), над бас-барабаном, установленным со смещением влево. Далее, был добавлен напольный том размерами 16×16, установленный на ножках справа от исполнителя. Наконец, был добавлен второй навесной том — правее первого, размерами 13×9.

Количество том-томов в ударной установке может варьироваться от одного до семи, а в некоторых случаях и больше. Размеры барабанов варьируются от 8” до 16”, а глубина — от 6” до 18”. Располагаются том-томы на уровне груди в сидячем положении на расстоянии вытянутой руки непосредственно перед исполнителем, а также, при наибольшем количестве еще и с обоих боков, кругообразно (напольные варианты).

6. Альт (альтгорн) — медный духовой музыкальный инструмент семейства саксгорнов. Диапазон альта — от A до b1 (ля большой октавы — си-бемоль первой). Из-за достаточно тусклого и невыразительного звука сфера применения альта ограничивается духовыми оркестрами, где он исполняет, как правило, средние голоса.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.