АЛЬТЕРНАТИВНОЕ КИНО

Альтернативное кино – собирательное понятие, обозначающее совокупность кинопроизведений создаваемых и распространяемых вне системы коммерческого производства и проката.


Синонимы – маргинальное кино, параллельное кино. В США получил распространение термин «подпольное кино». В Латинской Америке принят термин – «борющееся кино».

Термин появился в конце шестидесятых годов XX века, для обозначения широкого круга кинематографической продукции противостоящей массовой культуре и коммерческой ориентации банковско-кинематографической монополий.

Альтернативное кино – конгломерат тенденций, зачастую разнонаправленных как в эстетическом, так и в идейно-художественном отношении. Политически альтернативное кино неангажировано – в среде его деятелей представлен весь политический спектр: от крайне левых  до радикально правых политических течений. Различны также и источники финансирования – от благотворительных фондов и спонсорства крупных компаний, до средств политических партий, профсоюзных объединений, частных лиц.

Корни альтернативное кино можно найти в киноавангарде двадцатых годов с его тягой к визуальным экспериментам. Абстрактные ленты, эксперименты с цветом, неповествовательные ассоциативно-поэтические игровые картины, экспериментальная анимация, видеоискусство, «развернутое кино» (сочетание различных форм экранного творчества со сценическим действием) – вот лишь некоторые формальные направления разрабатываемые альтернативным кино.

Расцвет альтернативного кино пришелся на годы студенческой революции 1968 года.

Наблюдается тенденции адаптации альтернативного кино массовой культурой.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.