АМАЙЯ, КАРМЕН

Кармен Амайя (Amaya) (псевдоним — Ла Капитана; La Capitana) – испанская танцовщица. Исполнительница танцев фламенко.


«Я чувствую, как в жилах у меня, расплавив сердце раскалённой страстью, струится ток багряного огня». Кармен Амайя.

Кармен Амайя родилась в 1913 году в Барселоне в бараках квартала Соморросто в семье Франсиско («Эль Чино») и Микаелы Амайа. У нее было десять братьев и сестер, из которых выжило лишь шесть. Ее отец был гитаристом, который зарабатывал на жизнь «шатаясь по тавернам до зари, в постоянном аромате кислого вина».

В четырехлетнем возрасте она сопровождала отца, который зарабатывал на жизнь, играя на гитаре и аккомпанируя песням и танцу девочки выступавшей перед случайными зрителями, время от времени, появляясь на подмостках небольших театров. Увидев выступление маленькой Кармен, импресарио одного известного варьете направил девочку на обучение к именитому педагогу в Испанский Театр в Барселоне.

С семилетнего возраста Кармен выступала в Барселоне, затем в других городах Испании, во Франции. В 1923 году она дебютирует в Мадриде и на следующий год, в составе компании Мануэля Вальехо отправляется на гастроли по городам Испании. В 1929 году Амайя выступает в составе барселонской группы фламенко из Вилла Росса, под руководством гитариста Мигеля Борруля. Группа выступает в Барселоне, где проходила Интернациональная выставка, и имя Кармен Амайя впервые появилось в прессе. Этим она обязана критику Себастьяну Гашу из газеты «Мирадор». Себастьян Гаш, увидев её танец, не смог его оставить без внимания и написал: «Представьте маленькую цыганскую девочку  четырнадцати лет, сидящую вначале представления на стуле. Карменсита казалась мёртвой, словно статуя, надменной и величественной, с неописуемым благородством, но одновременно закрытой от внешнего мира, отсутствующей, игнорирующей всё, что вокруг неё,  -  она была одна в своём мире, в котором с потрясающим отношением к исполняемому позволяла своей душе быть недосягаемой. И вдруг — прыжок, и маленькая цыганочка уже танцует! Это неописуемо. Клянусь,  это танец чистейшей души. Чувства, дающие вспышку. Движения, отделяющие человека от настоящего ангела. Так превращала она жизнь в геометрию»

В сезон 1929/1930 года она гастролирует в Париже, вместе с Ракель Мельер.

«Это была антишкола, антиакадемия. Все то, что она должна была узнать, она родившись, уже знала». Себастиан Гаш.

В начале тридцатых годов Амайя организовала труппу, состоявшую преимущественно из членов её семьи.

В 1933 она поставила цикл «Танцевальные сцены андалусских цыган».

В 1935 году импресарио Карсейе  пригласил её на работу в театр «Колизей» в Мадрид. Режиссер Хуан Симон снимает ее в короткометражном фильме, в котором участвует звезда того времени Анхелио.

После начала гражданской войны Амайя покинула Испанию и объездила весь мир: Лиссабон, Лондон, Париж, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Куба, Мексика, Уругвай, Венесуэла и Нью-Йорк — восхищались ее фламенко

После успешных выступлений в Аргентине гастролировала в США (1941-1945). Альфредо Маньяс писал: «Это было эпическое путешествие, полное приключений и препятствий. В этот период, Кармен покорила абсолютно все страны Латинской Америки».  Свое отношение  к успеху она выразила в одной символической фразе:  «Что такое жизнь? Это учтивый охранник на земле, и акулы в море!».

В 1944 году по приглашении. Франклина Рузвельта она танцевала в Белом доме.

Во время поездки в Америку Кармен Амайя была несколько раз в Голливуде и снялась в нескольких фильмах (в том числе в фильмах «Ромео и Джульетта» и «Танцы цыган»).

Когда Кармен Амайя вернулась в Испанию, в 1947 году, она уже была звездой мировой величины. Долгие годы, проведённые в Америке, позволили ей, не только развить своё искусство, но и сделали ее недосягаемой легендой.

«Был ли это танец женщины или мужчины -  не важно. Её танец был уникален! Она выступала в платье, но танец при этом выглядел сильным и огненным, словно его исполнял мужчина, и невозможно было поверить, что на сцене женщина. Но когда Кармен надевала узкие брюки, блузку и приталенную жилетку, её чёрные волосы, убранные в тугой пучок с сиянием золота, туфли на семисантиметровом  каблуке, прекрасное лицо, выражающее боль, оставались олицетворением женственности во время исполнения мужских танцев. Алегрия, которую она демонстрировала в течение двадцати лет, была прямым тому доказательством. На сцене был юноша, оставаясь при этом женщиной. И как она танцевала! Что за танец это был! Что за внутреннее  чувство фламенко! Глядя на её танец, можно было сказать, что она чувствует фламенко ногами. Её танец — это гармония  ног, воспроизводящих превосходный и чистейший ритм, с музыкой. Её руки в танце казались невероятным вихрем!». Пилар Лопес.

В сороковые-пятидесятые годы Кармен вновь совершила турне по Аргентине, а также по странам Европы.

В 1952 году Кармен Амайя вышла замуж за гитариста из своей группы, — Хуана Антонио Агуэрро.

Весной 1963 года во время съемок фильма «Los Tarantos», она почувствовала себя плохо, но продолжила танцевать и закончила съемки, в ходе которых ей приходилось танцевать босиком на снегу.

Во время выступления  в августе 1963 года, она обратилась к своему гитаристу: «Андрес, заканчиваем». Это было ее последнее выступление.

Кармен Амайя умерла от почечной недостаточности 19 ноября 1963 года в Багуре близь Барселоны.

«Она делала всегда только то, что хотела, следуя всегда только своим собственным инстинктам, на сцене она всегда воплощала в жизнь новые идеи, она была воплощением своего
творчества … Я никогда не забуду её выход на сцену в начале представления. Она шла вниз по авансцене, слегка покачивая бёдрами, спокойно и мягко, как вдруг тишину прерывали сухие и громкие щелчки её пальцев, создавая так называемый, «внутренний ритм.»  Неожиданно всё прекращалось, она стояла на своей точке, на сцене, откуда обычно начиналась удивительно трагическая работа ног. Каждая клеточка её тела была выражением её трагизма» Патрик Шупп.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.