АМБИГЮ КОМИК

«Амбигю комик» («L’Ambigu-Comique» — комическая смесь) — французский театр.


Один из первых бульварных театров Парижа. Создан антрепренером ярмарочных театров Н. М. Одино на бульваре Тампль. Открытие зала состоялось 9 июля 1769 года.

Н. М. Одино (бывший актер театра «Опера-комик») — актер, певец, деятель ярмарочного театра. Он был автором нескольких комедий, либретто и музыки комической оперы, а также многочисленных пантомим в своем театре.

В представлениях «Амбигю комик» были задействованы куклы, дети, акробаты. Здесь играли комедии, водевили, комические оперы, драмы и пантомимы (отсюда название театра – «комическая смесь»). В театре играли — Ф. Бордье, Моро, Л. Массон.

В 1771 году по требованию «Королевской академии музыки» (оперного театра) во Франции был введен ряд запретов для «свободных театров» — петь, танцевать и иметь более четырех музыкантов. Одино же, в своем театре ставил, несмотря на запреты, музыкальные спектакли. Однако главным источником популярности театра у публики были пантомимы и историческая фантастика (постановки «Спящая красавица», «Железная маска», «Шварцвальд»).

В 1786 году помещение «Амбигю комик» было перестроено и расширено.

Отмена театральных запретов в 1791 году усилила конкуренцию между театрами Бульваров и в 1799 году, не выдержав конкуренции, театр «Амбигю комик» был закрыт. Однако в 1801 году вновь открылся, имея в репертуаре модные мелодрамы.

«И для всякого спектакля, находятся особливые зрители. Не говоря уже о богатых людях, которые живут только для удовольствий и рассеяния, самые бедные ремесленники, Савояры, разнощики почитают за необходимость быть в Театре два или три раза в неделю; плачут, смеются, хлопают, свищут и решают судьбу пиес. В самом деле между ими есть много знатоков, которые замечают всякую щастливую мысль Автора, всякое щастливое выражение актёра. A force de forger on devient forgeron — и я часто удивлялся верному вкусу здешних партеров, которые по большой части бывают наполнены людьми низкого состояния. Англичанин торжествует в Парламенте и на бирже, Немец в учёном кабинете, Француз в театре». Карамзин.

После пожара в 1827 году было выстроено новое здание по проекту Жака Хилторфа и Жан-Франсуа-Жозеф Леконте  на бульваре Сен-Мартен, на углу улицы Бонди (ныне улица Рене-Буланже). Перестроенный «Амбигю комик» вмещал 1800 зрителей и можно, не сомневаться, что простолюдины составляли абсолютное большинство публики.

В первой половине XIX века «Амбигю комик» стал одним из самых
популярных бульварных театров Парижа. Здесь ставились феерии, пантомимы, мелодрамы; выступали Фредерик-Леметр, М. Дорваль, П. Бокаж.

Когда декрет о свободе театров отменил запрет говорить на сцене, театр «Амбигю Комик», перешел от «пантомимы большого зрелища» к «пантомимам в диалогах», постепенно заменив их настоящими пьесами, но с балетными номерами, которые ставили известные танцовщики, и комическими интермедиями.

При этом «пантомимы в диалогах» не были вытеснены сразу и несколько лет давались одновременно с драмами на сходные сюжеты. Обычно главный персонаж выступал вперед и излагал их содержание, иногда ему приходили на подмогу и другие, в остальное время иллюстрирующие текст жестами и мимикой. Действие по большей части строилось как повествование героя пьесы о пережитых бедствиях в плену у пиратов, разбойников или коронованных злодеев. Например, в «Эльвире, или Роковом острове» Гренье дело происходит в Персии, и все обстоятельства публика узнает из уст «достойного Мориана», оплакивающего свою судьбу:

«Этот остров, — начинает он свой рассказ, — управляется тираном. Сие чудовище — похититель моей дочери. Он приказал сжечь мою хижину, он заковал в цепи несчастного иностранца, нашедшего у меня убежище… Моя дочь бросила вызов его власти, и вот, бессердечный, он хочет воздвигнуть здесь костёр, на котором погибнут она и иностранец». Но тут появляется избавитель, молодой человек по имени Дорбан, в котором Мориан, обуянный «самым чувствительным волнением» (именно так!), узнаёт собственного сына, в раннем детстве разлучённого с семьёй. «О, Природа!» — восклицает взволнованный старец. Сын ему вторит: «Да, это она привела меня к вам». Естественно, юноше удаётся освободить пленников и покарать тирана, после чего он завершает пьесу сентенцией, обращённой к поселянам: «А вы, жители этих мест, только что нами освобожденные, храните же всегда обретённую независимость и никогда не забывайте, что для защиты её необходимо основать вашу жизнь на любви к законам, справедливости, гуманности…».

В XX веке в «Амбигю комик» играли разные труппы. В 1920 году театр был временно превращен в кинотеатр. В 1954, актер Кристиан Касабесис вновь открывает «Амбигю комик». Однако в 1966 году, театр, несмотря на многочисленные протесты, был закрыт и а здание разрушено.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.