АМЕНТА, НИКОЛО

Николо Амента (Nicolo Amenta) — итальянский драматург и публицист.


Родился в Неаполе 18 октября 1659 года.

Амента написал семь комедий, в том числе «Гостанца» (1699 г.), «Форка» (1700 г.), «Карлотта» (1708г.).

Во второй половине XVII века, когда в итальянской литературе маринизм вытесняется классицистическим барокко продолжателей Кьябреры, итальянская литературная комедия пытается освободиться от влияния испанского театра и вернуться к правильным, классическим формам античной комедии, трансформированной опытом комедии Позднего Возрождения. Это очень характерно, например, для творчества Николо Аменты, которого часто называют предшественником Гольдони.

Амента отвергал драматургию XVII века, следовавшую образцам испанской «комедии плаща и шпаги» (например, пьесы А. и Дж. Чиконьини), отличавшуюся напыщенностью, искусственностью, и призывал вернуться к древнеримской комедии и к комедии итальянского Возрождения.

Его пьесы отмечены простотой сюжета и языка, далеки от грубой буффонады.

Ввиду строгостей неаполитанской цензуры Амента переносил действие своих пьес в города Тосканы, писал на литературном языке, а не на народном неаполитанском наречии, избегал злободневных намёков.

Пьесы Аменты пользовались большим успехом в Италии, а также во Франции и Англии. Современники высоко ценили творчество Аменты.

Умер в Неаполе 25 июля 1719 года.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.